aif.ru counter
37

Дави на газ (12.03.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 13/03/2013

Почему тормозят с газификацией?

"Мы что, не российские граждане? - написали в редакцию жители деревни Дубровка Бологовского района. - В 2011 - 2012 годах начали газифицировать близлежащие посёлки: Березайку и Угрево, которых от нас разделяют всего 300 метров. А про нас забыли!"

Селяне даже собрали деньги, чтобы провести газ за свой счёт, но в местной администрации помочь в проведении голубого топлива отказали. "Не нужна мне эта головная боль" - вот и все слова, которых мы дождались от Любови Фёдоровой, главы поселения", - жалуется житель Дубровки Юрий Родионов. 71-летний ветеран труда вынужден лично обивать пороги чиновников.

Шанс есть

Адресная инвестиционная программа по газификации Тверской области на 2012 год предусматривала большие вложения - 175 млн рублей. Значит, средства есть, и они выделяются. Тогда в чём же дело, почему жители Дубровки сидят без газа?

Два года назад здесь газифицировали пять улиц. Чиновники отрапортовали и решили, что этого достаточно, дескать, остальные обойдутся. Но жители улиц Школьной и Совхозной с такой позицией категорически не согласны.

Теперь, чтобы стать участником программы, местным властям нужно подать заявку в область, а затем участвовать в конкурсе на софинансирование. Для жителей Дубровки есть обнадёживающая информация. Администрацией Бологовского района наконец подана заявка на проектные работы для проведения межпоселкового газопровода Березайка - Лыкошино - Михайловское с отводом на Угрево, Хмелёвку, а также на внутрипоселковые газовые сети в Дубровке, Угрево, Березайке, Лыкошино.

"В состав проектно-изыскательских работ входит строительство газовых сетей на улицах Школьной и Совхозной, - прокомментировал Андрей ПОЛЯКОВ, министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области. - В случае признания данного проекта победителем его софинансирование будет включено в адресную инвестиционную программу Тверской области на 2013 год". Конкурс на выделение средств пройдёт в течение марта.

Где деньги?

На самом деле обеспечение газом посёлков и деревень Тверской области - проблема очень серьёзная и касается не только жителей Дубровки. Сельская местность до сих пор обеспечена газом меньше, чем на треть. Уровень газификации деревень в нашем регионе составляет всего 27,1%. Причём за шесть лет, начиная с 2004 года, положение мало изменилось. И причин тому несколько.

Прежде всего - обширность территории Тверской области. По площади наш регион один из самых больших в Европейской части России. Поэтому охватить всю область сразу невозможно. Другая проблема - огромное количество мелких населённых пунктов с небольшим числом жителей. А ведь каждая деревня требует отдельного газоотведения. И, наконец, самое главное: как всегда, решение упирается в денежный вопрос.

С 2005 года в области действует соглашение о сотрудничестве и договор о газификации с газовым монополистом. И первое время инвестиции Газпрома в Тверскую область были солидными. В 2006 году ООО "Газпром межрегионгаз" вложился на 891 млн рублей. Но в последние годы финансирование сократилось в три раза, а в 2011 году вложения упали до минимальных размеров - выделили всего лишь 10 млн рублей. В строительство 2012 года первоначально включили только один объект: межпоселковый газопровод между деревней Орлово и деревней Родня Старицкого района Тверской области.

Естественно, если строить по одному газопроводу в год, голубого топлива можно ждать сто лет. Причина, по которой "Газпром межрегионгаз" зажимает деньги, - большая задолженность за газ теплоснабжающих предприятий Тверской области. "Размер долга - больше 4 млрд рублей", - утверждает Татьяна ШАКУН, советник по связям с общественностью "Газпром межрегионгаз Тверь". - В том числе Березайское ЖКХ должно 1,46 млн рублей". Тверичане в очередной раз оказались заложниками споров хозяйствующих субъектов: пока коммунальщики не расплатятся, газовики не раскошелятся. Люди опять становятся крайними и о газификации большинству остаётся только мечтать. И, хотя это наш общий газ, но мечты сбываются отнюдь не у нас!

КСТАТИ

■ В 2013 году началось строительство газопроводов в Старицком и Осташковском районах.

■ Завершаются проектные работы по газопроводу Ржев -Оленино- Нелидово длиной 171 км, который вскоре будет представлен на госэкспертизу.

■ Запущена автоматизированная газораспределительная станция "Калинин-3" для подключения к голубому топливу микрорайонов Радужный, Первомайский, Никифоровское, новых объектов в Мамулино и Сахарово, промзон Боровлё-во-1 и Боровлёво-2"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах