Примерное время чтения: 9 минут
193

Рецепт от фермера Зеленина:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 21/11/2012

"Деревню спасёт только желание людей работать на земле"

"Пустующие поля в Тверской области говорят лишь о том, что люди сегодня просто не хотят работать на земле. Никаких других причин разрухи в сельском хозяйстве я не вижу", - говорит Дмитрий Зеленин, экс-губернатор Тверской области, а ныне успешный фермер. После ухода с поста главы региона он вдруг неожиданно для всех подался в сельское хозяйство. "Очередная блажь богача", - говорили многие. Однако Зеленин действительно "заболел" работой на земле, а картошечка, выращенная экс-губернатором, сегодня продаётся по всей стране.

Как заработать в сельском хозяйстве, зачем нужен Интернет в полях и дождёмся ли мы чипсов от бывшего губернатора - этими и другими секретами накануне своего 50-летия самый известный фермер Верхневолжья поделился с "АиФ в Твери".

Славный картофан

- Дмитрий Вадимович, откройте секрет: почему именно сельское хозяйство?

- Никаких секретов здесь нет, я рос на земле и с работой в огороде знаком не понаслышке. Будучи студентом, пахал на наших семейных шести сотках. И картошку сажал, и ягодами занимался, и пчёл разводил, и тут же решал дифференциальные уравнения, готовясь к экзаменам. Люблю я это дело, да к тому же знаю, что в сельском хозяйстве можно зарабатывать. Если, конечно, подойти к этому с умом, руками и идеей. Поэтому вопросов, чем теперь заняться, у меня не возникало. Открыл своё фермерское хозяйство "СаначиноАгро", и моя мечта сбылась.

- И как успехи? Урожаем уже можете похвастаться?

- Конечно! В этом году мы запланировали собрать 250 центнеров с гектара, а собрали 265. Хотя погода урожаю не благоприятствовала: даже наши "фермеры-старожилы" не помнят столь дождливого лета. Но как видите, непогоду мы пережили и собрали даже больше запланированного.

- Ходят слухи, что на выращивании одной картошки вы останавливаться не намерены, собираетесь разводить бычков и прочую живность? Это правда?

- От бычков в "СаначиноАгро" я пока отказался. А вот новые культуры однозначно появятся. Картофель ведь лучше сажать на одном месте только раз в три-четыре года. Поэтому со следующего сезона возьмусь за морковь и свёклу, а чуть позже начну выращивать и капусту. И кто знает, может, в дальнейшем появятся и бычки, и кролики. Также в планах производство сухого картофеля - договор на поставку и размещение нужного оборудования уже есть.

- В прошлом году вы удивили всех - лично приехали торговать выращенной картошкой на ржевскую сельхозярмарку. Не каждый день увидишь экс-губернатора за прилавком. Ещё раз повторите?

- Обязательно! Правда, этой осенью посетить ярмарку лично не удалось: возникли сложности при уборке урожая. Воды в полях было столько, что комбайн приходилось тянуть аж тремя тракторами. Все силы были брошены на это. Да и купить нашу картошечку сегодня можно практически везде, у нас подписаны дилерские соглашения с крупными торговыми сетями страны. Картошка "СаначиноАгро" есть на полках всех крупных супермаркетов и даже в некоторых тверских ресторанах. Можно отовариться и прямо в хозяйстве. Буквально неделю назад килограмм стоил 5 рублей 50 копеек. Сейчас цена подскочила до 7 рублей. Думаю, в следующем году мы уже сможем позволить себе снизить цену до 4 рублей. Ведь семенной материал закупать не придётся, теперь есть свой. И кстати, пока на наш картофель никто не жаловался, всем нравится.

Точный расчёт

- Сбыт продукции в крупные торговые сети и многотонный урожай - мечта многих фермеров. Но под силу ли так "раскрутиться" обычному деревенскому жителю, если его фамилия не Зеленин?

- Сложно, но всё-таки можно. Главное, подходить к этому делу с умом и не отказываться от помощи государства. Например, у нас прекрасно работает "Росагролизинг". Вся техника в "СаначиноАгро" приобретена под 2,5% годовых. Это отличная ставка! Работаем мы на нашей отечественной технике, и никаких американских тракторов, о которых говорят все вокруг, у меня нет и в помине. И ещё: чтобы заработать в сельском хозяйстве, нужно просчитывать всё до мелочей. Картофельное поле должно быть не меньше 120 гектаров: иначе просто невозможно эффективно использовать технику и удобрение. Мы же не будем покупать автобус для междугородних перевозок, чтобы пускать его по городским маршрутам. Для этого есть "ПАЗики" и "ГАЗели", которые более приемлемы для нашего города. То же самое и в сельском хозяйстве - если вы не собираетесь браться за большие поля, не нужно тратиться и покупать мощный трактор.

- Не секрет, что сельское хозяйство сейчас переживает не лучшие времена. В регионе полно пустующих полей. Как считаете, почему?

- Пустующие поля говорят лишь о том, что люди не хотят этим заниматься. Восстановить земли из заросшего состояния в пахотное - задача, вполне выполнимая. Сегодня это стоит 5-6 тыс. рублей за гектар. Да и большого количества людей для обработки земель не нужно. Если в 50-е годы колхоз в 1500 гектаров обрабатывали сотни человек, то сегодня с этой задачей по силам справиться и двадцати. Например, у меня в "СаначиноАгро" работают чуть больше 30 местных, и справляемся. И думаю, нашим деревням сегодня нужны не просто засеянные поля, а индустриальные сельхозкомбинаты - сырные, мясные, птицефабрики и т.д. Власти должны быть заинтересованы в том, чтобы люди, хозяйствующие на земле, могли выиграть конкурентную борьбу. Поверьте, стоит только захотеть работать на земле, и ситуация изменится.

- Кстати, о землях. Если верить слухам, вы скупили чуть ли не все земли в Тверской области. Это правда?

- Безусловно, у меня есть своя земля, но не столько, сколько мне приписывают. Я ведь не просто так беру поля в аренду. Сейчас мы взяли и перепахали ещё одно поле - прямо напротив завода "Хитачи" в Калининском районе, где планируем посадить 150 гектаров картофеля. А слухи о моих "повсеместных" владениях - всего лишь отголоски работы губернатором. Земли скупали коммерсанты, а все сделки преподносились народу как губернаторские. Вот так Зеленин и стал "землевладельцем" .

Блог в помощь

- Вас знают как активного блоггера. Твиттер Зеленина читают больше 40 тысяч человек. Понятно, губернатору всегда нужно быть на слуху. Но фермеру-то зачем быть таким продвинутым?

- Твиттер для меня - лучший помощник, даже в поле. В Интернете я рассказываю людям о своей продукции, и таким образом продвигаю её. К тому же моя активность в соцсетях важна и для тех, кто работает со мной или только собирается. Ведь моя жизнь - открытая книга, я всегда доступен и готов к любым обсуждениям.

- На днях Кремль объявил, что нужно ограничить активность чиновников в Твиттере. Вы же, будучи губернатором, призывали своих подчинённых в сети микроблоги, чтобы люди видели их работу и могли обратиться напрямую. Как думаете, есть ли польза от чиновников в Сети?

- Чиновнику в Твиттере делать нечего. Его задача просто выполнять свою функцию. А вот политику без микроблога нельзя, это точно. Особенно губернатору, мэру, депутату и министру. Только так он может доказать, говорил что-то или нет, донести свою точку зрения до народа и проследить за работой подчинённых. Ведь у людей есть возможность обратиться к нему напрямую, пожаловаться на работу того же самого чиновника. Если служба обращений граждан у нас сегодня толком не работает, почему не компенсировать это соцсетью? Я только за!

- Если бы была возможность перенестись назад и ещё раз попробовать себя на посту губернатора Тверской области, что бы вы сделали по-другому?

- Как говорят, в одну и ту же воду дважды не входят, но я бы не стал переписывать историю и делать что-то по-другому. Нужно понимать, что ошибки будут всегда, и, исправляя одни, мы непременно наживём другие. Никто из нас не может предугадать будущее. И я крайне рад, что родился на этой Земле именно в это время и всю жизнь занимался тем, чем занимался.

- Ещё со времен работы в "Норильском никеле" у вас образовался капитал, достаточный для того, чтобы всю жизнь больше не работать. Не возникало ли соблазна жить на доходы от акций и просто отдыхать, ведь это мечта многих?

- Не знаю, чья это мечта, но уж точно не моя! И скажу вам больше: я мог бы отдыхать всю жизнь не только после "Норильского никеля", но и до него. Однако продолжал и продолжаю усердно работать. И другой жизни для себя не представляю.

- А отдыхать успеваете?

- Иногда получается. Недавно вернулся с острова Маврикий, где проводил каникулы с детьми. Учил своих четверых ребятишек кататься на сёрфе и кайте. Жаль только, по нашему приезду кайт вычеркнули из программы Олимпийских игр. В Интернете даже пошутили, мол, если бы Зеленин до сих пор был бы президентом Всероссийской федерации парусного спорта, такого бы не случилось. Но ничего, на виндсёрфинге, который занял место кайта, я даже лучше катаюсь (смеётся).

- В своё время вы приехали в Тверь по долгу службы. Ответственная должность больше не держит, но вы до сих пор здесь. Почему?

- А по-другому и не может быть. Тверская область стала для меня родной - здесь живут мои друзья, товарищи, и перспективы для сельского хозяйства - потрясающие. А до Москвы, если нужно, рукой подать - меньше 200 км, это не расстояние. Я уже пустил здесь корни, в следующем году будет ровно 10 лет, как я прописан в Твери, и уезжать с Тверской земли я не собираюсь!

ДОСЬЕ.

ДМИТРИЙ ЗЕЛЕНИН родился 27 ноября 1962 г. в Москве. Окончил Московский физико-технологический институт. Работал в Научно-исследовательском институте автоматических систем, затем в различных коммерческих банках страны, несколько лет занимал должность первого вице-президента крупнейшего предприятия цветной металлургии - "Норильского никеля". С 2003 по 2011-й гг. - губернатор Тверской области, ушёл в отставку по собственному желанию. Более 10 лет возглавляет Ассоциацию менеджеров России. С прошлого года - владелец крупного сельхозпредприятия "СаначиноАгро" в Тверской области. Женат, воспитывает четверых детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах