aif.ru counter
234

Наш доктор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 21/11/2012

Нейрохирург из Камеруна спас жизни сотен тверичан

- Если доктор хороший, неважно, красный он или зелёный, главное - чтобы был результат, - смеётся Леон Нганкам, тверской нейрохирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

На его счету несколько сотен спасённых жизней. Заканчивая операцию во взрослой областной клинической больнице, он спешит в детскую областную, где его ждут дети. К нему попадают с самыми тяжёлыми травмами (переломами черепа, внутричерепными гематомами, повреждениями позвоночника и спинного мозга), с межпозвонковыми грыжами, с опухолями головного и спинного мозга. И там, где у многих опустились бы руки, темнокожий доктор творит чудеса.

Уникальный врач

Раньше дети с нейрохирургическими патологиями оперировались только в крупных федеральных центрах за пределами Тверской области. Приходилось ездить в столицу, записываться на приём заранее и терять драгоценное время в ожидании вызова. В некоторых случаях каждый день ожидания ухудшал состояние больного.

Последние четыре года доктор Леон поднял нейрохирургию детского возраста на должный уровень. Теперь в столице Верхневолжья проводятся операции практически любой сложности, и всё благодаря уникальному доктору, мастерство которого весьма высоко. Он делает и шунтирование при водянке головного мозга (гидроцефалии), операции при врождённых пороках развития у детей (спинномозговые грыжи у новорождённых) и многое другое.

На родине Леона Нганкам, в солнечном Камеруне, врач - самая уважаемая, высокооплачиваемая и почётная профессия. Но стать служителем медицины Леон решил не из-за этого. Однажды его мама получила сильную травму головы в результате ДТП, жизнь её буквально висела на волоске. В отделении нейрохирургии женщине предстояло сделать сложную операцию, от которой зависела её судьба. Доктор, оперировавший маму Леона, окончил в своё время медицинскую академию именно в России. Он блестяще выполнил свою работу и сохранил ей жизнь. Именно тогда Леон понял, чем он хочет заниматься в будущем.

- Спасать людей - моё призвание, мой смысл жизни. Я даже не представляю, кем ещё мог бы стать. После случая с мамой я начал грезить о медицине. Что может быть важнее её? Когда мои сверстники только думали, какую выбрать профессию, я уже размышлял, как успешно поступить в медакадемию. В Россию меня провожали всей улицей, это было большое событие. Приехав в Тверь, сначала пришлось пройти подготовительные курсы, год учить русский язык, и только потом я вступил в ряды счастливых студентов. Ни минуты не сомневаясь: я выбрал для себя нейрохирургию. И прежде всего потому, что она самая сложная, а чем сложнее - тем интереснее.

Стальные нервы

Леон действительно никогда не искал лёгких путей. Только ему известно, сколько трудностей пришлось преодолеть уроженцу Африки, чтобы стать уважаемым врачом в чужом краю вдали от родины и получить гражданство РФ. И дело здесь вовсе не в цвете кожи.

- Я не сталкивался с проблемами по этому поводу, правда, бывало, что дети удивлялись, но это больше забавляет.

Уже 10 лет, как доктор Леон делает сложные операции в Твери и покидать столицу Верхневолжья не собирается. Очень уж понравился ему наш город на Волге, и даже холодные зимы не испугали его.

- Сначала мёрз, но быстро привык к климату. А вот мама моя так и не решилась приехать погостить в Тверь, так что общаемся по телефону. Я редко бываю в Камеруне. Здесь у меня уже есть семья: доченька, любимая жена, которая во всём меня поддерживает. Могут и ночью вызвать на работу, и она с пониманием к этому относится. Я это очень ценю.

Представить себе работу нейрохирурга очень сложно и страшно. Ведь ему часто приходится сталкиваться с такими травмами, что впору фильмы ужасы снимать. Так, однажды во взрослую областную больницу привезли мужчину, из головы которого торчал здоровенный нож. Пациента в Тверь везли из Пено в течение четырёх часов. Необходимо было извлечь холодное оружие так, чтобы не повредить мозг, иначе человек остался бы инвалидом на всю жизнь. Операция заняла много времени, и сейчас тот мужчина даже не вспоминает о травме. Однако он помнит своего доктора, который буквально вернул его с того света.

Много людей поступают в нейрохирургию после дорожно-транспортных происшествий. Экстренные операции проводятся очень часто. Но больше всего волнует врача то, что у него увеличилось число маленьких пациентов. Родители стали хуже следить за своими чадами, и это не может не вызывать тревогу.

- Однажды привезли девочку, которая выпала из коляски и ударилась головой об угол. Образовалась гематома, мешавшая ребёнку нормально жить. Уследи мама за дочкой, не случилось бы такой беды! Привозили детей и с открытыми переломами черепа, и с бытовыми травмами. Поэтому я очень прошу взрослых: будьте ответственными, никогда не забывайте о малышах, ведь восстанавливать здоровье очень сложно. Любая травма головы или позвоночника может доставить массу проблем уже во взрослой жизни.

Берегите себя!

На вопрос, кого тяжелее оперировать - взрослых или детей, Леон признаётся, что видеть крох на операционном столе ему тяжелее, потому что он сам - отец. Но во время операции сантиментам места нет, надо делать своё дело как можно лучше, скрупулёзно, отбросив все посторонние мысли.

- Я очень переживаю за каждого пациента, и, когда он уходит от меня, даю свой телефон, чтобы можно было позвонить в любое время. Так что со многими, кого я спас, поддерживаю отношения. Всем им желаю больше никогда ко мне не попадать. Когда говорят, что нет смысла бороться, доктор Нганкам отвечает: "Нет смысла ждать, а в борьбе всегда есть смысл". И этот риск оправдан - Леон ставит людей на ноги.

Отмечая талант тверского врача, его не раз приглашали работать в крупные клиники Москвы и Санкт-Петербурга, однако он такие предложения отклоняет.

- Вопрос денег для меня вторичен. Я не богач, но на жизнь хватает, и мне не нужно большего. Здесь, в Твери, я стал тем, кем хотел быть с самого детства, исполнил свою мечту - помогать людям, быть нужным и полезным. Чего же ещё желать? Только того, чтобы пациентов у меня было как можно меньше. Ну, а если случится беда, я всегда готов прийти на помощь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах