aif.ru counter
47

ДЕТзаСАДа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 12/12/2012

Очередями в яслях займётся суд

С очередями в детских садах региона разберётся суд. К следующему году местами в дошкольных учебных учреждениях должны быть обеспечены все малыши области. А таковых ни много ни мало около 3 тысяч.

Пока же чиновники ломают голову над поставленной судом задачей, отчаявшиеся родители спасаются как могут: в Верхневолжье открываются семейные детсады на дому.

И мама, и воспитатель

Пока в регионе только три таких садика: два в областной столице и один в Калининском районе. Суть нововведения такова: дети занимаются, не выходя из дома, а в роли воспитателей выступают сами родители, которые получают за эту зарплату. На медосмотры, праздники и прогулки малыши ходят в ближайший к дому детсад, он же обеспечивает их питанием. По сути, такие садики являются удалёнными филиалами муниципальных. Организовать ясли дома может любая многодетная семья, в которой не меньше трёх дошколят. Если же своих не достаёт, на воспитание можно взять детишек из других семей.

Для мамочек во многих регионах нашей страны это стало спасением. Ведь законного места в садах можно прождать не один год, а частные ясли далеко не каждой семье по карману. Но в наших краях ноу-хау пока приносит больше проблем, чем радости. "С подачи заявления до открытия садика ушло семь месяцев, но это объясняется тем что мы были первооткрывателями- признаётся Наталия ВОЛКОВА, мама пятерых детей и воспитатель первого в Твери семейного детсада. - Однако в этой системе полно подводных камней. Во-первых, у семьи должна быть собственная квартира, а многие живут на съёмных. Да и маме, которая находится в декрете, скорее всего, придётся уволиться с работы. Каждая семья должна выбрать, что лучше для них. Я занимаюсь своими детьми сама, как и раньше, а всю необходимую помощь получаю от 156-го садика, за которым мы и закреплены". А вот коллеге Наталии Асме МУЦОЛЬГОВОЙ из Калининского района повезло куда меньше. Когда мать шестерых детей узнала о возможности организации такого садика и решила взяться за дело, в администрации Квакшинского сельского поселения эту идею восприняли в штыки, зато сразу предложили чудом появившиеся свободные места в местном садике. "У нас нет возможности водить ребят в обычный сад, находится он за несколько километров, а дороги здесь просто непроходимые: летом размыты, а зимой не чищены, - рассказывает Асма МУЦОЛЬГОВА. - Решила устроить детсад на дому, в итоге несколько месяцев промучилась с оформлением документов, но формально ничего не изменилось. За месяц работы получила по килограмму яблок, апельсинов и три шоколадки - и это на троих детей".

Мамочкам, воспитывающим одного или двух малышей, даже на такую помощь от государства рассчитывать не приходится. В ожидании заветного места в садике им остаётся самим сидеть дома с ребёнком или нанимать няню. К слову, услуги последней совсем не бюджетные: няни на полный рабочий день в областной столице стоят от 20 тыс. рублей в месяц.

А что с очередью?

Надежда на перемены к лучшему появилась год назад, когда в областной столице заработала электронная очередь в детсады. Правда, ожиданий тверичан это нововведение не оправдало. "Старшего сына мы записали в очередь, когда ему исполнилось семь месяцев, а с младшей дочкой медлить не стали, подали заявку практически на следующий день после выписки из роддома, - рассказал тверичанин Андрей СЕРБИН. - Прошло полтора года, а воз и ныне там. Как были мы в конце четвёртой сотни ожидающих, так и не движемся. Разве что назад. Как объясняют заведующие садов, это связано с льготниками, которых пропихивают вперёд. Спасаемся только тем, что жена в декрете и пока может сидеть с детьми".

Чиновники же считают, что проблемы с очередями дело поправимое и совсем скоро они исчезнут. "Электронный реестр очерёдности успешно работает, система постоянно совершенствуется, - утверждает Татьяна СЕРАЯ, начальник отдела управления образования администрации Твери.-

Прошлым летом на очереди стояли больше 5500 малышей, сегодня их количество сократилось до 2900. В этом году в Твери созданы 480 дополнительных мест в садах плюс 100 в группах краткосрочного пребывания". Однако для большинства наших земляков детсады так и остаются несбыточной мечтой.

Комментарий

Галина МАЛЮТА, старший помощник прокурора Тверской области:

- Конституция РФ гарантирует семьям с детьми право на бесплатное дошкольное образование. В интересах жителей прокурорами Централоьного района Твери, Калининского, Кувшиновского, Лихославского, Бологовского, Конаковского районов в суд направлены заявления о возложении на органы местного самоуправления обязанностей по расширению сети дошкольных образовательных учреждений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах