aif.ru counter
29

В отпуск - в Верхневолжье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 20/03/2013

Наш регион может стать туристической столицей России

Тверскую область называют сердцем России. Эта древняя русская земля с богатой историей просто усыпана достопримечательностями и окутана легендами. В 80-х годах прошлого столетия наш регион был вторым по посещаемости туристами в Советском Союзе, уступая лишь солнечному Краснодарскому краю. И сегодня Верхневолжье возвращает себе былую славу.

Только за прошлый год наш регион посетили порядка 1,5 млн туристов, 45 тыс. из них - иностранцы. И это только начало: в феврале правительством Тверской области принята стратегия развития туризма до 2020 года. Впереди нас ждёт слава водной столицы России, строительство города-мечты и ещё много чего интересного.

Экскурсии онлайн

На прошлой неделе в сети Интернет заработал туристический портал "Посети Тверскую область" (www. welcometver.ru). Теперь наши гости из других городов и стран да и жители Верхневолжья смогут сами организовать свой отдых, выбрав наиболее интересный для себя маршрут. Дворянские усадьбы, монастыри и храмы, музеи, места киносъёмок, развлечения, охота и рыбалка, агротуризм - каждый найдёт здесь своё. В разделе "Куда поехать" собрана вся необходимая информация по районам: куда отправиться и что посмотреть. Пока на карте портала представлены только шесть районов: Калининский, Весьегонский, Калязинский, Конаковский, Торжокский и Старицкий. До конца весны создатели сайта обещают разместить здесь сведения обо всех уголках Тверской области. Интересно, что гости сайта могут не только ознакомиться с историей и местными достопримечательностями, но и самостоятельно составить себе маршрут путешествия и распечатать карту. Причём система настолько "умная", что безошибочно рассчитает время в пути с учётом просёлочных дорог. В будущем туристы смогут забронировать гостиничный номер и зарезервировать столик в любом ресторане области. И самое интересное, что соавторам портала может стать каждый из нас. Хотите рассказать историю своей улицы, района или города? Пишите редакторам сайта, и о вашей родине узнают во всём мире.

Отметим, что подобного проекта в России ещё не было. Уникальность портала на прошлогоднем Международном инвестиционном форуме в Сочи отметил и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Курорт - под боком

В недалёком будущем туристы со всей страны станут мечтать не о Черноморском побережье, а о берегах Московского моря. Здесь расположится современный город-курорт "Большое Завидово". Это будет городок на 20 тыс. населения с развитой социальной, культурной и промышленной инфраструктурой. Будут здесь и благоустроенные пляжи, и яхтинг-клуб, и парусные секции, и гольф-академия, и спортивные комплексы, и яхт-рестораны, и даже свой аквапарк. Для местных жителей продумана инфраструктура: на территории города-мечты будут свои школы, детсады, больницы, торговые центры и всё необходимое для жизни. Сегодня здесь строится гостиничный комплекс международного уровня "Рэдисон Завидово". Свои двери отель откроет уже в следующем году. "Большое Завидово" - один из самых крупных градостроительных проектов в Центральной России: общий объём инвестиций на ближайшие годы составил порядка 40 млрд рублей.

Водные сокровища

Визитная карточка Верхневолжья - вода. В Тверской области протекают более 800 рек, здесь берут начало такие "гиганты", как Волга и Западная Двина. Вряд ли какой другой регион России может похвастаться таким богатством. Именно поэтому большое внимание на Тверской земле уделяется именно водному туризму. У нас зарегистрировано 10 яхт-клубов, 6 ещё строятся, официально открыты и работают 5 марин, построены 4 причала и 3 заправочных станции. А скоро в нашем регионе появится ещё одна водная жемчужина. Вдоль берега Волги в 4 км от областной столицы построят новый жилой комплекс "Тверь Марина". Здесь будет яхтенная марина на 120 причальных мест, крупный отель, спортивные комплексы, бизнес-центр, а также жилые дома. Над проектом работали специалисты с мировым именем. Такими темпами Верхневолжье вполне может стать столицей различных водных соревнований. Ежегодно у нас проводится парусная регата, но развитая инфраструктура позволит принимать на Тверской земле и другие престижные водные соревнования, в том числе и международного уровня. Так, уже в сентябре этого года в Большом Завидово пройдёт Тверской международный форум речного туризма.

Комментарий

Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор Тверской области:

- За последние пять лет число туристов, посетивших регион, увеличилось в полтора раза. Это результат наших действий, направленных на развитие туристической отрасли. Мы рассматриваем туризм не просто как индустрию развлечений, а как прибыльную, инновационную и привлекательную отрасль экономики. Поэтому одна из главных задач на сегодняшний день - поддержка бизнеса, работающего в сфере туризма, в том числе и инвесторов. Сегодня Верхневолжье входит в число лидеров ЦФО по качеству инвестиционного климата: в регионе реализуются свыше 90 инвестиционных проектов. У нас открываются гостиницы мирового уровня, активно развивается инфраструктура для традиционных видов отдыха - рыбалки, охоты, яхтинга, игры в гольф. В зоне особого внимания - вопросы повышения качества сервиса и реализация перспективных проектов в сфере делового, семейного, промышленного и аграрного туризма. Буквально на днях Тверская область примет участие в трёхдневной международной выставке "Интурмаркет", которая пройдёт в Москве. Впервые наш регион будет участвовать в ней в составе 11 участников проекта "Великая Волга". Я уверен, что у Верхневолжья большое будущее, и совсем скоро мы будем принимать у себя туристов со всего мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах