aif.ru counter
33

Право на родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 16/01/2013

"Закон Димы Яковлева": шанса не будет?

В декабре на федеральном уровне был принят нашумевший "закон Димы Яковлева", запрещающий американским гражданам усыновление российских детей. Как отразится нововведение на судьбах сирот Тверской области, узнавал наш корреспондент.

Медвежья услуга

Оказалось, что только за три последних года в Тверской области было усыновлено иностранцами 233 ребёнка, из них американцами - 113. При этом многие тверские детишки, переехавшие жить за границу, страдали ДЦП, синдромом Дауна и прочими серьёзными патологиями. Таких крох соотечественники берут на воспитание крайне редко.

"Более чем за 10 лет в нашем учреждении не было ни одного случая, чтобы россияне усыновили детей с синдромом Дауна, - рассказала Татьяна ЖОМОВА, директор Тверского специализированного дома ребёнка "Теремок". - Иностранцы же, в том числе из Америки, таких малышей у нас брали, хотя для них это довольно непростая процедура. При этом прежде чем отдать ребёнка иностранному усыновителю, его неоднократно предлагают россиянам и только после многочисленных отказов отдают в другую страну. Конечно, теперь шансов у малышей станет меньше. Для нас важно, чтобы дети находили хороших и любящих родителей, и неважно, какое те имеют гражданство.

Кстати, количество именно усыновлённых малышей у нас небольшое, однако под опеку и в приёмную семью детишек в Верхневолжье начали брать больше. Возможно потому, что государство оказывает опекунам хорошую материальную поддержку".

Хорошего больше

Действительно, сейчас родители, которые берут в семью воспитанников детских домов, получают за это 9 599 рублей в месяц на каждого ребёнка. Для приёмных мам и пап это становится большим подспорьем.

"В последнее время в приёмные семьи очень активно забирают ВИЧ-инфицированных детишек, на них выплачивается пособие до 30 тысяч рублей,-пояснила Марина СЕЛЯНИНА, заведующая детской амбулаторией областного психоневрологиче.ского диспансера, лектор Тверской школы приёмных родителей. - Увы, но попадаются люди, пытающиеся жить за счёт пособий ВИЧ-положительных малышей. Наша задача - не допустить по.падания крох в подобные семьи. А "закон Димы Яковлева" дол.жен, в первую очередь, поднять вопрос о насилии в приёмных семьях, неважно, в какой стране! Жестокое обращение с детьми нужно пресекать - и для этого усилить контроль над усыновителями, проводить для них психологические тесты, наладить обратную связь со странами, куда уезжают дети".

Когда мы готовили материал, опрашивая людей, подавляющее большинство из них было против закона, принятого так поспешно. Все как один уверены, что бросать обиженных судьбой детей на поле политической брани - настоящее кощунство. Конечно, Америка - не единственная страна, граждане которой усыновляют россиян. Однако если она увеличивает шансы маленьких, ни в чём не повинных малышей обрести новую жизнь, едва ли стоит от этого отказываться. Трагическая судьба Димы Яковлева - случай из ряда вон выходящий, но историй о счастливой жизни тверских детишек в Америке гораздо больше.

"Восемь лет назад американская пара усыновила нашего воспитанника Рому, - рассказала Ирина БАБИЧЕВА, заместитель директора Осташковского детского дома. - Летом он приезжал к нам в гости, парню очень захотелось увидеть Россию. Ему исполнилось 16 лет, он поступил в университет, занимался спортом и был совершенно счастлив в новой семье. Приёмные мама и папа - приятные, очень добрые люди. Зачем лишать наших детей такого будущего?"

Альтернативное мнение

Марина ЯКОВЛЕВА, мама троих детей, один из которых приёмный:

- В России над приёмными семьями всё-таки осуществляется контроль и можно видеть, как содержится ребёнок. А об американских семьях такую информацию получают слишком поздно, когда трудно что-то исправить. Поэтому я не вижу ничего плохого в новом законе. Лучше, если бы дети оставались на родине. Правда, для этого необходимо создать все условия, чтобы родители, решившиеся взять больного ребёнка, могли свободно проходить реабилитацию и получать необходимые медикаменты.

2010 2011 2012 Состоят на учете в региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 1733 1615 1512 Усыновлено российскими гражданами 113 107 89 Усыновлено иностранными гражданами 82 87 64 Из них гражданами США 47 35 31 По данным министерства социальной защиты населения Тверской области

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах