15

Бюджет города: на что жить будем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 28/11/2012

Прочитал в "АиФ в Твери", что уже прошли публичные слушания по областному бюджету на 2013-й год. А как обстоят дела с бюджетом города?

В. Комаров, Тверь

На прошлой неделе депутаты Тверской городской Думы приняли главный финансовый документ города в первом чтении. В центре внимания - социалка, сокращение очередей в детские сады, повышение зарплат учителям и жилищно-коммунальное хозяйство. Общая сумма доходов в городской бюджет составит 5 миллиардов 918 миллионов рублей, однако потратить на нужды города планируется куда больше: свыше шести миллиардов. А значит, избежать дефицита в следующем году городской казне не удастся, исправить ситуацию экономисты пла.нируют лишь спустя пару лет.

Как и в предыдущие годы, более половины бюджетных денег будут потрачены на социальную сферу. Около 30% средств городской казны пойдут на жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство. К примеру, на текущий и капитальный ремонт объектов социальной сферы, ЖКХ, улично-дорожной сети и благоустройство в бюджете на будущий год заложено 803 миллиона рублей.

Предусмотрели депутаты и средства на адресно-инвестиционную программу. В следующем году будет продолжена реконструкция парка Победы: на его благоустройство и установку мемориальных стел потратят 6,5 миллиона рублей. Сдвинется с мёртвой точки и планируемое строительство в областной столице ещё одного моста через Волгу. На составление проектно-сметной документации в городском бюджете будут заложены 240 миллионов рублей. Сократятся за счёт бюджетных средств и очереди в детские сады: планируется открыть 8 дополнительных групп на 160 мест. Кроме того, в следующем году областная столица получит в собственность ещё четыре дошкольных учреждения, подведомственных Министерству обороны. А согласно программе социального и экономического развития города, с 2013 по 2015 год в Твери появятся ещё три детсада: в микрорайонах "Южный", Мамулино, а также в посёлке Вагонников.

"Главное в бюджете следующего года -сбалансированность и сохранение социальной направленности, - сказал Александр КОРЗИН, глава города Твери. - В следующем году мы намерены увеличить зарплаты учителям, воспитателям детских садов, а также спортивным тренерам, работающим с детьми. Безусловно, для бюджета это серьёзная трата, но такая задача поставлена региональной властью, и мы обязаны её выполнить".

Проект бюджета на следующий год принят депутатами только в первом чтении. Публичные слушания и окончательный вердикт ещё впереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах