aif.ru counter
17

Фекальная катастрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 20/03/2013

После истории с канализацией в микрорайоне "Юность" в Твери говорили о возможном загрязнении фекальными стоками Волги. Что выяснила экспертиза?

В. Миронова, Тверь

Природоохранная прокуратура завершила проверку обстоятельств загрязнения. Был сделан анализ проб сточной воды и загрязнённой почвы. Лабораторные исследования показали, что в месте разлива сточных вод количество вредных веществ в пять раз превысило допустимую норму. В пробах обнаружилось большое количество аммония, фосфора, сульфатов, хлоридов и нитратов. А ещё выяснилось, что в Заволжье загрязнена и почва.

"Качество почвы в месте впадения ручья Иртыша в Волгу и в месте выхода Иртыша на поверхность не соответствует санитарным нормам, - подтвердил Мурат АЙКЕРЕКОВ, тверской межрайонный природоохранный прокурор. - Пробы почвы относятся к чрезвычайно опасной категории загрязнения. Качество воды тоже не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям и создает угрозу возникновения и распространения инфекционных (кишечных) заболеваний среди населения".

Сейчас ремонт канализационного коллектора завершён. Стоки транспортируются в нормальном режиме. В ближайшее время природоохранная прокуратура выяснит размер причинённого ущерба, а значит, и меру ответственности виновных в экологическом правонарушении.

Напомним, что жители "Юности" в феврале были вынуждены дышать зловонными стоками в своих квартирах. Фекальные воды разлились в подвалах, а затем и на поверхности, в непосредственной близости от школы N 7. Сброс неочищенных стоков бесконтрольно шёл в ручей Иртыш и далее в Волгу. Жителям следует быть осторожными - не купаться в злополучном месте и не брать оттуда землю для своих нужд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах