aif.ru counter
8

Дед Мороз - это вы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 28/11/2012

Давайте осуществим новогодние мечты детдомовских детишек

Три года подряд участвовал в акции "Стань Дедом Морозом". А в этом году она будет проходить?

Н. Иванов, Тверь

Акция "Стань Дедом Морозом вместе с "АиФ" продолжается! Уже четвёртый год подряд жители Верхневолжья воплощают в жизнь самые заветные мечты малышей из детских домов Тверской области. Вместе с бессменными партнёрами акции - компанией "Метро Кэш энд Керри", футбольным клубом "Волга" и, конечно же, читателями еженедельника "АиФ" мы стараемся сделать жизнь сирот чуть-чуть счастливее.

В Новый год все малыши ждут чуда: пишут письма Деду Морозу, загадывают желания и мечтают об их исполнении. А родители, сбившись с ног, вживаются в роль волшебного Деда и стараются осуществить мечту своего чада.

Малышам из детских домов выполнять желания некому. Они остались на этой земле совершенно одни, но в наших силах подарить им веру в чудо. Эти детки ведь тоже пишут письма и загадывают желания. Так давайте осуществим их вместе! Это не будет стоить дорого и не потребует много времени и сил. Одна заветная кукла или машинка может стоить вам самого дорогого - благодарности от маленького детского сердечка и счастливой улыбки малыша.

Мы уже забрали письма детишек Деду Морозу из Осташковского коррекционного детского дома, а также из туберкулёзного санатория N 2, где проходят курс лечения дети-сироты.

В день выхода нашего номера, 28 ноября, в торговом центре "Метро Кэш энд Керри" по адресу: Тверь, улица Склизкова, 122, засияет "ёлка желаний". Это будет необычная ёлочка: украсят её не гирлянды и шарики, а фотографии воспитанников Осташковского детского дома и маленьких пациентов туберку.лёзного санатория N 2. На оборотной стороне фото вы найдёте желание, загаданное малышом. Каждый, кто захочет воплотить мечту ребёнка в жизнь, может купить для него подарок. Подарки будут приниматься как в торговом центре "Метро" по адресу: ул. Склизкова, дом 122, так и в редакции " АиФ в Твери", расположенной на улице Озёр.ная, 11а. (Телефон для связи (4822) 33-92-73. Руководитель проекта - Юлия Кузьмина).

Украденное детство

Радость, звонкий смех и улыбки - мы уверены, что все это должно быть у каждого ребёнка.

И, конечно же, у каждого должны быть родители, которые его любят и понимают. Порой это всё, о чём мечтают дети.

- А можно, ты будешь моей мамой? - голубоглазая Света с надеждой смотрит на меня, и грустные глазки малышки наполняются слезами. От этой тихой,

глубокой печали в детском взгляде сжимается сердце. То, что пришлось пережить этой девочке и остальным крохам, находящимся сейчас в Осташковском детском доме, не укладывается в голове. Когда их сверстники были окружены заботой и вниманием, засыпая под мамину колыбельную, эти малыши прятались от пьяных родителей, мёрзли в холодных сараях и мечтали о кусочке хлеба. Они не слышали добрых слов, не знали ласки, но при этом продолжали преданно и беззаветно любить своих мам и пап, кото.рые с лёгкостью оставили родных детей на обочине жизни. От многих отказались прямо в роддоме, потому что дети родились больными.

Но даже жестокость и равно.душие не смогли пошатнуть веру детей в человеческую доброту и чудеса. И в наших силах сделать так, чтобы эта вера не угасла. Мы можем исполнить все желания ребят. Малыши мечтают об игрушках, велосипедах, на.рядных платьях, костюмах сказочных героев и даже о шашках. Всё то, что для простого ребёнка привычно и обыденно, для детдомовских ребят - огромная радость. Ведь многие из них долгие годы не знали даже вкус печенья. Не говоря уже о куклах и красивой одежде. Так, один из воспитанников детского дома до шести лет жил на балконе. Мать не пускала его в комнату и редко кормила. Убежать ребёнок не мог, и, когда было совсем невмоготу терпеть голод, он высовывал на улицу худенькую ладошку и просил у проходящих мимо людей что-нибудь покушать. А в это время в комнате мамаша с компанией собутыльников пила, не вспоминая о сыне.

Наконец кто-то из соседей со.общил в органы опеки о мальчике, и его забрали в детский дом. Первая тарелка супа для малыша стала самым ярким впечатлением в его жизни. И всё равно, вспоминая свой дом, мальчик не переставал повторять: "Моя мама хорошая".

Не менее трагична жизнь двух девочек, находящихся в туберкулёзном санатории. Их родители больны туберкулёзом и стали причиной болезни своих родных детишек. Семья неблагополучная, и едва ли мама с папой когда-нибудь заберут малышей. Всё, о чём мечтают крохи, это обрести свой дом.

Ёлочка желаний

Эти истории, к сожалению, похожи на десятки других, и в то же время судьба каждого ребёнка печальна по-своему. Кто решил отнять детство у этих малышей и по какому праву? Как хотелось бы взмахнуть волшебной палочкой и отменить все беды и страдания в их маленьких жизнях! Увы, прошлое не исправить. Зато у нас есть возможность раскрасить яркими красками настоящее и будущее детишек. Чтобы исполнить детские мечты, достаточно принять участие в акции "Стань Дедом Морозом". Любой желающий сможет сделать как персональный подарок малышу, так и помочь самому детскому дому.

Сейчас учреждению нужны хозяйственные товары, вешалки для детской одежды, горшки, пластмассовые стаканчики и многое другое. Всегда необходимы моющие средства, посуда, канцелярские товары, наборы для детского творчества, раскраски, блокноты, гофрированная цветная бумага, памперсы на 11- 25 кг, влажные салфетки и т.д. Вещи можно принести в редакцию либо оставить в торговом центре "Метро".

В преддверии Нового года мы погрузим все собранные подарки в автобус, который ежегодно предоставляют нам наши друзья

- футбольная команда "Волга", и вместе с её игроками, а также Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными героями отправимся в Осташковский детский дом и туберкулёзный санаторий N 2. Детишки уже с нетерпением ждут нашего приезда, учат стишки и песни. Каждый малыш получит то, о чём просил Дедушку Мороза, и сможет ощутить теплоту, внимание, заботу, почувствовать, что его любят и что он не один.

Конечно же, нам очень хотелось бы исполнить самую дорогу сердцу малышей мечту - подарить им любящую семью, такую, в которой нам с вами посчастливилось вырасти. Возможно, глядя на фотографии крох, найдутся люди, желающие стать для них настоящими родителями. По крайней мере, мы этого очень желаем всем брошенным малышам. Не оставайтесь в стороне, подарите частичку своей любви тем, кто в ней так нуждается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах