19 ноября ОАО "Тверьэнергосбыт" за многомиллионные долги прекратило подачу электроэнергии ЗАО "Рождественская мануфактура Ф" в Твери. Что заставило энергоснабжающую компанию пойти на столь жесткие меры, узнавал наш корреспондент.
Сумма с нулями
"Рождественская мануфактура" - одно из самых старых предприятий в Тверской области. Основанная в конце 19 века, она долгое время находилась в ряду крупнейших производителей на российском текстильном рынке. Менялись руководители, вместе с ними и название предприятия, неизменным оставалось только качество выпускаемой продукции и высокий спрос. Экспортер суровых тканей N 1 в РФ (1996 г.), производитель суровых тканей N 1 в Российской Федерации по объему и качеству (1997 г.), мануфактура не сдавала позиций на протяжении многих лет, а в начале 2000-х в несколько раз увеличила объёмы производства. Так было вплоть до 2004 года, пока не наступил резкий спад производства. Практически все цеха, в которых некогда изготавливали лучший в России текстиль, стали сдавать в аренду, получая оплату. Вместе с этим приостановилась оплата за электроэнергию.
"ЗАО "Рождественская мануфактура Ф" начало копить долги за электричество с января 2007 года, систематически не исполняя свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии. В 2011 году оплата за электричество полностью прекратилась, а сумма задолженности через несколько месяцев достигла астрономических размеров и на 19 ноября 2012 года составила 46 млн рублей", - рассказал Сергей САМСОНОВ, заместитель генерального директора по сбыту энергии ОАО "Тверьэнергосбыт".
Как уверяют в ОАО "Тверьэнергосбыт", прежде чем обесточить должника, компанией неоднократно предпринимались попытки мирным путем урегулировать сложившуюся ситуацию. В частности, были проведены многочисленные переговоры с участием представителей двух организаций. В адрес ЗАО "Рождественская мануфактура Ф" и соответствующие инстанции несколько раз направлялись уведомления о вводе полного огра.ничения подачи электроэнергии на мануфактуру в случае непогашения накопившегося долга.
"Проблема задолженности за электроэнергию актуальна для многих предприятий Тверско.го региона. Пожалуй, основной причиной, по которой мы не можем ввести ограничение, это наличие у этих организаций социально значимых объектов, например, котельных, которые обеспечивают жителей близлежащих районов теплом и горячей водой", - добавил Сергей Самсонов.
С такой же проблемой энергетики столкнулись и при отключении ЗАО "Рождественская мануфактура Ф". Котельная мануфактуры обеспечивает отопление и горячее водоснабжение жилого сектора по улице Спартака. Изначально руководством "Тверьэнергосбыта" было принято принципиальное решение: жители города ни в коем случае не должны стать заложниками финансовых споров. Все жилые дома (ул. Спартака, N 19, с N 46 по 43, а также N 41б), которые обслуживала котельная мануфактуры, были своевременно подключены к котельным городских тепловых сетей.
Отдельно было принято решение по энергоснабжению нескольких крупных организаций, которые находятся на территории "Рождественской мануфактуры Ф" и добросовестно платят за электричество. Известно, что эти организации были в тот же день успешно запитаны от резервных источников энергоснабжения.
А воз и ныне там
"Действительно, в настоящий момент промышленный комплекс обеспечивается автономными источниками питания, - сообщили в пресс-службе ЗАО "Рождественская мануфактура Ф". - Мы не согласны с заявленной суммой долга, так как существует ряд спорных вопросов".
Как пояснили нам в ОАО "Тверьэнергосбыт", прекращение подачи электроэнергии ЗАО "Рождественская мануфактура Ф" произведено в соответствии с Постановлением РФ N 442 от 4 мая 2012 года ("О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"): ограничение режима потребления электрической энергии вводится при нарушении своих обязательств потребителем, выразившееся, в том числе, в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть