aif.ru counter
24

Борьба за свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 30/01/2013

В Старице даже зимой идёт работа по реконструкции электросетей

Жители Верхневолжья ещё не успели прийти в себя после продолжительных новогодних праздников, а специалисты ООО "Тверьоблэлектро" уже усиленно работают над улучшением качества электроснабжения в регионе. В Старице, несмотря на суровые морозы, сотрудники компании продолжают реконструкцию электрических сетей. На смену ветхим деревянным опорам и изношенным алюминиевым проводам здесь приходят надёжные и современные технологии. О том, как идут работы энергетиков и преодолеваются трудности, мы ведём свой репортаж из заснеженной Старицы.

В условиях холодов

Преодолев больше 70 километров, я сижу в тёплом офисе старицкого отделения компании, пью горячий чай и с трудом представляю, что энергетики сейчас трудятся на морозе. Но их рабочий настрой мне понятен: в этом году предстоит немало сделать, а в борьбе за качественное электроснабжение жителей важен каждый день.

"Мы продолжаем начатую в прошлом году реконструкцию воздушных линий электропередачи 0,4 кВ в двух кварталах по улице Ленина. Заменяем старые деревянные опоры на железобетонные, изношенные алюминиевые провода - на СИП, устанавливаем новые уличные светильники, - объясняет Сергей ШКОЛЬНИКОВ, руководитель Старицкого отделения ООО "Тверьоблэлектро". - Работы на этой улице запланированы в рамках инвестиционной программы. Кроме того, наши специалисты перенесли трансформаторную подстанцию на улице Строителей. Дело в том, что вокруг этого объекта активно строился частный сектор, и подстанция буквально оказалась "в чужом огороде". Чтобы обеспечить к объекту оперативный доступ, мы построили новую подстанцию в центре зоны, которую она обслуживает, и небольшую воздушную линию - отпайку, чтобы присоединить её к электрическим сетям. Во многом это помогло снизить издержки при транспортировке энергии".

В подтверждение своих слов Сергей Львович приглашает меня совершить небольшое путешествие по Старице. Впереди - осмотр объектов, о которых он рассказывал. Как и на улице Ленина, работа на улице Строителей кипит. Помимо обслуживания новой трансформаторной подстанции, энергетики здесь реконструируют сети. Прямо на моих глазах с помощью специальной техники была установлена новая железобетонная опора. Поверьте, выглядит это очень впечатляюще, особенно когда мороз больно кусает за щеки. В голове только один вопрос: как энергетикам удаётся трудиться в таких суровых условиях? "Мы не только очень любим свою работу, но и осознаём задачи, которые стоят перед нами. Коллектив Старицкого отделения компании состоит из грамотных и трудолюбивых специалистов, - сказал Сергей Школьников и с улыбкой добавил: - Ну и, конечно же, немалую роль играет спецодежда, которой вместе со средствами защиты обеспечен каждый из нас".

С уважением к истории

Действительно, старицкие энергетики хорошо знают своё дело. Когда в сентябре 2009 года ООО "Тверьоблэлектро" (тогда компания называлась ООО "РЭК") выступило с намерением взять в эксплуатацию электрические сети в Старице, материально-

техническая база предприятия оставляла желать одного - скорейшей реконструкции. Износ сетей составлял в среднем 70%, а жители Старицы часто страдали от сбоев электроснабжения.

"Я работаю в отрасли с 2003 года и могу заметить, что сразу же после перехода под крыло новой крупной компании стали происходить заметные улучшения, - вспоминает Сергей Школьников. - Впервые за много лет было положено начало масштабной реконструкции сетей. Вместо привычного латания дыр мы начали заменять линии электропередачи, используя современные надёжные материалы. Теперь ни нам, ни потребителям не страшны захлёсты проводов, сильные ветра, падающие ветки".

Одной из первых задач, которую выполнили сотрудники новой тогда ещё компании, стала закольцовка сетей 10 кВ до трансформаторной подстанции N 22. Переводя на житейский язык, скажу, что энергетики обеспечили возможность оперативного переключения абонентов с линии на линию. Это особенно актуально в момент аварии, когда потребителям в короткие сроки возвращают свет, а вышедшую из строя сеть ремонтируют в спокойном режиме.

Кроме того, были реконструированы сети на улицах: Советская, Захарова, Адмирала Октябрьского и др. В общей сложности сотрудники компании реконструировали в Старице 3,5 км электрических сетей. Несмотря на солидный километраж, это лишь десятая часть того, что ещё предстоит здесь сделать.

В конце прошлого года в компании изменился принцип формирования инвестиционной программы. Теперь на технических советах директора территориальных отделений обязаны защищать объекты, которые они намерены внести в планы на реконструкцию. С самого начала своей деятельности старицкие энергетики подходят к вопросу модернизации электросетевого комплекса с позиций устранения самых ветхих и аварийных участков. Заменив их, удаётся сокращать серьёзные потери при транспортировке электроэнергии до потребителя. "Нам уже удалось снизить издержки на 7%, - не без гордости отмечает Сергей Львович. Это результат не только реконструкции сетей, но и замены приборов учёта, установки выносных счётчиков на фасады домов, профилактики безучётного потребления электроэнергии".

Ещё один немаловажный результат работы старицкого отделения компании - технические присоединения к сетям. За время работы от электросетевого комплекса "Тверьоблэлектро" запитались многие предприятия, организации и социально значимые объекты, в том числе городской ледовый дворец, торгово-офисный центр "Атлантида", два жилых многоквартирных дома и новый комплекс таун-хаусов.

Конечно, специфика древней Старицы накладывает свой отпечаток на работу энергетиков. Особенно сложно прокладывать линии электропередачи, учитывая, что город стоит на карстовых пещерах. А этот грунт так просто не сдаётся бурильной технике! Кроме того, необходимо учитывать расположение памятников архитектуры, прежде чем спроектировать строительство новой или реконструкцию старой линии. Чтобы не портить историко-культурный стиль города, энергетики ищут компромиссы и находят их. Так, например, было решено не выносить приборы учёта на фасады зданий, находящихся в центре Старицы на улицах Ленина и Советская.

"В 2013 году мы продолжим работать над улучшением своих показателей, - заключил Сергей Школьников, провожая меня. - Нас ждёт большая работа по модернизации материально-технической базы, обеспечению сотрудников достойными условиями работы и, конечно же, повышению трудовых достижений. Работы предстоит много, а цель одна - бесперебойное электроснабжение наших земляков-старичан".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах