aif.ru counter
28

Жильё не МОЁ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 06/02/2013

1 марта заканчивается приватизация

С первого дня весны станет окончательно ясно, кто из нас будет собственником жилья, а кто останется только квартиросъёмщиком. Бесплатная приватизация скоро "прикажет долго жить", и не исключено, что в дальнейшем выкупить квартиру у государства можно будет только по рыночной стоимости. Так имеет ли смысл подавать документы на приватизацию и куда для этого обращаться?

За и против

Самый главный и, похоже, единственный аргумент "за" приватизацию таков. Собственник может распоряжаться своей недвижимостью, то есть дарить её, завещать, продавать - в общем, совершать любые сделки, не противоречащие закону. Минусов тоже немало. Наниматель, который арендует площадь у города, социально защищён. В случае потери жилья, например, после пожара, у него есть хоть какие-то гарантии, что город предоставит кров над головой. Владелец квартиры отвечает за риск гибели принадлежащего ему жилья единолично и может разве что застраховать его, но не более.

Другой, тоже очень важный момент. Собственник сам несёт расходы на содержание и капитальный ремонт жилищного фонда, в том числе общей собственности жильцов многоквартирного дома - всего инженерного оборудования (труб, лифтов, мусоропроводов), стен дома, его крыши, подвалов, лестничных проёмов, межэтажных перекрытий.

И последнее: налог на имущество физических лиц, который придётся платить за право владеть даже самой скромной "хрущёвкой". Собственники жилых помещений выкладывают денежки ежегодно, а наниматели налога не платят. Сейчас налоговая ставка не велика и рассчитывается от кадастровой стоимости жилья (квартиры оценивает бюро технической инвентаризации). Но ведутся настойчивые разговоры, что в будущем налог будут считать от реальной цены квартиры на рынке недвижимости. Это значит, что величина его значительно возрастёт, особенно для тех, кто владеет несколькими квартирами. Хозяевам небольших квартир (площадью до 55 кв. м) законопроектом обещаны льготы.

Если налог на квартиру, как и другие расходы, вам не по зубам, то можно запустить обратный процесс - расприватизацию, то есть передать своё имущество в собственность государства. После 1 марта 2013 года на неё также прекращается приём документов.

Несмотря на то что до 1 марта осталось не так много, бесплатно оформить в собственность жильё ещё есть возможность. Как выяснилось, даже спустя 20 лет с тех пор, как был дан старт приватизации, людей, которые не воспользовались своим шансом, осталось много. Кому-то было недосуг или возражали старейшие члены семьи - ответственные квартиросъёмщики, а другие считали, что им просто некуда торопиться. Некоторые не приватизировали квартиру, исходя из экономических соображений.

"В областном центре 20% населения ещё не приватизировали жилье, - объяснила Галина РЫЖОВА, начальник отдела Департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери. - Наплыв желающих сейчас увеличился в разы, но мы принимаем всех". Обращаться за справками следует непосредственно в Департамент управления имуществом города Твери по телефону 34-23-77.

Время есть

Приём заявлений на приватизацию будет продолжаться до 28 февраля, а регистрация права собственности продлится и в дальнейшем. "Если вы успели к этому сроку подать заявление в жилотдел городской администрации, но ещё не дошли до Росреестра, паниковать и бежать никуда не надо. Ограничений по регистрации после приёма заявлений законодательством не предусмотрено, - успокоила Маргарита БЕЛОВА, начальник отдела Управления Росреестра по Тверской области. - Поэтому, если не откладывать дела до весны, все успеют. Кстати, приватизировать жильё можно будет и после 1 марта, но за деньги. Сейчас люди платят только за оформление документов, а передача самой квартиры от государства владельцу осуществляется безвозмездно. Что будет с весны, законодательно пока ещё не прописано".

Сказать, во сколько обойдётся приватизация квартиры после 1 марта, не может никто, даже государство. То ли её можно будет выкупить по рыночной цене, то ли по оценочной стоимости БТИ, то ли будет назначаться какая-то другая сумма... Возмутительно, но законодатели пока ещё не приняли решения по этому важнейшему для людей вопросу! Возможно, за оставшийся месяц ситуация разрешится. "АиФ в Твери" будет следить за развитием событий.

КСТАТИ

Оксана Дмитриева и Галина Хованская, депутаты "Справедливой России", внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении срока приватизации жилья. Они предлагают перенести дату окончания приватизации на 1 марта 2018 года. Если отсрочка будет принята, на месте точки опять появится многоточие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах