aif.ru counter
16

Присоединяйтесь!

Уходящий год оказался очень насыщенным для ООО "Тверьоблэлектро". Сотрудники компании осваивали новые законы, регламентирующие работу отрасли, и новые виды деятельности, максимально выкладывались при проведении текущих и капитальных ремонтов и реконструкции электросетей, много учились. Но времени передохнуть у энергетиков не будет даже в профессиональный праздник и новогодье - свет в домах жителей Верхневолжья должен быть всегда. О том, с какими успехами и планами компания пришла к финишу года, мы беседуем с Олегом Шадриным, генеральным директором ООО "Тверьоблэлектро".

"Тверьоблэлектро" на пороге Нового года

Уходящий год оказался очень насыщенным для ООО "Тверьоблэлектро". Сотрудники компании осваивали новые законы, регламентирующие работу отрасли, и новые виды деятельности, максимально выкладывались при проведении текущих и капитальных ремонтов и реконструкции электросетей, много учились. Но времени передохнуть у энергетиков не будет даже в профессиональный праздник и новогодье - свет в домах жителей Верхневолжья должен быть всегда. О том, с какими успехами и планами компания пришла к финишу года, мы беседуем с Олегом Шадриным, генеральным директором ООО "Тверьоблэлектро".

Новый подход, прежние задачи

- Олег Юрьевич, в этом году произошли существенные изменения нормативной базы, регламентирующие работу энергетической отрасли. Как они отразились на "Тверьоблэлектро"?

- В большинстве своём изменения в законах определяют порядок взаимоотношений внутри рынка электроэнергии, между его участниками. Я уверен, что нашим читателям гораздо более интересны новые правила, касающиеся взаимодействия жильцов с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Так, например, законодателями утверждён чёткий порядок расчётов за общедомовые нужды, в том числе и за электроэнергию. Эта тема вызвала большое количество споров. Например, люди часто не понимают, почему так много приходится платить за ресурс, потреблённый в общедомовых целях. Одна из причин - несовершенная система учёта. А именно - устаревшие счётчики, которые спустя 10 лет эксплуатации начинают серьёзно грешить и поэтому требуют замены на современные приборы учёта с более высоким классом точности. Причём это одинаково относится и индивидуальным, и к общедомовым приборам учёта.

Новые правила розничного рынка электроэнергии, которые вступили в силу в июне, повышают ответственность всех его участников и во многом предопределяют нашу работу на ближайшие годы. Например, до 1 мая 2012 года должны быть внедрены новые стандарты обслуживания потребителей, предполагающие ещё большую открытость информации об услугах энергетиков. В уходящем году мы старались быть максимально доступными для потребителей. Как естественный монополист, наша компания обязана размещать на открытых для населения ресурсах условия технологических присоединений, расценки на услуги и многое другое. Основную информацию мы размещаем на сайте нашей компании https://rek-tver.ru/, а более детальные комментарии даём в прессе.

- Как и всем энергетическим организациям, вашей компании пришлось перестраиваться под новую периодичность тарифообразования - не с начала года, а с июня. Насколько сложно это далось?

- По большому счёту это нововведение никак не отразилось на работе ООО "Тверьоблэлектро" благодаря тому, что всё происходило в рабочем порядке, а не случилось неожиданно. И потом, главное, - это не сроки изменения тарифа, а его экономическая обоснованность. С приходом нового кабинета министров на федеральном уровне и новых кураторов энергетической отрасли на региональном уровне к этому вопросу обозначился новый подход - единый ко всем участникам рынка электроэнергии. Другими словами, при утверждении и распределении ставок внутри тарифа были учтены интересы всех компаний - генерирующих, сетевых и сбытовых. Такая равноудалённость и равнодоступность государства к организациям отрасли позволила нам уверенно себя чувствовать в 2012 году.

Достойные результаты

- А какой прогноз по росту тарифа вы можете дать на 2013 год?

- Существует ежегодная ставка увеличения тарифов для компаний - субъектов естественных монополий. Так, энергетики-сетевики каждый год могут рассчитывать на рост в пределах 6%. Такая предсказуемость хороша для всех: рядовой потребитель может распланировать свой семейный бюджет, производственник - заранее просчитать бизнес-план предприятия, сроки окупаемости производства, а мы - составить реалистичную инвестиционную программу. Кроме того, с 2013 года будет опробована новая методика расчёта ставки на технологическое присоединение к электрическим сетям. Другими словами, с января немного иначе будет начисляться плата за подключение объектов к электросетям. Отмечу, что она и сегодня уже довольно выгодная для потребителя.

- Молодой отдел "Тверьоблэлектро" по оказанию услуг в рамках энергетических обследований и программ по энергосбережению заработал в полную силу только в 2012 году. Что вы можете сказать о его работе?

- (Улыбается.) Очень приятно отвечать на этот вопрос, поскольку эффективность подразделения по энергоаудиту для меня стала неожиданной. Конечно, прежде чем сформировать новое направление деятельности, мы просчитывали коммерческую целесообразность. И всё же в бизнесе всегда есть некая доля риска. Тем более что мы не набирали уже готовых специалистов, а воспитывали их самостоятельно. На работу в подразделении были приглашены выпускники вузов профильных специальностей. За счёт "Тверьоблэлектро" молодые специалисты прошли дополнительное обучение, для них было закуплено новое дорогостоящее оборудование. И первые шаги нового отдела совпали с активной реализацией федерального Закона N 261 "Об энергосбережении...", который обеспечил подразделение заказами на много месяцев вперёд. Его сотрудники уже провели энергетические обследования ряда общеобразовательных и коммунальных учреждений региона (например, тверской школы N 39 и западнодвинского предприятия "Теплосети") - всего 94 объекта. Постепенно осознают важность энергоаудита и частные компании, хотя закон не обязывает их проводить обследования. Однако представители бизнеса заинтересованы максимально сократить издержки своих предприятий, а мы рады им в этом помочь. Кстати, ООО "Тверьоблэлектро" до 1 января 2013 года также обязано получить энергетический паспорт, сейчас он находится на утверждении в Министерстве энергетики России. А предварительно энергоаудит был проведён во всех 27 подразделениях нашей компании.

- Со страниц нашей газеты вы уже рассказывали о том, что большинство территориальных подразделений "Тверьоблэлектро" показали лучшие результаты по сокращению потерь и снижению аварийности, чем в 2011 году. А каковы другие производственные итоги года?

- Год Дракона выдался жарким для нашей компании, был выполнен большой объём работ. Только за 11 месяцев уходящего года специалисты "Тверьоблэлектро" обошли и осмотрели свыше 3 тысяч километров кабельных и воздушных линий электропередачи, почти 4 тысячи трансформаторных подстанций, установили 500 опор, провели профилактическую обрезку деревьев на территории в 213 километров. По сравнению с минувшим годом аварийность в наших сетях снизилась более чем на 4,5%, на 20 минут сократилось и среднее время устранения повреждений. Достойные результаты компания показала и по технологическим присоединениям новых потребителей - с января по ноябрь к нашим сетям был подключен 831 объект, среди которых немало и социально значимых. Например, железнодорожная поликлиника в Бологое, которая обслуживает примерно 40% жителей города, жилые дома для льготной категории граждан в Зубцове, бассейн в Нелидово. Такого рода объекты мы стараемся подключать в более короткие, чем предусмотрено нормативами, сроки и часто по льготному тарифу. Неплохо сработал и отдел дополнительного сервиса, который заключил более 150 договоров в 27 территориальных отделениях "Тверьоблэлектро" Наиболее значимые результаты показали Вышневолоцкое, Селижаровское, Осташковское, Бологовское, Бежецкое, Конаковское, Андреапольское, Калязинское и Кашинское подразделения.

- Вы уже не первый год ведёте огромную работу по модернизации электросетевого комплекса региона в рамках инвестиционной программы компании. Что-то изменилось в подходе к формированию инвестиционной программы на 2013 год?

- Теперь мы предлагаем нашим территориальным подразделениям свои предложения по модернизации электросетевого комплекса защищать на заседании Технического совета по чётким критериям. Как и прежде, при отборе объектов, входящих в инвестиционную программу, максимально учитываются потребности муниципальных образований и в первую очередь - социальные проекты. В целом инвестпрограмма на 2013 год запланирована в объёме на 46% больше, чем программа нынешнего года. Главная ее цель - полная ликвидация проблем, связанных с износом электросетевого хозяйства в тех муниципальных образованиях, которые обслуживает ООО "Тверьоблэлектро". Взять хотя бы низкое напряжение и его скачки - неприятные отголоски прошлого столетия. Терпеть их в 21 веке аморально. Шаг в будущее мы намерены сделать без багажа старых проблем. Надеюсь, у нас всё получится!

Смотрите также:



Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  2. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  3. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  4. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  5. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  6. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  7. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  8. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество