3 марта ржевитяне вместе со всей Россией отметят 70 лет освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
"Ключ к Москве" - так называли Ржев фашисты. Но открыть этим ключом дверь в столицу им так и не удалось. В истории Второй мировой войны Ржевская битва стала одним из самых грандиозных и кровопролитных сражений - и по количеству участвующих в ней, и по охвату территории, и по длительности боёв. Она длилась в общей сложности 17 месяцев.
В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено шесть наступательных и четыре оборонительных войсковых операций, в боях было задействовано пять фронтов и более 1500 танков. Под Ржевом полегло более 2 млн советских бойцов и командиров. Только в одной деревне Полунино, что в четырёх километрах севернее Ржева, в братской могиле захоронено 13 000 советских воинов из 73 дивизий и бригад, воевавших здесь.
"Сегодня во Ржеве осталось лишь одиннадцать участников великой битвы, и только трое из них придут на торжественный приём к главе города, остальные по состоянию здоровья уже не выходят из дома, - рассказала Валентина ПАРКИНА, управляющая делами администрации города Ржева. - Мы всех их обязательно поздравим с праздником". Ветераны уходят, и от этого щемит сердце.
Город, в войну практически стёртый с лица земли, а затем отстроенный заново, готовится отметить юбилей. В воскресенье в храмах состоятся панихиды по убиенным воинам, войска Ржевского гарнизона пройдут по городу торжественным маршем, к обелиску и братским захоронениям возложат венки и цветы. Вечером на Советской площади начнётся народное гулянье, где будет играть духовой оркестр, выступят местные творческие коллективы и московская группа "Атас". Праздничные мероприятия закончатся салютом памяти над Волгой.
В марте 1943 года также завершились бои на всём Ржевско-Вяземском направлении, в Бельском, Нелидовском, Зубцовском и Оленинском районах, что привело к освобождению от фашистов всей Тверской области в её сегодняшних границах. Наш долг - свято хранить память о подвиге советских солдат, передавая её следующим поколениям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть