Многолетняя переписка россиянки и индийца переросла в семью
27 лет назад в университет индийского города Бхопала принесли небольшой конверт из далёкой России. Экзотическую весточку собрался читать весь преподавательский состав вуза. "Я влюблена в вашу страну, давно увлекаюсь её историей и культурой. И мечтаю найти друга по переписке, чтобы больше узнать об Индии", - писала Елена, студентка из Новосибирска. Отвечать на письма иностранке вызвался студент-математик Ратнеш Гоел.
Так началась дружба русской красавицы и индийского парня, которая переросла в настоящую любовь и семью. Вот уже более двадцати лет супруги живут в Твери и идут рука об руку. В преддверии Дня всех влюблённых Ратнеш Гоел рассказал о том, как начиналось и на чём зиждется их семейное счастье.
В Россию - за невестой
Россия и Индия - две совершенно непохожие страны. Каждое письмо ребята перечитывали чуть ли не до дыр, и всё их удивляло и поражало. Что такое снег и морозы, Ратнеш как ни пытался, но не мог понять, а Лена не представляла, каково это - когда совсем нет зимы, а трава круглый год зелёная.
- Моя будущая жена писала на русском, я бежал к преподавателю и просил, чтобы письмо перевели. Потом, набросав ответ, опять приходилось идти к переводчикам. Тогда я очень плохо знал русский, однако в моём вузе его изучали, поэтому постепенно освоил. Почтальон стал мне лучшим другом, я ждал его каждый день. Письма шли долго, и было страшно - вдруг они потеряются в пути! Это сейчас есть мобильные телефоны и Интернет, а тогда ведь ничего не было, - вспоминает Ратнеш Гоел.
Тем временем в Новосибирске красавица и активистка Елена с упоением смотрела индийские фильмы, заслушивалась экзотическими песнями, и их слова запоминались будто сами собой. На дворе стояли восьмидесятые, но уже тогда девушка могла не только напеть любимые индийские мотивы, но и станцевать точь-в-точь, как актриса из Болливуда. Загадочная страна Махараджи буквально покорила россиянку, а новый индийский друг рисовал в письмах невероятные пейзажи и удивительные обычаи их народа.
- Я рассказывал о нашей кухне, культуре, а Лена писала про зиму и то, как по осени их заставляли собирать картошку. Помню, что это задело меня до глубины души! Мы успевали обсудить многое и как-то незаметно породнились. Спустя год переписки я не мыслил своей жизни без весточек Лены. А через шесть лет, в 1989 году, когда мой друг поступил в Тверскую государственную медицинскую академию, я напросился к нему в гости, чтобы попасть в Россию и увидеться с девушкой, которой писал столько лет.
Когда самолёт шёл на посадку, в окно иллюминатора Ратнеш увидел дороги и здания, занесённые снегом. Была поздняя осень, холода уже стояли приличные, и это стало первым шоком для индийца. Но, несмотря на климат, Верхневолжье Ратнешу очень понравилось. Уже из Твери молодой человек отправился в Новосибирск, чтобы увидеться с Леной. Их встреча стала самым ярким событием в жизни. Столько лет заочного общения, и вдруг - вживую! Ребята долго не могли наговориться, и сомнений в том, что они будут вместе, даже не возникало.
Ратнеш, выросший в семье бизнесмена, решил наладить в Твери торговлю и перевезти туда Лену. В 1992 году они окончательно переехали в столицу Верхневолжья и поженились.
- Как мы играли свадьбу - это отдельная история. В загсе не дали на это разрешения, придумали какую-то нелепую причину. Поэтому мы купили кольца, позвали друзей и сами себя поженили. Было забавно, когда стали кричать "горько". Я тогда не понимал, что именно это означает. Я был только на седьмом небе от того, что любовь всей моей жизни теперь рядом, а не за несколько тысяч километров.
Из Лены -в Лиину
Уже родив первого ребёнка, супруги отправились в Индию, в гости к родителям Ратнеша. Для Лены страна, о которой она столько читала
и смотрела по телевизору, вдруг стала совершенно реальной. Родители мужа приняли и полюбили девушку, хотя и мечтали, чтобы сын женился на индианке. Но русская красавица со светлой кожей и добрым нравом пришлась им по душе. А свадьбу отметили ещё и по индийскому обычаю.
До сих пор помню этот день. Лене очень шло сари, будто она была рождена для него. А ещё был забавный момент, его бы в России назвали "смотрины". У нас есть обычай, когда родственники приходят посмотреть на невесту, и каждый, кто посмотрит, одаривает девушку подарками и деньгами. Не забуду лицо Лены, когда вдруг ни с того ни с сего ей стали преподносить дары. Она была в настоящем шоке. Всё спрашивала меня: а зачем столько подарков? А в Индии все девушки принимали такие дары как само собой разумеющееся. Затем моя мама дала Елене индийское имя Лина, и с тех уже больше двадцати лет моя жена Лина Гоел и я вместе.
Трудностей перевода в семье Гоел не было, оба супруга быстро освоили языки друг друга. Ратнеш полюбил русскую кухню и даже русскую зиму. После появления сына родилась дочь, и воспитание детей стало самым важным. Казалось бы, у людей двух разных культур должны были возникнуть на этой почве споры. Но здесь ребята нашли полное взаимопонимание: любовь, доброта и забота о ближних делают семью по-настоящему счастливой, независимо от того, в какой стране ты живёшь. А Лина стала не только замечательной мамой и женой для Ратнеша, но и ещё больше погрузилась в индийскую культуру. Благодаря своей страсти к Индии и таланту она создала в Твери шоу-балет "Амрапали", слава о котором теперь ходит далеко за пределами Верхневолжья.
- Жена великолепно танцует, будто выросла в Индии, - улыбается Ратнеш, рассказывая о супруге. - Правда, увлечение Лины занимает очень много времени и сил, и я даже немного ревную её к работе. Но если любимой нравится, то пусть занимается.
Семья Ратнеша и Лины - довольно современная по нынешним меркам. Сын и дочь знают несколько языков, часто бывают в гостях у индийских бабушки и дедушки. Отец и мама заняты работой. Хотя отношение к работающим женщинам в двух странах довольно разнится. Эмансипированных россиянок гораздо больше, чем индианок. В Индии едва ли встретишь девушку, не желающую завести семью и детей.
- Женщина - это прежде всего жена, мама, хранительница очага, и уже потом она специалист, работник. Но в России почему-то если дама решает стать успешной, занять хорошую должность, то теряет свою женственность. А ведь именно это мужчина прежде всего ценит в ней. Нам рядом нужен не друг в брюках, а нежная и понимающая любимая, - считает Ратнеш Гоел.
Священная роща
Ещё смущает Ратнеша то, как легко у нас относятся к браку и семье.
- Я очень люблю Тверь и Россию, но здесь я не раз слышал страшные для меня слова: "Распишемся, а если что - всегда можно развестись". В нашей стране не бывает понятия "если что". Поводом для развода может служить только очень веская причина - бесплодие, например. И мужчина, и женщина, вступая в брак, осознают, что это - раз и навсегда, что уважать и поддерживать друг друга они должны до самого конца. На разведённых смотрят косо и осуждают. Так сложилось исторически, таков наш менталитет. А в России муж может бросить постаревшую жену и найти себе молодую.
Но я знаю, что на Руси разводы тоже считались чем-то постыдным. Надо вернуть мораль и семейные ценности, чтобы было меньше матерей-одиночек и больше счастливых детей, ведь семья - это священная роща. Нельзя позволить вырубить её с корнем.
История Ратнеша и Лины Гоел - пример того, как настоящая любовь может преодолевать любые расстояния и языковые барьеры. И как из маленькой искры может разгореться большой огонь настоящего семейного очага.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть