aif.ru counter
14

Новый поворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 23/01/2013

Скоростная трасса: едешь - плати!

Строительство первой в Европейской части России скоростной автотрассы, которая пройдёт через Тверскую область, уже началось. Новая дорога обещает проезд без пробок, но будет платной. Где пройдёт её маршрут и сколько будет стоить проезд, выяснял наш корреспондент.

Начало положено

"Скоростная трасса М-11 Москва - Санкт-Петербург в основном пройдёт параллельно М-10 "Россия" на расстоянии от 2 до 20 км и пересечёт её в нескольких местах. В частности, в Тверской области на 149-м, 257-м и 331-м км, - пояснил Игорь ПОЛЫНЦЕВ, руководитель Тверского территориального Управления государственной компании "Автодор". - С помощью развязок можно будет переклю.чать движение транспорта с уже существующей трассы на новую автомагистраль и наоборот".

Сегодня строительство идёт в Торжокском, Спировском и Вы.шневолоцком районах. Здесь, на участках от 258-го до 334-го км, трассу прокладывают в обход Вышнего Волочка. Его объезд-настоящий камень преткновения, тут ежедневно собираются огромные пробки. По словам Игоря Полынцева, участок до.роги под Вышним Волочком намерены сдать уже в ноябре 2014 года, опередив план на несколько месяцев.

По другим отрезкам скоростной трассы, которые пройдут по Калининскому, Лихославльскому и Бологовскому районам, ведутся проектные работы. В целом же магистраль собираются сдать к началу чемпионата мира по футболу, то есть к 2018 году. Важно, что её обещают проложить в обход населённых пунктов.

Почём комфорт?

По новой магистрали разрешено будет ехать со скоростью до 150 км/час. На разных отрезках здесь будет от 4 до 10 полос движения. Трассу оснастят шумозащитными экранами и облагородят зелёными насаждениями, обустроят прогоны для диких и домашних животных. Однако за удовольствие придётся заплатить: пока речь идёт о цене в 1 руб. 30 коп. за км. Так, проехать по скоростной дороге в Тверской области обойдётся в 240 рублей, а по всему маршруту - 870 рублей. За счёт того, что две трассы будут пересекаться, автомо.билисты смогут съезжать на платную дорогу, когда им понадобится, и платить только за тот участок, по которому они проехали. Специально для этого, как за рубежом, установят терминалы оплаты. Например, объезд Вышнего Волочка будет стоить около 100 рублей.

"Скоростная дорога необходима Тверскому региону, - отметил Алексей СМИРНОВ, и.о. руководителя областной Госавтоинспекции. - Но здесь важно найти понимание у владельцев компаний, осуществляющих перевозки грузов: они должны включать стоимость платной дороги в расходы дальнобойщиков". Между тем водители радоваться строительству трассы М-11 не спешат. "Из-за экономии нам вряд ли будут выделять деньги на оплату трассы, - считает Алексей МИЛЮТИН, сотрудник одной из компаний по перевозке грузов. - И я сомневаюсь, что на ней не будет пробок, у терминалов наверняка будут скапливаться очереди".

Что ж, посмотрим, что принесёт нам новый путь развития автодорог. В любом случае ездить так, как сейчас, уже нет никаких сил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество