aif.ru counter
9

Два полигона нам не нужны!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Тверь 09/01/2013

Губернатор общался с журналистами два часа

Вслед за Президентом России Владимиром Путиным масштабную пресс-конференцию по итогам года провёл глава региона Андрей Шевелёв. На ней присутствовали журналисты из районов Тверской области, что является отнюдь не частым явлением.

Губернатор ответил на вопросы корреспондента "АиФ в Твери" о мусорном полигоне, а также затронул множество других актуальных тем.

Мусор - утилизировать

Моя позиция: два полигона, находящихся недалеко друг от друга, нашему региону не нужны. Должен быть построен либо мусороперерабатывающий завод, либо современный комплекс, где будут проводиться сортировка, прессовка и переработка мусора. У нового полигона близ пос. Славное Калининского района пока нет лицензии. Заключать ли с ним договор, решают местные власти. Я дал поручение разработать областную концепцию по переработке и утилизации мусора, так как данная проблема касается всего Верхневолжья.

Чрезвычайная ситуация

От неё никто не застрахован, и коллапс в Твери во многом спровоцировала ситуация на трассе М10: большегрузы, вставшие близ Горбатого моста, не дали снегоуборочной технике въехать в город. Важно научиться работать в режиме ЧС, оперативно ликвидировать её последствия, взаимодействовать с предприятиями и волонтёрами. Уголовные дела должны быть, если нанесён вред жизни и здоровью граждан. По ситуации в Твери прокуратура оштрафовала отдельных чиновников, что я считаю адекватным ответом.

О парковках

Считаю, что при проектировании любого нового объекта, будь то магазин, поликлиника, жилой дом, должны обязательно предусматриваться подземные парковки или парковочные места на территории. Я рекомендую местным властям без этого вовсе не утверждать проекты. А жители имеют право сами решать на общих собраниях, создавать ли парковки в своих дворах, в том числе на месте пустырей.

Инвесторы идут

В минувшем году реализовано 9 крупных проектов, самые громкие из них - Тверской ДСК и завод "Шелл", создано 850 рабочих мест. В 2013-м планируется пуск завода "Хитачи", ритейл-парка в Твери, логистических и животноводческих комплексов. Заключено ещё 20 инвестиционных соглашений почти на 34 млрд рублей. Одно из крупнейших - индустриальный парк близ Удомли.

Чума нас не съест!

Африканская чума свиней, вопреки мрачным прогнозам, не смогла уничтожить наше животноводство: объём производства скота и птицы за год вырос на 8%. Для профилактики распространения вируса выделяется более 100 млн рублей. Создается корпорация развития сельского хозяйства Тверской области, чтобы обеспечить замкнутый цикл производства, переработки и реализации сельхозпродукции.

Блоги - это неискренне...

Мне сложно понять стремление к общению в блогах и социальных сетях. Искренность такого явления для меня сомнительна.

...а сам стал собачником

Если говорить о личном, то в минувшем году я неожиданно для себя стал собачником. В моей семье появился пёс по кличке Бенджамин. Это такая радость!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах