Примерное время чтения: 6 минут
295

Кто портиит воздух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 27/02/2013

В Твери каждый район имеет свой запах.

В Химинституте воняет сероводородом, в Московском районе и ближе к центру - собачьим кормом, а "Юность" после недавней катастрофы с канализацией почти месяц смердила фекалиями!

Кто портит воздух в столице Верхневолжья? Почему лесной регион, где экология должна быть идеально чистой, страдает от этих запахов? Об этом корреспондент еженедельника "Аргументы и Факты в Твери" беседует с Александром СОРОКИНЫМ, директором Экологического центра Тверского государственного университета.

Экология с душком

- Александр Сергеевич, городские запахи - настоящая беда для жителей областного центра. Стойкий душок ощущается при въезде в Химинститут. Причём если раньше пахло только сероводородом, то теперь ещё и спиртом отдаёт. Периодически смердит и в других районах. Кто же портит нам воздух и жизнь?

- Близ Химинститута неприятный запах создают городские очистные сооружения. В жару "аромат" бывает в разы резче. За границей для подобных сооружений используются самые современные, дорогостоящие технологии и фильтры, поэтому в воздух неприятные запахи не попадают. Однако стоит подобное оборудование довольно дорого, и я не знаю, может ли позволить себе его городская казна? А возле Перемерок новоявленная компания недавно организовала производство, где в ёмкости разливается омывающая жидкость для автомобилей, отсюда и пары спирта. Запах собачьего корма, на который жалуются жители Московского и Центрального районов, тоже не случаен. Он исходит от мелькомбината, который изготавливает корм для животных. А рядом с комбинатом, между прочим, находится стадион "Юность", где тренируются дети, в основном будущие футболисты. Вот и представьте, чем они дышат во время бега, когда открывается глубокое дыхание! По правилам, производство не должно выбрасывать в атмосферу никаких запахов, так что есть смысл сделать определённые выводы.

В Европе ничего подобного нет. Там очень строго следят за экологией, и народ давно уже вышел бы на демонстрацию. Однако в нашем государстве пока до подобного не доросли. Поэтому бороться с такой проблемой прежде всего должны власти, обязав компании устанавливать современные фильтры, не допускающие попадания производственных запахов в атмосферу. А пока чиновников всё устраивает, нам с вами приходится терпеть зловоние.

Инвестиции - в мусор

- Ещё одна серьёзная проблема Твери - городская свалка. Сколько лет она отравляла атмосферу! В итоге её решили закрыть. Говорили, что близ Твери появится либо мусороперерабатывающий завод, либо полигон. В итоге полигон практически построен. Надежда на то, что его не откроют, у местных жителей тает с каждым днём. Что вы думаете по этому поводу?

- Около 20 лет назад я лично присутствовал на слушаниях по поводу создания в регионе мусороперерабатывающего завода. Тогда к нам приезжали немцы и предлагали свой якобы "современный" проект. Оказалось, что в Германии этот завод запретили, так как предполагалось, что нечистоты будут сжигаться. Верхневолжье тоже не пошло на такой шаг, и с тех пор история со свалкой оставалась открытой. А современный полигон с перспективой строительства перерабатывающего завода - действительно лучший выход. Но вот место выбрано крайне неудачное: рядом с посёлком Славное и двумя дачными кооперативами. Учитывая огромную территорию Тверской области, можно было бы найти более подходящий пустырь, который бы не мешал никому.

Но, увы, деньги на строительство уже потрачены, а значит, бизнесмены во что бы то ни стало будут стремиться их "отбить" и получить прибыль. Пока неизвестно, начнёт ли полигон реально работать, но логика подсказывает, что, скорее всего, начнёт. Конечно, урон местным жителям и природе он будет наносить меньший, чем старая свалка. Но есть серьёзное опасение: если большую часть строительства финансировали москвичи, не станут ли они привозить к нам свой мусор? В том числе и особо опасные отходы, утилизация которых стоит огромных денег?

- Сейчас наш регион старается привлечь к себе как можно больше инвесторов. С одной стороны - это новые рабочие места, с другой - производства могут нанести вред окружающей среде. Как же быть?

- Мы живём в 21 веке, и никто не призывает окружить регион джунглями с дикой природой. Инвесторы должны быть. Но если мы будем встречать с распростёртыми объятиями абсолютно всех, без разбора, то уже сейчас на тверской природе можно поставить крест. Чего стоит вырубленный парк в Твери на площади Гагарина: вместо сквера там красуются автосалоны. В Японии за такое впаяли бы безумный штраф. Наша власть не должна становиться "продажной женщиной", готовой на всё ради денег. Хочешь завод? Не проблема - строй его в отдалённом районе, с учётом розы ветров, с самыми современными технологиями и системами очистки выбросов.

Но даже с такими условиями не каждому производству должен даваться зелёный свет. Помните, в 2008 году ходили серьёзные разговоры о строительстве металлургического завода близ села Михайлов-ское Калининского района? Слава Богу, что этого удалось избежать! Вот это был бы настоящий ужас, по сравнению с которым другие производства показались бы пустяком.

Концы в воду

- Ежегодно санэпидслужба не рекомендует жителям купаться в местных водоёмах. А что толку, экология ведь от этого чище не становится. Что нужно предпринять, чтобы в наших реках без опасения можно было и купаться, и рыбу ловить?

- Реки в Твери в плохом состоянии потому, что ливнёвая канализация давно требует полной замены. Ливнёвые воды совершенно не очищаются, отсюда и грязь в водоёмах. Нельзя закрывать глаза на происходящее бесконечно, иначе нам всё это вернётся бумерангом. Нельзя откладывать решение экологических проблем... У нас даже национальный парк Селигер, который планировали создать, приказал долго жить, и деревья в его предполагаемых окрестностях уже вырубаются!

- Попадая за границу, диву даёшься окружающей чистоте, ухоженности парковых зон. Магистрали отгорожены от леса сеткой, в зонах для отдыха - туалеты, берега водоёмов идеально чистые. Мы так и будем завидовать остальным или есть шанс, что Тверская область станет такой же благоустроенной?

- Несмотря на все минусы, у нас сохранились огромные плюсы: множество озёр, лесные массивы и богатый животный мир. Надо и на законодательном уровне, и на практике заботиться о нашей экологии. У населения нет экологической культуры, как и нет программы, которая бы её прививала. Взять для сравнения Нижегородскую область - там финансируются порядка 26 лагерей с уклоном на экологическое воспитание детей, власти специально выделяют на это деньги. И малыши уже со школьной скамьи понимают, что нельзя просто выкинуть мусор на улице. У нас не финансируют ни один..

Уверен, что многие тверичане были бы рады раздельно собирать мусор и сдавать его в специальные приёмники стекла, бумаги и пластика,, если бы было где всё это перерабатывать.. И мусор, который когда-то горел на зловонной свалке, стал бы приносить прибыль.. Всё начинается с малого. Надеюсь, что мы всё-таки сумеем сохранить природу для будущих поколений!!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах