aif.ru counter
35

Морской волк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 20/02/2013

Капитан Мажуго об армии, подлодках и настоящих мужиках

"Когда я уходил на флот, меня вся улица провожала. Считалось, если не взяли в армию - значит, больной,- рассказывает капитан-подводник 1-го ранга Михаил Мажуго. А сейчас наоборот: откосил от службы - значит, молодец! И это большая ошибка".

Тридцать лет Михаил Александрович провёл в плавании на боевых подводных лодках. Дважды совершал переход подо льдами из Северного Ледовитого океана в Тихий, и дважды за это его представляли к званию "Герой России". А выйдя на пенсию, Мажуго добился, чтобы в честь столицы Верхневолжья назвали атомный крейсер, несущий службу в водах Тихого океана. В преддверии 23 февраля - Дня защитника Отечества - Михаил Александрович стал гостем нашей редакции.

Дух - железный, а сердце - не камень

- Михаил Александрович, почему атомный крейсер назвали именем нашего города? Ведь где море, а где Тверь...

- В Верхневолжье проживает более полутора тысяч моряков-подводников, многие из которых удостоены высоких наград. Так что город Тверь как никто другой заслужил, чтобы его имя носил атомный крейсер. Сейчас на подлодке служат 150 моряков, вскоре сюда будут отправлять и тверских ребят. Кстати, 30 лет назад я нёс свою службу на этом судне, поэтому для меня крейсер- словно мостик в молодость.

- Месяцами находиться на подводной лодке - серьёзное испытание. А море вас испытывало на прочность?

- В 1986 году меня назначили капитаном атомного крейсера с крылатыми ракетами на борту. Впервые предстояло перевести подлодку из Северного Ледовитого океана в Тихий на глубине 170 метров. Это было необходимо для усиления Тихоокеанского флота. Мы уже находились на глубине, когда вдруг случилась поломка - двигатель отказал. Когда турбина остановилась, все - и верующие, и неверующие - молча перекрестились. Но даже намёка на панику не было - вот что значит настоящие мужики! Я каждой клеткой тела ощущал, что от моих действий зависят судьбы сотни моряков и их семей. Слышал, как ребята шепчутся: "Ничего-ничего, командир спокойный, значит, всё нормально, справимся". И действительно, сработали чётко, поломку нашли и благополучно добрались до места назначения. А когда вспыли сквозь толщу льда, вышли из корабля, вдохнули всей грудью, вот тогда-то сердце и дрогнуло. Всё-таки каким бы ни был железным дух, а сердце - не камень.

- 12 лет назад произошла трагедия на подводной лодке "Курск". Все мы помним её и скорбим по экипажу судна. Вокруг крушения крейсера ходило много разговоров. Что, на ваш взгляд, на самом деле там случилось?

- Я считаю, что всему виной человеческий фактор. Где-то была допущена ошибка, командование корабля и экипаж не сумели выйти из сложившейся ситуации. Увы, но под водой малейшая оплошность может стать роковой. Поэтому так важно, чтобы на подлодках несли службу только профессионалы своего дела.

- Когда одни рискуют жизнью, защищая Родину, другие её обворовывают. Громкий коррупционный скандал в Министерстве обороны России обсуждают уже не один месяц, а наказание до сих пор никто не понёс. Вам как офицеру не обидно за честь мундира?

- Одно могу сказать: безобразие и позор! Не должны в обороне служить нечистые на руку люди! Сегодня они здания продают, а завтра - Родину. Но сейчас министр

сменился, и я очень надеюсь, что дела пойдут на лад.

Нашу армию упорно разрушали многие годы. Вы посмотрите, сколько военных школ было закрыто - и морских, и лётных. И нашу уникальную Академию Военно-космической обороны им. Жукова, единственную в стране, непонятно во что превратили. Зато модельеры работали над формой солдат, как будто нет более важных дел.

Отношение к военным пенсионерам мне тоже не нравится. К примеру, в Твери был военный госпиталь, в котором обслуживался и я, и мои коллеги. На федеральном уровне его посчитали нецелесообразным и в прошлом году закрыли, чтобы сэкономить средства. Теперь людям, которые всю свою жизнь службе отдали, лечиться толком негде. Надо начинать латать все эти бреши.

В наследство - ген мужества

- В наше время очень часто можно услышать упрёки в адрес молодёжи: мол, не та она, и боевой дух у неё "сдулся". Вы с этим согласны?

- Смотрю я на ребят, ну нет у них такого огонька, как был у нас. Не хотят служить! А ведь армия многое даёт, каждый парень должен пройти эту школу мужества. Именно

там приходит осознание, что ты - защитник. Что ты несёшь ответственность не только за себя, но и за родных, и за свою страну. Жизнь всё равно проверит мужчину на прочность, и если он всегда избегал опасности, то суровый экзамен не сдаст. Так что, парни, если нет проблем со здоровьем, идите служить!

И ещё, как бы сейчас ни пытались ребята в себе мужественность загубить, но деды и прадеды передали нам ген храбрости и отваги. Поэтому в трудную минуту, я уверен, он даст о себе знать, и врагу мало не покажется. В России каждый мальчишка уже рождён защитником, поэтому и поздравить с праздником я хочу всех, пожелать всем удачи и здоровья. И отдельный привет морякам-подводникам, ведь 19 марта мы с ними будем отмечать ещё и свой профессиональный праздник. Помните, мужики: мы - монолит!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах