aif.ru counter
24

В прорубь с головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 16/01/2013

Пройдёт ли Крещение без приключений?

На этой неделе православные отметят один из самых значимых праздников - Крещение Господне. Во всех храмах Тверской области в ночь с 18 на 19 января пройдут праздничные службы, а вот очистить тело и дух жителям региональной столицы, возможно, будет негде: массовые купания в этом году пока остаются под вопросом.

Купели у пирса Речного вокзала в этом году, скорее всего, не будет: у служителей Успенского храма, которые из года в год организовывали здесь крещенские иордани, не нашлось на это средств. Однако не исключено, что в последний момент спонсоры найдутся, и тогда купель будет организована. На момент сдачи номера официального благословения на проведение праздничных купаний Тверская митрополия не давала. Но возможности окунуться жителей областной столицы не лишат: по источникам "АиФ в Твери",ночью с 18 на 19 января в Волгу можно будет окунуться в районе лодочной станции на наб. Афанасия Никитина, а также в районе Мигаловского мемориального комплекса. А с 11 до 14 часов 19 января окунуться в крещенскую воду можно будет на Тверце в пос. Соминка, рядом с церковью Серафима Саровского.

Лишь бы такой дефицит купелей не обернулся трагедией, похожей на события четырёхлетнейдавности! Тогда на Речном вокзале во время крещенских купаний под лёд провалились около 70 человек. Жертв в ту ночь удалось избежать разве что чудом. Не снимая ответственности с лиц, которым доверено охранять безопасность людей, нельзя не отметить, что одной из причин трагедии стала дань моде: крещенские купания для многих превратились в очередную зимнюю забаву. "Окунуться в иордани в эту ночь спешат не только глубоко верующие люди, но и молодые азартные ребята, зачастую принявшие для смелости на грудь, - говорит Александр ГОРЯЧЕВ, священник, председатель приходского совета храма "Неупиваемая Чаша". - Идут окунаться и за компанию, и любопытства ради. Такая мода пришла к нам со времён перестройки, и с каждым годом набирает обороты".

Во избежание подобных ЧП окунаться жители областной столицы будут под присмотром спасателей, сотрудников полиции и врачей "скорой помощи", которые будут дежурить ночью у купелей. "Однако жителям всё равно не стоит забывать об осторожности: не выходите на лёд толпой, купайтесь по два-три человека, ни в коем случае не прыгайте и не ныряйте, - предупреждает Сергей ШЛЫКОВ, руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области. - В этом деле всегда нужно быть начеку. Год не успел начаться, а под лёд в регионе уже провалились три человека: в Твери, Конаково и Осташковском районе".

Те же, кто воздерживается от купаний в проруби, могут почувствовать Крещение, просто-напросто приняв ванну или сходив в бассейн: считается, что в этот праздник освящается вся вода. 19 января можно также набрать святую воду во всех храмах и церквях города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах