aif.ru counter
25

Страховка для "Юности"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 27/02/2013

В городе запущен новый коллектор

Коммунальное бедствие в "Юности" наконец-то закончилось. Теперь жители микрорайона могут вздохнуть свободно: один из аварийных канализационных коллекторов, не справлявшийся с нагрузкой и доставивший им кучу неудобств, уже заменён на новый.

Подвели сети

Долгожданный коллектор был запущен в эксплуатацию на прошлой неделе, а вместе с ним здесь заработала и обновлённая система ливневой канализации. Напомним, что в начале февраля подвалы жилых домов на нескольких улицах в микрорайоне "Юность" оказались буквально затопленными фекалиями, а местные жители задыхались от пара и непроходящего смрада. Как оказалось, причина коммунального бедствия банальна: изношенные внутридомовые сети попросту не справились с нагрузкой..

"Если бы управляющие компании следили за техническим состоянием сетей, за которые они в ответе, такого бы не случилось, - говорит Дмитрий КАПУСТИН, генеральный директор ООО "Тверь Водоканал". - Канализационный коллектор в этом районе на все время ремонтных работ был заполнен всего лишь на 40%, и причиной затопления подвалов могло стать только неисправное состояние внутридомовых сетей. Это подтвердили и специальные комиссии, в составе которых были представители городской администрации".

Как уверяют в Водоканале, все управляющие компании микрорайона о начале работ и необходимости принятия мер по герметизации стыковых соединений и ревизий внутридомовых канализационных сетей были предупреждены заранее. Однако сделали это почему-то далеко не все, что и сказалось на подвалах отдельных домов. Специалисты Водоканала незамедлительно приступили к мероприятиям по нормализации работы дворовых канализационных сетей микрорайона и дезинфекции территорий. Ими была выполнена санитарная обработка подвальных помещений социально значимых объектов: школы N 7 на Молодежном б-ре, 10 к, а также детского сада N 68 на ул. П. Савельевой, 35, к. 3. Здесь проведена механическая очистка почвы на обеззараживаемой территории и засыпка слоя свежего грунта.

Работа на этом участке оказалась не из простых: трудиться специалистам компании пришлось на большой глубине. В итоге у подрядчиков возникли проблемы с оборудованием, и сроки окончания работ затянулись. В общей сложности здесь было демонтировано порядка 50 метров трубопроводов канализационного и около 40 метров ливнёвого коллекторов. На сегодняшний день все работы завершены, и новенький коллектор вовсю качает стоки. Правда, дорожное покрытие на ул. Паши Савельевой восстановить пока не удалось, но к первому дню весны ситуацию обещают исправить.

Воду - начистоту

Будем надеяться, что обновлённый коллектор прослужит жителям "Юности" ещё долгое время и подобных коммунальных бедствий здесь не повторится. Что же касается опасения тверичан, что канализационные стоки могли каким-то образом попасть в Волгу, то повода для беспокойства нет. В "Тверь Водоканале" заверяют: вся вода в областной столице проходит специальную обработку и полностью соответствует санитарным требованиям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах