aif.ru counter
24

Чем можем - поможем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 20/03/2013

"Народная приёмная" "АиФ" побывала в Сандово

В конце февраля "Народная приёмная" "АиФ" работала в одном из самых отдалённых районов Верхневолжья - в Сандово. Небольшой посёлок c населением порядка четырёх тысяч человек находится в 250 км от областного центра. Накануне визита наших журналистов телефон редакции разрывался от звонков: к сандовчанам желали присоединиться и жители соседнего Весьегонска. Нет проблем, мы уделили время всем!

Вместе с журналистом "АиФ в Твери" на встречу с жителями Сандово отправился Максим Хованов, специалист областного министерства по делам территориальных образований. Люди шли к нам с жалобами на медицинское обслуживание, коммуналку, транспорт и задержку зарплат. Некоторые из них были доведены до такого состояния, что говорили со слезами на глазах. Каждая проблема, поднятая участниками "Народной приёмной", теперь находится на нашем редакционном контроле. Чем можем, поможем. Обещаем!

КРИК ДУШИ

Верните больницу!

Всё у нас в посёлке хорошо, одна проблема: здравоохранение. Раньше такая больница была, обзавидуешься! Здесь работали даже инфекционное отделение, и хирургия, и терапия, и роддом. А теперь от всего этого остались три палаты мужских и три женских. В нашу больницу даже при смерти вряд ли попадёшь, мест нет. А население-то у нас преимущественно старики, и нам свойственно болеть. Как альтернативу нам предлагают либо дневной стационар, либо амбулаторное лечение. Мне в мои 75 лет бегать на процедуры, а потом обратно домой не по силам, ноги уже не те. А дома, и сами понимаете, никакого лечения. Зато пустующие палаты простаивают, двери закрыты. А "счастливчикам", которым всё же удаётся пробиться на лечение, и лекарства, и шприцы, и физраствор - всё приходится покупать самим.

Что же это делается с наши здравоохранением? Все мы понимаем, что в таком положении сегодня оказались жители глубинки по всей стране, но легче от этого не становится. Лично меня возмущает цинизм чиновников, и, думаю, старики меня здесь поддержат. Как только наступает День пожилого человека, мы с каждого угла только и слышим, какие мы самые-самые, вот вам внимание, вот вам подарочки. А в другие дни календаря плевать на нас все хотели. А мы ведь многого и не просим, лишь бы дали свой век дожить в здравии. Поверьте, для нас это было бы лучшей наградой. Т.И. Петрова, Сандово

РАБОТА

Работа за "спасибо"

"Уже более полугода мой муж не получает зарплату, - рассказывает Ольга Моисеева, приехавшая на встречу с нами из Весьегонского района. - СПК "Путь Ленина", в котором супруг отпахал более 20 лет, обанкротилось, а денег сотрудники так и не видят. У нас и решение суда о незамедлительной выплате заработной платы на руках, и куча инстанций уже пройдена, а результата нет. Я в декретном отпуске и на работу выйти не могу. Спасение для нашей семьи - только зарплата мужа, которую ему никто не выплачивает. На что жить прикажете?"

Прошедшие и суды, и прокуратуру, супруги Моисеевы уже подкованы в правовых вопросах и знают, что по закону, при объявлении предприятия банкротом средства с продажи имущества первым делом идут на зарплату работникам. Выходит, законы у нас работают только на бумаге. "Вот если я вовремя не оплачу штраф в 100 рублей, судебные приставы меня на 15 суток загребут, а кому-то даётся полная свобода действий, - сокрушается Сергей. - Ведь мы не претендуем на чужое, а всего лишь хотим забрать своё, честно заработанное".

От редакции: Семье Моисеевых из Весьегонского района остаётся только посочувствовать. Но нашему возмущению нет предела: даже несмотря на то что закон на их стороне, добиться справедливости эти люди не могут. Их то и дело гоняют по всевозможным инстанциям, заставляя писать бесчисленное количество заявлений. А на что они всё это время жили и кормили детей, никого из власть имущих не волнует. И сколько ещё наших земляков пахали за "спасибо", остаётся только догадываться.

КОММУНАЛКА

Полгода течёт крыша

Аккурат в День пожилого человека в нашем многоквартирном доме по ул. Промышленная, 26, протекла крыша. Я живу на 5-м этаже, и все прелести дождливой погоды испытала на собственной шкуре. Звонили мы и в управляющую компанию, и в администрацию района обращались, но течь так и не устранили. То и дело наведывались специалисты, составляли какие-то акты и отправлялись восвояси. Документов за это время понаписали столько, что этими бумажками уже можно было бы и течь заткнуть. Со дня на день начнёт таять снег, и нам опять будет капать на голову. Разве это не издевательство? В районной администрации нас "успокоили": дом нуждается в капитальном ремонте, ждите. Неужели мы так и будем жить с дырявой крышей над головой? В.М. Чистякова, Весьегонск

От редакции: Согласно постановлению Госстроя РФ N170 от 2003 года, предельный срок выполнения ремонтных работ по устранению протечки в отдельных местах кровли - одни сутки! Видимо, власти Весьегонска об этом знать не знают. Жители многострадального дома на ул. Промышленной терпят уже полгода! Мы не оставим это дело просто так, обязательно отправим официальный запрос в Госжилинспекцию области и вместе с вами будем добиваться ремонта крыши.

Путаница с платёжками

В этом году нам стали приходить новые платёжки, и такое ощущение, что жителей дурят. По счётчику за электроэнергию у меня одни показатели, а в квитанции цифры в разы больше. Плачу по счётчику, а в итоге остаюсь в должниках. Как быть? А.Н. Веселов, Сандово

В районной администрации нас заверили, что новые платёжки "в законе". "Приказом министерства регионального развития РФ от 19 сентября 2011 года N 454 утверждена новая форма платёжного документа, - пояснила Вера БАРАНОВА, управляющая делами администрации Сандовского района. - В настоящее время в многоквартирных домах посёлка установлены общедомовые приборы учёта электрической энергии. В связи с этим в квитанциях появилась строка ОДН (общедомовые нужды). Поэтому и общий объём электрической энергии, за который необходимо внести плату, увеличился. Показания индивидуального прибора учёта указывает сам потребитель за учётный период с 23 по 25 число каждого месяца. Разница же между показаниями общедомового прибора учёта и суммой всех индивидуальных приборов учёта относится на общедомовые нужды и распределяется пропорционально общей площади каждой квартиры".

Уважаемые читатели! "Народная приёмная" "АиФ" и дальше будет колесить по просторам Верхневолжья. Журналисты нашего еженедельника успели побывать в Спирово и Сандово, впереди ещё множество маршрутов. Если вас отфутболивают власти, а ваши проблемы не решаются годами, давайте бороться с этим вместе. Зовите нас в свой город или район, и мы обязательно приедем!

* За помощь в организации "Народной приёмной" редакция "АиФ в Твери" благодарит УФПС России по Тверской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах