aif.ru counter
33

"Инициатива" наказуема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 30/01/2013

Я бывший дольщик "Социальной инициативы". Будут ли жилищные мошенники наконец наказаны за обман и те десять лет мытарств, которые мы пережили?

Н. Феоктистов, Тверь

23 января в Центральном районном суде Твери начался процесс, которого долго ждали обманутые дольщики. Игорь Елисеев, руководитель тверского филиала кредитно-потребительского кооператива "Социальная инициатива", обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. В Твери потерпевшими по уголовному делу признано 135 жителей, причинённый им ущерб составил более 13,7 млн рублей.

Ещё в 2003 году "Социальная инициатива" затеяла строительство микрорайона "Первомай-ский-2" на улице Бориса Полевого. Однако вскоре стройка заморозилась и люди остались ни с чем. Тверичане, как и множество других пострадавших по всей России, были пойманы на удочку сладких обещаний. Да и название товарищества звучало так многообещающе: всё для людей, ради социальной справедливости! Психологический расчёт мошенников оказался беспроигрышным.

"Подобные преступления наказываются лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или без него, - пояснил Роман ЗЕМЦЕВ, начальник отдела министерства строительства Тверской области. - Часть пострадавших дольщи.ков уже получили денежное возмещение или квартиры, требования оставшихся со временем тоже будут удовлетворены".

Заметим, однако, что ущерб оценён, исходя из цен на недвижимость десятилетней давности. На 13,7 млн рублей сегодня в Твери можно купить разве что четыре-пять квартир. Вряд ли такая сумма может компенсировать моральные и материальные потери сотен дольщиков. Будьте внимательны при покупке жилья!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах