Постоянный рост стоимости коммунальных услуг заставляет жителей нашего города быть экономными и учиться экономить. Известно, что первым шагом на пути к такой экономии является установка в доме приборов учёта.
К этому обязывает всех нас и Федеральный Закон N 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", принятый правительством 23 ноября 2009 года.
Разобраться читателям "АиФ в Твери" в некоторых тонкостях закона мы попросили специалистов ГБУ Тверской области "Агентство энергоэффективности".
В соответствии с Законом установить счётчики воды, тепловой и электрической энергии жители России должны были ещё до 1 июля 2012 года, а счётчики природного газа - до 1 января 2015 года. Следует знать, что Закон не распространяется и освобождает от установки счётчиков лишь ветхие и аварийные объекты, которые подлежат сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.
Все приборы учёта собственники жилья обязаны установить за свой счёт. А для той категории жильцов, которые не могут себе позволить расплатиться сразу, законодательством предусмотрена оплата услуг в рассрочку.
Жители нашего города должны знать, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", исполнитель обязан не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета в течение месяца со дня обращения. В обязанности исполнителя также входит осуществление расчетов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.
Соответствующие права и обязанности закреплены Постановлением N354 и за потребителем. Он имеет право принимать решение об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации, обращаться за выполнением действий по установке такого прибора учета к лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности, требовать от исполнителя совершения действий по техническому обслуживаю индивидуальных, общих (квартирных) или комнатных приборов учета в случае, когда исполнитель принял на себя такую обязанность по договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг.
Помните, установка приборов учета поможет вам сэкономить ваши личные денежные средства. К этому нас обязывает Закон. Законодательством предусмотрены и определенные меры к тем, кто его нарушит: ресурсоснабжающая компания будет вправе установить счётчики в принудительном порядке и взыскать все расходы и судебные издержки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть