aif.ru counter
19

Одним храмом больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 19/12/2012

Спустя десятилетие завершилось строительство армянской церкви на Волоколамском проспекте. На освящение крестов храма собралось несколько сотен человек. Священнослужителей к крестам поднимали сотрудники МЧС на специальном подъёмнике. Через год внутреннюю отделку обещают завершить, и храм откроется. К слову, в столице Верхневолжья сегодня проживают представители разных конфессий, и у каждой из них свои святыни. Особое внимание у гостей Твери вызывают расположившиеся напротив друг друга мечеть и католический костёл. По слухам, католики в своё время даже поделились со своими соседями кирпичом для строительства нового забора вокруг мечети. Теперь эти две святыни объединяет не только общий адрес "прописки", но и одинаковый кирпич.

РЕКОРДная книга

Говорят, что в Твери выпустят самую большую рукописную книгу в мире. Комментарий "АиФ в Твери": Тверские книголюбы метят в Книгу рекордов Гиннесса. На днях они приступили к созданию уникальной "Большой рукописной книги Тверского края", приуроченной к Году российской истории. "Создаётся проект при участии детских изостудий и учебных заведений области, - рассказала Вера Ткаченко, председатель Тверского областного общества книголюбов. - В рукописном варианте уже подготовлен ряд литературных текстов, биографических и исторических комментариев по 36 районам Верхневолжья. По нашим расчётам, книга получится один метр в высоту и весом около 10 кг. Такой формат позволит молодёжному творению претендовать на звание самой большой рукописной книги в мире".

Ловушка для должников

Говорят, что на дорогах Твери заработает система, вычисляющая водителей-должников по номерам. Комментарий "АиФ в Твери": Аппаратно-программный комплекс "Поток", позволяющий вычислять неплательщиков за рулём, заработает в областной столице уже к концу этого года. "Цель такой системы - выявить водителей, которые не уплачивают административные штрафы, - сообщила Ольга Белорусова, инспектор УГИБДД по Тверской области. - "Поток" считывает номера проезжающих машин и проверяет их по всем информационным базам. Это позволит нам без проблем обнаружить должника в общем потоке авто и всё-таки заставить его заплатить штраф. Инспектора остановят машину неплательщика, составят административный протокол и доставят должника в судебный участок".

Зеленин пересел на трактор

Говорят, что экс-губернатор Дмитрий Зеленин официально стал трактористом. Комментарий "АиФ в Твери": На днях Дмитрий Зеленин получил удостоверение машиниста-тракториста. "Теперь могу ездить на тракторах не только по полям", - написал экс-губернатор в Твиттере. К сообщению самый известный фермер Верхневолжья прикрепил и фотографии документов: свидетельства о прохождении обучения в профессиональном училище N 44 в Старице, удостоверения, а также контракта, согласно которому учёба на тракториста обошлась экс-губернатору в 8 тысяч рублей.

Путевой: смотрите в оба

Говорят, что за реставрацией Путевого дворца можно наблюдать в режиме онлайн. Комментарий "АиФ в Твери": За ходом реставрации Императорского Путевого дворца могут наблюдать все желающие. Трансляция происходящего на стройплощадке идёт на сайте областного правительства www.region. tver.ru в специальном разделе "Реставрация Путевого дворца". Напомним, что ремонтные работы начались здесь только летом этого года, хотя разговоры о необходимости реставрации велись лет 20. За три года здесь планируют не только отремонтировать фасады здания, но и восстановить интерьеры, сохранившиеся по эскизам 19 века, фотографиям, описям военного времени.

Парк на парке

Говорят, что Тверь превратится в город парков. Комментарий "АиФ в Твери": С таким предложением к депутатам Тверской городской Думы обратилась инициативная группа горожан. По их задумке, Тверь может превратиться в "парк городов планеты". Суть идеи в том, что каждый город-побратим построит у нас свой парк. Осуществляться строительство будет на бартерной основе: представители городов-побратимов возведут свои парки у нас, а мы у них. В итоге Тверь соединит в себе красоты Франции, Германии, Болгарии и других государств. Чертежи, идеи и презентации у авторов проекта уже есть, а вот денег на осуществление задуманного нет. Может быть, спустя годы Тверь и превратится в парковый город, пока же эта идея кажется скорее утопией, нежели реальностью.

Суд поплыл

Говорят, что Тверской областной суд лишился своего архива. Комментарий "АиФ в Твери": В начале декабря из-за аварии на теплотрассе затопило здание областного суда. В результате ЧП частично затопленными оказались помещение конвоируемых и архив. Документы спасали всем миром: и техперсонал, и сами судьи, засучив рукава, весь день откачивали воду. "Сейчас идёт просушка подвальных помещений и определяется степень утраты архива, - рассказала Нина Туманова, пресс-секретарь Тверского областного суда. - Надеемся, что повреждённые архивные дела нам удастся просушить без потери информации".

К нам едет Вассерман

Говорят, что в Тверь приедет Анатолий Вассерман. Комментарий "АиФ в Твери": Известного интеллектуала и журналиста в областной столице ждут 25 декабря. Приедет Вассерман на встречу с читателями: автор представит тверичанам свои новые книги, а те, в свою очередь, смогут напрямую с ним пообщаться и получить автограф на память. Состоится встреча в Доме книги "Фолиант", что на пр-те Чайковского, 12. Начало мероприятия в 15.00, вход свободный. Надеемся, что погодные условия и нечищеные дороги не спугнут знаменитость и в последний момент он не откажется от поездки в Тверь, как это сделал Тимати.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах