aif.ru counter
215

Йог его знает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 20/02/2013

Константин Фукалов уверен: счастье в спокойствии

Одна нога за ухом, другая невообразимым образом вывернута наизнанку, а лицо - довольное и жизнерадостное. Не каждый, кого закрутят в такой узел, мог бы сохранить своё душевное, да и вообще элементарное равновесие. Зато для пятидесятилетнего тверского йога все эти невероятные позы - асаны, как семечки.

Сложное восточное мастерство Константин ФУКАЛОВ изучает больше десяти лет. За это время он не только сумел достичь невероятной гибкости, но и духовного просветления. Теперь йоговской растяжке и жизненной мудрости гуру учит всех желающих.

Договор с телом

Поза лотоса - пожалуй, самая популярная йоговская асана. Каждый из нас хоть раз да садился, скрестив ноги. Однако о том, что есть позы перевёрнутой лягушки, полумесяца, лодки мудреца Маричи и другие, в курсе только люди, погружённые в йогу. Когда-то Константину и во сне бы не приснилось, что он увлечётся древнейшей индийской оздоровительной системой. Простой русский мужчина, работавший в сфере строительства, он до 35 лет жил обычными земными страстями. А потом случайно попал на семинар одного известного гуру, увидел, на что способно человеческое тело, и с тех пор загорелся. Купил книгу и начал по ней заниматься. Это были 90-е годы, тогда восточная практика ещё не вошла в моду. Чтобы получать дополнительные знания, приходилось ездить за границу, где преподавали учителя с мировыми именами.

Вот так по крупицам твери-чанин осваивал очень непростое, глубокое мастерство йоги. Поначалу ему удавалось совмещать и работу в строительной компании, и хобби. Но когда Фукалова самого пригласили вести занятия, пришлось буквально разрываться. Плавно и очень естественно его увлечение превратилось в заработок. Теперь к опытному педагогу желают попасть всё больше и больше людей, для того чтобы и здоровье поправить, и в себе разобраться.

- Некоторые приходят, даже не зная, зачем. Но в итоге получает то, что именно ему. В очередь - это д.,.. практика, потому тело и душа - взаимосвязаны, и работать над чем-то одним не имеет смысла. Порой все наши телесные беды - от наших мыслей, поэтому нужно научиться договариваться и со своим телом, и со своей душой. Я ведь сам тоже этого раньше не знал, истина открылась позже. С тех пор как начал заниматься йогой, практически не болею и гораздо реже нахожусь в плохом расположении духа, -рассказывает Константин.

И действительно, внешне Фукалов выглядит очень умиротворённым, самодостаточным и гораздо моложе своих лет. А его гибкости можно только позавидовать. Почти 50, а выворачивается, словно гимнаст! Неужели асаны настолько эффективны?

- Изложить весь механизм, как йога действует, - непростая задача. Но если вкратце, то во время растяжения мышц и суставных сумок происходят процессы, повышающие иммунитет и выносливость. Когда одна асана становится легко выполнимой, то наступает пора браться за другую, но в йоге столько поз, что хватит на всю жизнь. В нашем деле важна постепенность. Нельзя заниматься насилием - пытаться в короткие сроки освоить сотни асан, тело начнёт сопротивляться, и будут травмы. А если всё делать правильно, то оздоровление не заставит себя ждать, - поясняет гуру.

Главное, по мнению Константина, помнить одну истину - там, где застой, там и возникают болезни. Если человек ленив и не двигается, он начинает болеть. Если его мысль так же ленива, зациклена, снова страдает организм. Весь негативный опыт, дурные воспоминания, обиды и страхи должны выкидываться как ненужный хлам из шкафов. Главная задача мастера - помочь людям заглянуть вглубь себя. - Все мы - рабы рекламы и зачастую тратим энергию на идеи других людей, - уверен Константин Фукалов. - Есть машина, но говорят, что другая - престижнее, и вот уже мы не спим ночами, размышляя, как купить этот автомобиль. Есть хороший мобильник, но появился лучше. Это может продолжаться бесконечно, и мы даже не осознаём, что не живём, а гонимся за иллюзиями. Но вещи, без которых можно обойтись, не сделают вас счастливыми. Главная ценность - это гармония в семье, любимая работа и осознание, что находишься на своём месте. Так вот, сеансы йоги - время, когда можно остановиться и понять, кто ты, чего действительно хочешь, и если несчастлив, то почему?

Йога учит тому, что данное мгновение - всё, что у нас есть. Мы не можем изменить прошлого и не способны узнать будущее. Поэтому человек должен наслаждаться каждым днём. Тот, кто не умеет этого делать, впадает в уныние и болеет.

Сила мысли

- Не мечтайте о том, что будете когда-то красивыми и счастливыми. Будьте ими уже сегодня, иначе не заметите, как пролетит жизнь, - продолжает Константин. - Если работа тяготит, значит, пора её менять, если всю жизнь хотели побывать за границей

- надо съездить. Мы есть здесь и сейчас. После рабочего дня, придя домой, умойте лицо и руки прохладной водой. Ещё лучше - примите душ. Вода обнуляет негативную энергию, и становится легче. И возьмите себе за привычку - переступив порог дома, забудьте о тревогах на работе, о невыполненных делах. Ваш дом - ваш храм, и в нём не место для ссор, склок и негатива. Порядок в жизни начинается с порядка в голове и доме. И неважно, можете вы принять позу Натараджи или другую асану или нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах