Примерное время чтения: 10 минут
123

На культурном пепелище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 20/02/2013

Памятники архитектуры уничтожают ради дорогой земли

Тверская область каждый год лишается сотен архитектурных памятников. Ещё немного, и от былого богатства не останется ничего. Неравнодушные люди создали чёрный список памятников, утраченных навсегда. В красный внесли здания, нуждающиеся в безотлагательном восстановлении, а в белый - единичные случаи сохранения культурного наследия региона.

Почему жемчужины архитектуры становятся обузой для Тверской области? Об ' этом наш разговор с Павлом ИВАНОВЫМ, координатором портала "Тверские своды", создателем чёрного, красного и белого списков памятников Верхневолжья.

Историю - в топку

- Павел, по количеству памятников архитектуры наш регион уникален, но вот парадокс: долгое время никто не мог назвать их общую цифру даже предположительно. Ещё недавно, по сведениям Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, их было 10 589. Но сейчас управление называет другие цифры - 10 437!

- Представляете масштабы утраты? За три года 152 памятника были потеряны навсегда. Только за прошлый год в Твери мы утратили столько, сколько не теряли за последние лет двадцать. Чиновники, уполномоченные охранять памятники, этого не делают, и всё шире вокруг нас разрастается уродливая среда, не имеющая прошлого. Агрессивная панельно-блочная застройка буквально расталкивает старину локтями, расчищает себе место, не стесняясь в методах.

- В чём причина стремительного уничтожения старинной архитектуры?

- Бич памятников в Верхневолжье - пожары, они горят один за другим. Яркий пример - летняя история с Домом бакенщика в Твери. Деревянное здание постройки 1914 года с трёхэтажной башенкой на набережной Тверцы - один из последних памятников Заволжского посада, внесённый в реестр объектов историко-культурного наследия Тверской области. Оперативность пожарных помогла спасти от возгорания соседние постройки, но Дом бакенщика сгорел, как спичка. В здании уже давно никто не проживал, хотя формально хозяин у него есть. По сути, приобретение в частную собственность памятника старинного зодчества накладывает на владельца серьёзные обязанности. Но он был брошен, и теперь в когда-то заповедном уголке Заволжья разруха, запустение. Восстанавливать дом никто не собирается, и, как выяснилось, владелец существует только на бумаге. В Твери его никто не видел, предписания от официальных органов поступали "на деревню дедушке" и эффекта не имели. При расследовании причин пожара фигурировала версия поджога. И ничего удивительного: возни с памятником культурного наследия много, а землю покупали под новое строительство.

- Только ли пожары здесь виноваты?

- Здания не только горят, их разбирают на дрова! Так получилось в Спирово с памятником деревянного зодчества - Успенской церковью, построенной в 1878 году знаменитым архитектором Александром Каминским. В последнее время здесь находился Дом ремёсел и районные отделы образования и культуры. При них-то и случился пожар. Его потушили, но ремонтировать не стали. А потом в ход пошли топоры. С фасада здания стали исчезать уникальные резные наличники, великолепная отделочная доска, полы ещё дореволюционной работы. Была сделана попытка здание... распилить.

Люди жгут в топке раритетные вещи. Сейчас вековая деревянная доска в Европе - предмет зависти, огромная ценность, объект аукционной торговли. Люди там давно устали от бездушного новодела, а мы никак не перерастём эпоху бездумной погони за безликой штамповкой. Замечательные образцы старинной застройки в Затьмачье, Затверечье обшивают сайдингом, скрывая за пластиком красоту уходящих веков.

Наследие - под бульдозер

- Но ведь находятся люди, которые покупают брошенные здания, а значит, шанс на их восстановление вполне реальный?

- Здания покупают в основном для того, чтобы освободить ценные участки земли в центре исторической застройки. Так было с каменным домом Долгово-Скирневской первой половины 19 века на ул. Крылова, 7 (за университетской библиотекой). Усадьба была утрачена в 2009 году, и как! Сначала дом обнесли огромным забором, чтобы никто не мог увидеть, что происходит внутри, пока в один прекрасный день за забором не осталось ничего. Пустота.

Снесён дом середины 19 века по ул. Софьи Перовской, 4/30, в котором в 1901 - 1908 годах жил будущий академик, авиаконструктор Туполев. Совершенно вопиющий случай произошёл с домом Зенцовых по ул. Учительской, 22. По итогам историко-культурной экспертизы этот архитектурный памятник был лишён статуса охраняемого объекта, и его попросту снесли бульдозером. Уникальные старинные интерьеры разбили, резные карнизы содрали, в крошку кувалдами разбили чудесные изразцовые печи. И никак не добиться от Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия, кто выступил в роли эксперта, подписавшего смертельный приговор памятнику городской усадебной архитектуры. Общественность должна знать имя этого человека, как и имя эксперта, приговорившего дом N10 по ул. Симеоновской!

- Однако существует и другая точка зрения, не так ли? Зачем городу и области эти развалины, если можно построить новые современные здания?..

- Да, этот аргумент очень распространён. Но давайте не забывать о том, что архитектура - это среда воспитательная. Человек из блочного дома психологически очень отличается от гражданина, выросшего в атмосфере памяти многих поколений. Он более привержен своим корням, традиционен и стабилен. Это не космополит и бродяга, а патриот своей малой Родины. Такие люди не покинут свой город, останутся на Тверской земле и внесут свой вклад в её процветание.

Другой момент - старые здания экологичнее, крепче. Особняк со стенами толщиной в метр простоял сотни лет и простоит ещё столько же, переживёт любую девятиэтажку. Это наше наследие, несущее вполне конкретные экономические выгоды. Однако чиновники от архитектуры не умеют взаимодействовать с градозащитными организациями и общественностью, принимают решения в закрытом режиме. В итоге мы имеем то, что имеем.

КСТАТИ

Тверские своды - это независимый и некоммерческий портал, объединивший неравнодушных людей, заинтересованных в сохранении культурного наследия Тверской области. Участником проекта может стать любой человек, которого волнует история края и национального культурного достояния. Главная задача портала www.tversvod.ru - наблюдение за состоянием памятников архитектуры, градостроительства, монументальной живописи и исторического ландшафта.

МНЕНИЯ

Татьяна ТУМАНОВА, заместитель председателя Тверского регионального отделения общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры":

- Состояние нашего наследия, мягко говоря, плачевное, многие памятники в руинах. И такая ситуация не только в Тверской области. Каковы причины? Я предлагаю взглянуть на проблему с точки зрения жителей домов, признанных объектами культурного наследия, а также бизнесменов-инвесторов. Как быть людям, живущим в здании-памятнике, который находится в аварийном состоянии, но из-за своего статуса не может быть включён в программу переселения граждан из аварийного жилья? Что делать семье, которая хочет отремонтировать свой дом-памятник, но, чтобы не нарушить

закон, должна пройти процедуры длительных согласований и понести за это дополнительные затраты? Как должны поступить инвесторы, желающие поднять памятник из руин, если их обязывают платить аренду за объект, который ещё невозможно эксплуатировать? А такие ситуации у нас сплошь и рядом.

Долгие годы, занимаясь этими вопросами, я пришла к выводу, что государство должно изменить подходы к вопросам сохранения памятников, выработать систему мер. Например, ввести компенсации затрат на ремонтно-реставрационные работы, льготы по налогам и арендной плате, предусмотреть льготные цены при продаже памятников в частную собственность, изменить законодательство в части отселения из аварийного жилья и т.д. Тогда жители и инвесторы будут заинтересованы не разрушать, а восстанавливать памятники.

Светлана РЕГАМЭ, одна из авторов "Схемы территориального планирования Тверской области", почётный архитектор РФ:

- Состояние памятников и их использование в Тверской области вызывает большие опасения. Основные беды: значительная часть объектов находится в неудовлетворительном состоянии; их использование во многих случаях наносит им ущерб или пользователь вообще отсутствует; в органах охраны нет данных о принадлежности, современном использовании памятников и их физическом износе, у большей части отсутствуют зоны охраны.

Какой же выход? Прежде всего необходимо определить пользователей памятников. Особенно это важно для усадеб, состояние которых, за редким исключением, катастрофическое. Чтобы арендатор или собственник был заинтересован в приведении объекта в порядок, необходимы, с одной стороны,

обременения, с другой - поощрения. В Европе таких примеров множество, целые города живут только на доходы от туризма. Культурное и природное наследие области - золотой фонд для превращения туризма в отрасль экономики.

Очень большую помощь здесь может оказывать население, если его соответственно настроить. Хорошо бы организовать отряды добровольцев по обследованию населённых пунктов в глубинке - в Верхневолжье есть изумительные деревни, особенно в Осташковском районе. В Белгородской области, например, отряды под руководством опытных краеведов сделали немало открытий, о которых написаны книги.

Хорошо, что в регионе существует движение по общественному мониторингу за состоянием памятников истории и культуры. Такие начинания могут быть серьёзным подспорьем в деятельности официальных органов. Это движение надо всячески поддерживать и поощрять.

.

Лекарство для души

Случаи восстановления памятников архитектуры в Тверской области единичны. Почему так происходит? Нуждаются ли потомки в таком наследстве?

- Слава богу, что в современном человеке всё ещё жива эстетическая потребность в прекрасном - поэзии, театральном искусстве, архитектуре. Без сохранения памятников и каменного, и деревянного зодчества человеческое в нас тоже не сохранится. Нет ничего страшнее душевного оскудения, пустоты, невозможности откликнуться на красоту. И если архитектурньгх шедевров на Тверской земле не останется, то пострадают в первую очередь наши дети. Что будет радовать их взгляд?

Сорок лет назад, в 1974 году, я впервые увидел Путевой дворец города Твери, и сердце моё замерло. Представьте себе осень, золото солнечных лучей, играющих в листве, и само здание. Это было чудесное и незабываемое впечатление! Навсегда для меня Екатерининский дворец стал местом, куда можно прийти, чтобы очиститься душой.

Шли годы, дворец ветшал всё больше и больше. Появился страх, что разрушения времени станут необратимыми. И я был очень рад, когда реставрация Путевого всё-таки началась. Было бы замечательно, если бы изыскали средства и на возрождение других памятников архитектурного искусства, в том числе Тверского академического театра драмы и ещё многих. Памятники культуры и искусства нужно сберегать и передавать потомкам в таком виде, чтобы им не было стыдно за нас, их предшественников.

Александр Чуйков, заслуженный артист РСФСР, почётный гражданин Тверской области

Руслан ФИЛИППОВ, ведущий эксперт Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области:

- В нашем регионе только треть объектов культурного наследия находится в удовлетворительном техническом состоянии. Каждый пятый объект выбывает из экономического оборота, так как его невозможно использовать.

Главные причины бедственного положения памятников - резкое сокращение государственного финансирования на их содержание и реставрацию в 90-е годы. Сказывается и нехватка кадров. Чтобы охрана культурного наследия была

действительно эффективной, необходимо существенно увеличить штатную численность

нашего управления. Тогда в районах с наибольшей концентрацией памятников можно

будет создать отделения Главного управления, что повысит контроль за муниципальными

образованиями.

А такой контроль необходим. У многих объектов культурного наследия отсутствует

реальный собственник, который должен нести ответственность за его сохранность, а если и присутствует (как у Дома бакенщика), то скрывается и не реагирует на предписания

управления. Памятники, которые имеют пользователя, находятся в более-менее удовлетворительном состоянии. Например, как только брошенная церковь передаётся

приходу, то сразу начинаются реставрационные работы и церковь возрождается на глазах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах