aif.ru counter
14

Бешеный год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 19/12/2012

В Тверской области регулярно регистрируются новые случаи бешенства, причём не только у диких животных, но и у домашних. Неужели это эпидемия?

А. Патрикеев, Тверь

На сегодняшний день в Верхневолжье не осталось ни одного района, не затронутого бешенством. Специалисты бьют тревогу: с начала года в регионе зарегистрировано 113 случаев этого смертельно опасного для человека заболевания. Для сравнения: за весь прошлый год было всего 57 случаев.

Кроме того, раньше эта болезнь "била" преимущественно по диким животным, а сегодня жертвами вируса становятся и домашние питомцы. Так, совсем недавно ветеринары обнаружили бешенство у домашнего кота, принадлежавшего жителю Твери. Хозяин и не подозревал об опасности: его любимец неожиданно начал хромать, отказался от еды, а затем умер. "Городское" бешенство в разы увеличивает опасность для жизни и здоровья жителей. А значит, в борьбе с вирусом не будет принято никаких кардинальных мер, возрастёт и риск заболевания людей.

В начале декабря в нашем регионе утверждена долгосрочная целевая программа "Меры по профилактике бешенства на территории Тверской области на 2012 - 2016 гг.". Однако специа.листов это не утешает. "Программа не предусматривает снижения численности бродячих животных в населённых пунктах и их вакцинацию, а запланированное количество проб для исследования недостаточно для анализа эпи.зоотической ситуации в районах,

- сказал Юрий ДАНИЛОВ, руководитель Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

- Мы подготовили открытое письмо губернатору и надеемся, что все эти недочёты будут исправлены и мы сможем побороть бешенство".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах