Примерное время чтения: 11 минут
73

Подпольная экономика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 06/03/2013

В Твери трижды за год накрыли цеха с мигрантами

В минувшую субботу Тверь потряс очередной вооружённый конфликт - между полицейским и тремя гражданами Таджикистана. Меньше месяца назад на Тверском проспекте случилась поножовщина: водители не поделили проезжую часть с азербайджанцем. А до этого в центре города, в храме Бориса и Глеба, накрыли лесопилку с гастарбайтерами...

В Тверскую область ежегодно въезжает 100 000 мигрантов. Иностранцы работают за прилавками супермаркетов, водят маршрутки, трудятся на стройках. При этом большинство из них не имеют профильного образования, многие вообще не говорят по-русски. Откуда взялся такой наплыв мигрантов в регион и к чему он может привести? Об этом наш разговор с Давидом МАМАГУЛАШВИЛИ, деканом экономического факультета Тверского государственного университета.

- Давид Ильич, почему Тверскую область захлестнула волна мигрантов?

- Наплыв мигрантов из стран бывшего Союза коснулся не только Тверского края, но и всей России в целом. А наш регион выбирают ещё и из-за близости к столице и Санкт-Петербургу. Когда страна привлекательна с точки зрения заработной платы, обязательно появляются те, кто хотят в неё приехать. Поэтому если выбирают Тверь, значит, мы живём лучше. С одной стороны, это гордость для города, в который приезжают мигранты, а с другой, конечно, это создаёт проблемы.

- В чём плюсы и минусы наличия мигрантов для Твери?

- Когда экономика региона растёт, она испытывает потребность в новых работниках. В 2012 году в Тверь пришло много инвесторов, открылись новые заводы. При этом наши демографические показатели, к сожалению, плачевны. При высоких темпах производства и нехватке рабочих сил приток со стороны неизбежен. Мигранты закрывают те рабочие места, на которые местное население не идёт. Для региона это выгодно: во-первых, потребности экономики в сфере физического труда удовлетворяются, во-

вторых, можно экономить на заработной плате, и, в-третьих, государство не несёт перед ними никаких социальных обязательств. Но есть и минусы. Волна миграции приводит к социально-культурной напряжённости, с чем мы сейчас и сталкиваемся. Никуда не деться от того, что вместе с желающими трудиться к нам приезжают разного рода криминальные элементы, на счету которых и уголовные преступления, и распространение наркотиков. Со временем они приобретут более организованный характер, и их число только увеличится.

- Свою выгоду от приезда мигрантов извлекают и различного рода дельцы. Почему нелегальный бизнес чувствует себя в Твери вольготно?

- Только часть тверских мигрантов имеет официальное право на работу, остальные трудятся с нарушением миграционного законодательства. Они покупают липовые разрешения, предпочитают не показываться на глаза властям. Это выгодно для людей, которые их нанимают. Такая категория работников не будет обращаться в Пенсионный фонд из-за невыплат начислений, больничного или отпускных. За них не платятся налоги. Представляете себе размеры извлечённого дохода, если у честного бизнесмена ещё около 40% от фонда зарплаты уходит государству: в медстрах, соцстрах и Пенсионный фонд. Поэтому на нелегальную миграцию выгодно закрывать глаза, а без покровительства со стороны тверского бизнес-лобби и заинтересованных лиц во власти не обошлось. Вот и в церкви, где устроили лесопилку, как выяснила прокуратура, в деле оказался замешан бывший сотрудник ОАО "Тверьреставрация". Дыма без огня не бывает.

- Может случиться так, что количество приезжих превысит число местных жителей?

- Из нашей области ежегодно уезжают сотни человек. Это молодые люди с университетским образованием, элита умственного труда. А освободившуюся нишу в Твери и России в целом заполняют приезжие. Спустя поколение их роль в нашем обществе будет гораздо выше, и мы столкнёмся с тем, от чего сейчас страдает Европа, где количество мигрантов составляет чуть ли не половину населения этих стран. Дети мигрантов будут учиться в наших школах, претендовать на высшее образование, и низкооплачиваемая работа, вполне вероятно, их уже не устроит.

- Это уже вторая волна миграции в нашу страну, не так ли?

- Да, первая волна миграции хлынула в Россию в 90-е годы, после развала Советского Союза. Миграционные потоки носили то же направление: из Средней Азии, Закавказья, Украины, в меньшей степени из Прибалтийских стран. Но по качеству приезжие серьёзно отличались: тогда

миграция была высокоинтеллектуальной, к нам ехали врачи, учёные, экономисты и юристы. Сегодняшняя миграция весьма потеряла в уровне образования, приезжих отличает низкое владение русским языком, выросло целое поколение, которое ему не училось, да и сам уровень образования в сопредельных странах значительно упал.

Засилье халтурщиков

- Качество работы мигрантов тоже оставляет желать лучшего. Халат, купленный в том же "Дисамбаре", разъезжается по швам.

- Чудес не бывает: плохо образованные специалисты не могут производить продукцию высокого качества. До тех пор, пока от мигрантов не будут требовать сертификатов, подтверждающих их профессиональные навыки, к нам так и будут ехать самые неквалифицированные.

- Что необходимо предпринять, чтобы избежать засилья Твери гастарбайтерами?

- Необходима комплексная система мер - юридических, экономических. Например, разрешение на въезд в нашу страну можно давать только один раз на срок от трёх до пяти лет. И затем продлевать разрешение на работу только по обоснованному ходатайству работодателя и только при условии повышения профессионального уровня работника - за счёт мигранта или того, кто предоставляет ему работу. Необходимо перекрыть каналы нелегальной миграции, не допускать создания государства в государстве: отдельных кварталов, населённых приезжими. Следует расселять мигрантов там, где они нужны стране, а не там, где они хотят поселиться. Всё это в совокупности называется управлением миграционными потоками, процесс, который ни в коем случае нельзя бросать на самотёк.

МНЕНИЯ

Татьяна СВАРЧЕВСКАЯ, специалист Регионального центра тестирования иностранных граждан по русскому языку:

- Один из важнейших вопросов, который всплывает, стоит только зайти речи о мигрантах,- языковой барьер между приезжими и коренными жителями. Очень своевременно введён экзамен по русскому языку. Мера давно назрела, тем более что подобная практика принята во всём цивилизованном мире - в Европе и США. Желающим трудоустроиться в Твери или получить российское гражданство без знания языка не обойтись. Это необходимо, чтобы адаптироваться в новой культурной среде. В противном случае мигранты рискуют оказаться на обочине общества, в статусе маргиналов, культурно изолированных и замкнутых в своих национальных сообществах, что может повлечь появление недовольства и рост экстремистских настроений.

С 1 декабря 2012 года тестирование уже прошли 46 мигрантов. К 2015 году к экзамену по русскому языку добавится и испытание на знание российской истории и права. Однако данные меры не смогут привести к полному слиянию мигрантов с русскоязычной средой. Да и не нужно. Разные культуры могут сосуществовать рядом без утраты своего языка и национальной культуры.

С другой стороны, как только на законодательном уровне в нашей стране была утверждена необходимость экзамена, в сопредельных странах тут же открылись курсы языковой подготовки для желающих выехать в Россию. И это косвенно способствовало повышению статуса русского языка и русской культуры в СНГ и во всём мире, что тоже можно только приветствовать.

Елена КОЗЛОВА, психолог, специалист по системной семейной терапии: Взаимное уважение - это основа нормальных отношений. Обе стороны должны пытаться если не понимать, то хотя бы принимать то, чем люди другой национальности отличаются от нас. Здесь обеим сторонам нужно делать шаги навстречу друг другу. Тогда всем будет комфортно.

Для наших дедов любой немец был фашистом, но спустя годы люди научились отличать фашистскую идеологию от самих немцев, появилось уважение друг к другу. Немцы приложили массу усилий, чтобы так произошло. А если уважения друг к другу нет, то ощущение угрозы от чужаков будет обостряться, и тогда из подсознания вновь всплывёт негативный опыт памяти прошлых поколений. Люди ведь испокон веков делились на "своих" и "чужих". Это у нас в крови. Появление чужаков никогда не предвещало ничего хорошего: они претендовали на поля и пастбища, имущество, жён. Русские люди пережили много разных нашествий, чего стоило одно только монголо-татарское иго. Потом Великая Отечественная война, эта кровавая бойня. А память всё хранит.

Тверичане помнят случай, когда в центре города у мечети приезжие отмечали Курбан-байрам и резали баранов у всех на виду. И здесь "внутренняя работа" приезжих - не забывать, что их привычки и обряды могут шокировать. Это приводит к неприятию народности в целом. А русским людям - быть терпимее и тоже проявлять уважение. Будем взаимно вежливы, как говорится!

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Вадим ИВАНОВ, заместитель начальника I УФМС России по Тверской области:

- С каждым годом трудовых мигрантов, которые проживают на территории города и области, становится всё больше. Увеличивается и нагрузка на органы миграционного контроля. Только в 2012 году нами было выявлено 8601 нарушение миграционного законодательства. Порой приезжие живут в рабочих цехах или ведут полуподпольный образ жизни, поселяясь в недостроенных домах. Все подобные случаи нами выявляются. В октябре тверская полиция совместно с органами миграционного контроля обнаружила мигрантов в одном из многоэтажных домов на улице Красина в Твери. В нём проживали приезжие из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии в количестве около трёхсот человек. Всего в данном доме незаконно было занято порядка 97 квартир. Как выяснилось, дом даже не был сдан в эксплуатацию. Однако в нём жили до девяти человек в каждой квартире, включая малолетних детей. За истекший год 219 иностранных граждан и лиц без гражданства были выдворены из Тверской области, закрыт въезд в Российскую Федерацию 1301 человеку, многие привлечены к административной ответственности. Если выясняется, что нелегальный бизнес или "резиновая" квартира были организованы принимающей стороной, ей грозят серьёзные штрафы - до 50 тыс. рублей за каждого выявленного нелегала для должностных лиц и от 400 до 800 тыс. руб. - для юридических лиц и даже уголовное преследование по ст. 322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции"

Конфликт менталитетов

Есть ли шанс, что мигранты и тверичане будут жить в мире и согласии?

Мнение Александра Горячева

Если вас приглашают в гости, как бы себя там ведёте? Уверен, что не кладёте ноги на стол. Быть благодарным за гостеприимство и уважать дом своего друга - это нормальное, человеческое поведение. Точно такая же позиция обязана быть у нас с мигрантами. Тверичане должны чувствовать, что они - хозяева своей земли, а мигранты - что они гости. При этом хозяева стараются сделать так, чтобы гостю было комфортно, а приглашённые не злоупотребляют гостеприимством. Всех мигрантов можно разделить на две категории. Первая - это люди добрые, отзывчивые, покинувшие родные края не от хорошей жизни. Они никого не трогают, не провоцируют, не выпячивают себя. Я не против таких мигрантов. Другая категория - это люди, которые, приезжая, ведут себя как оккупанты. Причём на своей земле совершать неприглядные поступки они не стали бы. Там, где они выросли, так же как и в Твери, никто не погладит по голове за пьяный дебош, за неуважение. Но тут родители и деды не видят, а значит, не так стыдно. Вот из-за них и возникают возгласы: "Понаехали!"

Сейчас перед нами стоит острая необходимость свести к минимуму конфликт менталитетов путём просвещения. И экзамен, и уроки культуры и истории, - всё это необходимо как отче наш. И, конечно же, надо безустанно повторять и коренным, и приезжим: "Хороший хозяин не обидит гостя, а хороший гость не сядет на шею хозяину".

ЯЗЫКОМ ЦИФР

■ В Тверскую область в 2012 году выехали и были поставлены на миграционный учёт более 100 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, а 25 000 иностранцев продлили своё пребывание в регионе.

■ На нынешний год, согласно квоте, к нам могут въехать для работы ещё 12 870 человек из-за рубежа.

■ Самые популярные места расселения "новичков" - Тверь, Торжок, Зубцов и Конаково.

■ Самые активные потоки формируются из граждан Узбекистана (37,6%) и Таджикистана (15,6%), меньше из Украины (7%) и Молдовы (6,6%).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах