aif.ru counter
59

Блог в помощь (05.03.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 06/03/2013

Матушка Татьяна Белодурова о вере, Интернете и женском счастье

Какой мы представляем себе жену священника? Степенный вид, благостный взгляд, длинные одеяния, платок на голове... Татьяна БЕЛОДУРОВА - этому полная противоположность. В джинсах, кроссовках, с короткой стрижкой и искорками в глазах, она больше походит на активистку и бунтарку. Матушка, безусловно, человек верующий и воцерковлённый, но жизнь её - яркая и современная.

Одни записи в собственном блоге чего стоят! Там попадья может и похохмить, и по власти острым словом "пройтись". "Нельзя в этой жизни под кого-то подстраиваться, оставайтесь собой!" - говорит Татьяна, затягиваясь сигаретой. Из-под её куртки, словно жизненный девиз, выглядывает весёлый принт: "Не ждите чуда, чудите сами!" И в этом - вся матушка.

"Таня, ты -неформат!"

"А мы Татьяну в юбке-то ни разу не видели, не носит она их! Зато добрая и отзывчивая, и семья у неё замечательная", - соседи улыбаются, рассказывая о чете Белодуровых. Уж слишком нестандартная эта супружеская пара. Он - протоиерей храма Святителя Николая Мирликийского в Конаковском районе, в прошлом - преподаватель технического университета. Солидный мужчина в рясе, из-под которой нет-нет, да мелькнут кроссовки. Она -бывший милиционер и фельдшер "скорой помощи". Более двадцати лет супруги вместе, без попытки побега.

Про таких, как матушка, в народе говорят: ума палата. Она пишет рассказы, детективы, издаёт книги и почти десять лет ведёт блог, который читают священники, чиновники, врачи и просто друзья-товарищи. Писательский талант Татьяны Белодуровой открылся во время работы в "неотложке". Будучи фельдшером "скорой", она столько всего перевидала, что, приходя с дежурства, просто не могла не поделиться впечатлениями в Сети.

- Бывало, приезжали, а человек уже при смерти, в луже крови лежит. Одно неверное движение - и жизнь оборвётся. Тут характер нужен железный и голова холодная, иначе нечего тебе делать в медицине. А платили и до сих пор платят копейки! Так что трудятся на "неотложках" в основном фанатики, влюблённое в своё дело. Видимо, правительство считает, что фанатикам деньги не нужны.

Когда матушка начала публиковать в "Живом Журнале" заметки о тяжёлых трудовых буднях, даже не могла представить, что это выльется в книгу "Сказки о скорой помощи", в которой нет-нет да и встретишь крепкое словцо. Некоторые жёны священников, прочитав её, возмутятся: мол, не должно матушке "непотребщину" писать. "Ты - неформат, Таня!" - подтрунивали знакомые. Белодурова только улыбалась: "Я такая, какая есть, и останусь такой".

Измором взял

Характер у Татьяны действительно твёрдый, а вот сердце - доброе. Ей всегда хотелось помогать людям. Взять хотя бы тот факт, что до "скорой" работала в милиции. После школы поступила на юридический, мечтая, как комиссар Каттани, бороться со злом и несправедливостью. И ведь получалось! Собственными руками Белодурова поймала насильника-педофила, укравшего и прятавшего восьмимесячную девочку. Правда, после той истории службу в милиции пришлось закончить. Слишком уж тяжёлый осадок в душе остался.

Татьяна признаётся, что могла представить себя кем угодно, но только не женой священника. Замуж она выходила за атеиста, и, когда муж вдруг решил служить в церкви, она долго отговаривала его от этого шага. Но интерес супруга к вере рос с каждым днём. В какой-то степени на это повлияло место жительства -квартира Белодуровых располагалось рядом с самым посещаемым в Твери Вознесенским храмом. Сначала будущий отец Георгий стал прихожанином, не пропускал ни одну службу, а после этого рукоположился в сан священника.

- Какой такой поп? Я за попа не выходила! - кричала в сердцах Татьяна, не желая мириться с такими кардинальными переменами в жизни. Но так как мужа своего любила, в итоге приняла его выбор.

- А вы сами представьте: в загсе я стояла с весёлым, рисковым, простым парнем, и тут вдруг он сделался серьёзным, размеренным каким-то, - вспоминает женщина, - Вообще-то я и замуж за него не хотела, Гоша меня измором взял! На свадьбе подружки нас сделали свидетелями, Георгий тогда замучил меня вниманием. Из-за этого даже на второй день отмечать не пошла. Молодые устроили на городском пляже пикник, а мой дом находился по другую сторону реки, аккурат напротив пляжа. Лежу, читаю книжку, и вдруг раздаётся звонок: "Ничего мы не могли поделать, встречай, Таня, Жору! Он Волгу переплывает и скоро к тебе придёт". Долго он меня добивался. А в один прекрасный день я сама подошла к нему и говорю: "Белодуров, женись на мне!" С тех пор мы вместе, дочка уже взрослая. Живём душа в душу, хотя и такие разные. Я частенько вредной бываю, страсть как не люблю, когда меня попадьёй зовут. Не попадья я, а жена священника!

Погода в доме

Уж сколько в матушку за своенравность камней было брошено - не счесть. И мужу тоже высказывали. Но он привык и перестал реагировать. Жену свою любит и совершенно не хочет переделывать. За это матушка ему очень благодарна и уверена: с супругом ей повезло.

- Да и чего я плохого делаю? Просто открыто говорю о том, о чём другие шепчутся. Вот, например, кто придумал, что женщине в церковь можно только в юбке ходить? На дворе 21 век, и все, даже священники, уже понимают, что современной даме с её образом жизни в брюках гораздо удобнее. Чего ей зимой-то пятую точку морозить? Бывает, придёт девушка в церковь в джинсах, зато от всей души. А на неё старушки-прихожанки так косо посмотрят да ещё и отругают, что убежит девчушка и больше не вернётся. Нельзя быть такими закостенелыми, в храм каждому дорога открыта!

Татьяна готова принять на себя любой огонь, считая, что в жизни всегда найдутся люди, которые захотят проверить тебя на прочность. Но когда рядом с тобой любящая семья, то никакие нападки и перипетии не страшны. "Погода в доме" - вот что главное. И эту погоду создаём мы сами.

- Мне часто задают вопрос: в чём секрет семейного благополучия, почему в наше время браки распадаются со скоростью света? Я всегда отвечаю: потому что люди разучились слышать друг друга и ценить тёплое человеческое общение. А где нет полноценного диалога, там не будет и отношений. Лепту свою сюда внесли и Интернет, и мобильные телефоны. Пример: поругался муж с женой, нет бы обсудить это с ней. Так он вместо этого выходит в соцсеть, ставит грустный статус, ему тут же "налайкают" плюсиков, напишут: "Она дура, а ты крутой". И всё, мужик думает, что жёнушка его не понимает, неправильная она, надо развестись и найти понимающую. Такая вот иллюзорная жизнь. В основном это молодёжи касается. Тем, кто рос во времена без Интернета, Всемирная паутина не страшна - они знают цену настоящему общению и очень дорожат им. А теперь живые отношения начали обесцениваться. Но я уверена: скоро мы всеми этими "ноу-хау" пресытимся и опять начнём собираться в кружки по интересам.

Татьяна признаётся, что и её порой заносит на поворотах. И это не плохо и не хорошо, просто человек неидеален. Зато со своим с мужем они всегда находят время, чтобы поговорить по душам. На том и зиждется счастье.

- Какая женщина по-настоящему счастлива? Та, у которой карьера пошла в гору, или у кого семеро по лавкам? Счастлива та, которая и на работе, и дома чувствует мир в душе, радость от прожитого дня. Современным дамам я скажу так: молодость проходит быстро, и нужно, чтобы дома тебя непременно кто-то ждал. Тогда, обняв любимого мужа и детей, можно смело сказать: жизнь удалась!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах