aif.ru counter
142

На аллергию лучше не чихать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 06/02/2013

Мы расскажем, где и как сделать кожные пробы

Красные глаза, до тош.ноты неприятное щекотание в горле, вечно "текущий" нос и раздражающее "Будь здорова". Да, я аллергик! Как только эта зараза "просыпается", мир теряет краски, и ничто уже не в радость. Но стоит ей чуть отступить, все ужасы ненавистной аллергии в момент забываются, и жизнь снова удалась. Только вот надолго ли?

Как бороться с врагом, не зная его в лицо? Домашняя пыль, любимая кошка или с аппетитом съеденный на завтрак апельсин - опасность поджидает аллергика повсюду. Распознать "неприятеля" помогут кожные пробы. Этот метод исследования я испытала на собственной шкуре.

Наш пациент

Пройти кожные пробы я собиралась лет десять, а в итоге на всё про всё мне потребовалось полчаса, не больше. С паспортом и полисом в руках отправляюсь в поликлинику областной больницы, беру талон к аллергологу и тут же попадаю на приём. И, оказывается, вовремя: делаются такие исследования в "безопасное" для аллергиков время, пока за окном лежит снег и ничего не цветёт. Доктор тут же назначает дату проведения исследования и предупреждает о противопоказаниях, среди них обострение хронических заболеваний, малейшая простуда и даже насморк, а для женщин - критические дни.

Итак, спустя неделю я снова здесь. Вопреки моим ожиданиям, бегать по поликлинике не пришлось: все процедуры проводятся прямо в кабинете аллерголога. Меня усадили на кушетку, сделали с десяток небольших царапин на руке, поочерёдно капая на свежие ранки какую-то жидкость из стоящих рядом пробирок. "Сейчас мы посмотрим, как ваш организм реагирует на бытовые аллергены и шерсть домашних животных", - объясняет мне всё происходящее аллерголог-иммунолог Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА. Поставить пробы на всё и сразу, увы,не получится. Как выяснилось, для нашего организма это испытание не из лёгких. "По сути дела, это провокация, ведь мы вводим под кожу пациента чистые аллергены, и неизвестно, чем ваш организм может на это ответить, - продолжает доктор. - Поэтому эти исследования проходят под строгим контролем врача. Есть риск возникновения аллергической реакции: появления зуда, отёка или бронхоспазмов. Но вы не беспокойтесь, такие осложнения случаются крайне редко", - успокаивает меня врач.

И правда, обошлось без происшествий. Минут через 20 мучавшая меня с десяток лет аллергия наконец приоткрыла своё "лицо". Когда из девяти "отметин" на моей руке пять покраснели, медсестра вынесла свой вердикт: наш пациент. Как оказалось, виновниками моих мучений оказались домашняя и библиотечная пыль, а так.же домашний пылевой клещ, живущий в матрацах, коврах, мягкой мебели и постельных принадлежностях.

Доктор вы.писала мне спрей в нос, велела делать регулярную влажную уборку, а также посоветовала распрощаться с пуховыми и перьевыми подушками и одеялами. "Придёте ко мне через недельку, поставим пробы на пыльцу, а потом придётся лечь в больницу", - вынесла она свой вердикт.

Мои рассказы про то, что я человек занятой да и аллергия жить мне особо не мешает, не произвели на врача никакого впечатления. "Все так говорят, - ответила мне Екатерина Евге.ньевна. - Таблетку выпил - и всё как рукой сняло. Только имейте в виду: вы убираете симптомы, а не причину болезни".

Лечиться? Записывайтесь!

Аллергия коварна тем, что с годами расширяет свои "полномочия". Сегодня вы реагируете на домашнюю пыль, потом на пыльцу, кошек и собак, а затем на собственного мужа. К тому же аллергический ринит, то есть реакция на пыль и пыльцу растений, предвестник бронхиальной астмы. В том, что она появится, можно не сомневаться. Вопрос лишь во времени: год или десять лет. Словом, перспектива не.завидная, и, забрав свои слова обратно, я принялась расспрашивать, как же всё-таки лечат коварную аллергию? Оказалось, это как раз тот клин, который клином и вышибают. Пациента дней на десять госпитализируют в аллергологическое отделение областной больницы, где два раза в сутки подкожно вводят аллергены. Таким образом организм учится вырабатывать не.обходимые антитела и перестаёт реагировать на прежние раздражители. После этого в течение двух-трёх недель пациент ещё несколько раз приезжает к врачу за поддерживающей дозой, после чего уже может распрощаться с болезнью и вздохнуть свободно. Конечно, гарантии, что аллергия не вернётся, ни.кто не даст. Но здоровее будете, однозначно. Причём Тверской регион один из немногих в стране, где аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) проводится бесплатно. Правда, берут на лечение не всех, только пациентов от 18 до 55 лет. Да и желающих пройти такой курс предостаточно: госпитализация проводится по предварительной записи у врача-аллерголога. И удивляться тут нечему: ряды аллергиков пополняются с каждым годом.

"С чем это связано, сказать сложно, - говорит доктор. - Конечно же, виновата экология: дышим загазованным воздухом, пьём грязную воду, не приносят пользы и вредные привычки, и продукты, сплошь содержащие ГМО. Не последнюю роль играет наследственность: если мама и папа страдают аллергией, риск родить ребёнка-аллергика составляет 75%. Поэтому не откладывайте лечение в долгий ящик, жду вас через неделю". Стать астматиком и "наградить" своих будущих детей аллергией - не об этом я мечтала. И, когда этот номер выйдет в печать, я уже сделаю пыльцевые пробы и обязательно встану в очередь на лечение. Кто со мной?

КСТАТИ - Бесплатные кожные пробы жителям области ставят только в областной больнице, а для жителей Твери в поликлинике N 8. - Записаться на приём к аллергологу-иммунологу вы можете в удобное для вас время в своей районной больнице, воспользовавшись программой "Электронная запись на приём к врачу". - Аллерголог-иммунолог принимает в поликлинике областной клинической больницы с понедельника по пятницу с 8 до 14 часов. При себе иметь паспорт и полис. Приём врача и анализы для областных пациентов абсолютно бесплатны - Пробы ставятся только по понедельникам, средам и четвергам (после предвари.тельного осмотра доктора) - Кожные пробы с лекарственными аллергенами здесь не ставят

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах