aif.ru counter
24

Дольщики объявили голодовку (12.02.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 13/02/2013

На прошлой неделе дольщики недостроенного дома по улице Новая, 2 вновь объявили голодовку. Другого способа привлечь внимания властей к своей горькой доле они не видят.

Строительство этого многострадального дома началось ещё в 2003 году. Мало того, что он возводился в час по чайной ложке, так спустя пять лет стройку вовсе заморозили. С тех пор прошло ещё четыре года, а люди по-прежнему остаются без квартир.

Дольщикам пришлось столкнуться с целым клубком проблем. Главное - земля, на которой так долго строился дом, по-прежнему принадлежит застройщику-банкроту. Другой сложный вопрос - подведение коммуникаций: ресурсоснабжающие компании выставили за это счёт в 30 млн рублей. Нет проектной документации: вместо запланированной пятиэтажки вырос дом в шесть этажей. Дольщики не смогли справиться со всеми сложностями в одиночку и теперь голодают с требованием ввести в эксплуатацию дом.

"Это реальные проблемы, но они решаемы, - объяснила Ирина БЛЕМ, заместитель председателя правительства Тверской области. - В первую очередь, все пострадавшие должны встать в реестр обманутых дольщиков, официально заявить о своей проблеме. Только в этом случае региональная власть сможет им помочь в рамках действующего Закона "О дополнительных мерах защиты дольщиков".

Серьёзные шаги помощи людям уже сделаны. По поводу земли идут судебные заседания, в ближайшее время вопрос должен быть решён. А после переговоров регионального правительства с ресурсоснабжающими компаниями сумма за подведение воды, газа, электричества к дому была уменьшена аж в 15 раз, а именно до 2 млн рублей!

Кстати, за последний год практически все тверские недострои, кроме многострадального дома по улице Новой, были введены в строй. Жителям пяти домов, в каждый из которых вложили деньги обманутые дольщики, обещают новоселье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах