aif.ru counter
36

Энергия роста (27.11.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 28/11/2012

Олег Шадрин об энергетиках, потребителях и глубинке

Энергетика - отрасль, которой не просто управлять. В связи с износом электросетевого комплекса, хищениями ресурса, сложной финансовой обстановкой в отрасли, главное - не забыть, что важнее всего - человек, будь-то сотрудник энергетической компании или потребитель. Комфортная жизнь и тех и других напрямую зависит от стабильной работы организации, отвечающей за бесперебойное электроснабжение региона.

Как достойно справляться со всеми взятыми на себя обязательствами, нам рассказывает Олег ШАДРИН, генеральный директор электросетевой компании "Тверьоблэлектро".

Рабочий настрой

- Олег Юрьевич, подразделения ООО "Тверьоблэлектро" сегодня эффективно работают в 27 муниципальных образованиях Тверской области. А ведь когда-то всё начиналось с одного территориального отделения в Осташкове. Насколько вырос коллектив вашей компании количественно и качественно?

- За шесть лет численность коллектива выросла в 20 раз и сегодня превышает тысячу человек. В настоящее время специалисты обслуживают электросети порядка 80% крупных населённых пунктов региона. На достигнутом мы не собираемся останавливаться, поэтому штат квалифицированных сотрудников будет пополняться и дальше.

- Вы согласны, что историю любой компании пишут люди, которые в ней работают? Задача руководителя не просто сформировать профессиональный коллектив, но и создать комфортные условия для его успешной работы.

- Безусловно. Я всегда придерживаюсь стойкого убеждения, что руководитель обязан делать всё необходимое для создания благоприятных условий труда в своей организации. Эта мысль должна стать своего рода девизом каждого директора: "Важно заботиться о тех, кто работает с тобой рядом, и уважать тех, кто работает на тебя". Максимально комфортные условия труда позволяют каждому сотруднику на работе думать о работе. Когда человек уверен в завтрашнем дне, имеет стабильную заработную плату в крепкой компании, он может планировать своё будущее и связывать его с нынешним рабочим местом. То есть работать на перспективу, добиваясь достижения производственных и личных целей. Кроме того, в ООО "Тверьоблэлектро" существуют свои инструменты поощрения сотрудников.

- Какие, например?

- Мы ввели свою премиальную систему. Денежные бонусы напрямую связаны с коэффициентом участия каждого отдельного члена коллектива в рабочем процессе. Например, инспектора, которые занимаются выявлением случаев безучётного потребления электроэнергии, имеют определённый процент от дохода, получаемого компанией при ликвидации очага хищения ресурса. Руководители подразделений заинтересованы выходить на выполнение любых подрядных работ, связанных с электроснабжением в том или ином муниципальном образовании. Чем больше заключённых контрактов, тем выше премия. Я глубоко убеждён, что как естествен.ные монополисты мы просто обязаны осуществлять весь комплекс услуг в электроэнергетике и обходить наших конкурентов. Тем более что мы для этого имеем всю необходимую материально-техническую базу.

Закон превыше всего

- Что ещё подразумевает под собой фраза "комфортные условия труда"?

- Электроэнергетика - это отрасль, которая требует постоянного совершенствования знаний, систематических тренировок, ежегодной переаттестации сотрудников, а также обеспечения их современными средствами защиты и спецодеждой. Все эти условия мы выполняем. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду персонал всех подразделений был обеспечен новой формой. Это приносит не только пользу - она тёплая и удобная, но и эстетическое удовлетворение. Сотрудник ООО "Тверьоблэлектро" в фирменной спецодежде, в каске и со средствами защиты - лицо компании, показатель высокой организации труда, носитель корпоративной культуры.

- Не так давно в отношении вашей компании завершилась длительная проверка. Больше года налоговая инспекция изучала соблюдение соответствующего законодательства. Каковы результаты?

- Совсем не ошибается только тот, кто ничего не делает. И к нам со стороны налоговиков были незначительные претензии, которые мы оперативно устранили. Мы прекрасно понимаем, что в задачи компании входит гораздо больше, чем просто получение прибыли. Ведь мы обязаны обеспечивать бесперебойное электроснабжение сотен тысяч жителей Верхневолжья, соблюдать обязательства работодателя по отношению к коллективу - это очень большая социальная ответственность. Поэтому исполнению налогового, пенсионного и трудового законодательства в ООО "Тверьоблэлектро" всегда уделялось пристальное внимание.

Деловая репутация

- А насколько успешно исполняются взятые обязательства - ремонт и реконструкция электрических сетей в муниципальных образованиях области?

- В начале года в условиях урезанных тарифов на электроэнергию запланированный объём работы пришлось корректировать. Сейчас реализации планов мешает низкая платёжная дисциплина в отрасли. По непонятным причинам она снизилась до уровня кризисного 2008 года. Это касается практически всех участников рынка электроэнергетики - от потребителей до энергетиков. Получается замкнутый круг: должники не платят нам, из-за этого мы не можем расплатиться со своими контрагентами. Безусловно, мы стараемся максимально сократить периоды задолженностей. Если они и существуют, то значительно меньше, чем сроки и суммы, недополученные нашей компанией. Кроме того, на пользу ООО "Тверьобл-электро" играет репутация ответственной и порядочной компании, которую мы честно заработали за годы своей деятельности. Подрядные организации, муниципалитеты, партнёры идут нам навстречу, объективно оценивая всю экономическую сложность ситуации. Мы, в свою очередь, стремимся выполнять то, что обещали. В настоящий момент большое количество запланированных объектов в работе. Часть из них уже сдана. Далеко за примером ходить не надо. На днях специалисты нашей компании завершили первый этап реконструкции подстанции, обеспечивающей электроэнергией практически весь город Ржев.

- Как бы ни было трудно, ваша компания всегда находит время и силы на благотворительные мероприятия. Безвозмездная помощь оказывается муниципальным образованиям региона при проведении Дней городов и районов, Дня Победы, организации праздничной иллюминации к Новому году и в дополнительном освещении спортивных мероприятий...

- Это не повод для хвастовства или гордости. Это наша обязанность - помогать людям. Список безвозмездных работ формируется исходя из пожеланий муниципалитетов. Им на месте виднее, что важ.но сделать в первую очередь. Касается ли это спонсорской помощи многодетным се.мьям, ветеранским организациям, детским спортивным школам или работ по улучшению электроснабжения. К примеру, в Удомле специалисты ООО "Тверьоблэлектро" для наиболее нуждающихся категорий граждан провели замену проводки и переоборудовали её под электроплиты. Это позволяет применять сниженный тариф, за счёт чего сократить расходы на электричество примерно на треть. Список граждан - инвалидов и одиноких пожилых людей - был составлен местными органами социальной защиты населения.

- Почти 6,5 лет ООО "Тверьоблэлектро" работает в Тверской области. Как вы оцениваете этот период?

- Мы действительно сделали очень много. Максимально реконструировали изношенные сети низкого напряжения (те, к которым непосредственно присоединяются потребители). Только за последние четыре года компания построила и модернизировала более 300 объектов. Работы в этом направлении будут продолжаться и впредь. Замечательно, что каждый сотрудник организации имеет возможность сразу видеть положительные результаты своего труда. Особенно приятно слышать слова благодарности от жителей тверской глубинки. Они лишь сейчас испытали, что такое нормальное напряжение в сети, и как страшный сон вспоминают то время, когда отключения электроэнергии на сутки и более было нормальным явлением. Ради благополучия людей мы и работаем.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество