aif.ru counter
45

Шли бы вы в болото!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 21/11/2012

Чиновники не спешат раздавать землю

Год назад в Тверской области приняли закон, по которому многодетные семьи должны получать бесплатную землю под строительство жилья. Главы районов должны были лично следить за тем, чтобы мамы и папы получили долгожданные участки. Вместо этого родителей попросту отфутболивают. Из стоящих в очереди 2403 семей реально получили землю лишь 4%.

От нас отмахиваются

В ряде муниципальных образований, таких как Лихославльский, Андреапольский, Западнодвинский, Старицкий, Торжокский, работа по формированию участков началась сразу. Однако некоторые районы не предпринимали практически никаких шагов. Самые активные мамы "берут быка за рога" - околачивают местные администрации и борются за свои права. Так, Елена Чикурова из Пено уже полгода пытается выбить у чиновников участок. Её семья готова начать стройку, вот только бы было где.

- Когда я пришла в нашу администрацию, в земельный комитет, мне сразу сказали, что предложить им сейчас нечего. Однако если совсем "невтерпёж", то могу сама заняться поисками земли. Мы с мужем сели в машину и поехали по району искать пустыри. Затем вернулись в администрацию - показали чиновникам приемлемые для нас варианты. Всё более-менее пригодное для строительства вдруг оказалось или купленным, или арендованным, или относящимся к курортной зоне. Зато есть у нас такой сильно заболоченный райончик в Пено, называется Тиницы. Осенью все туда за клюквой ходят. Вот там мне и предложили подыскать себе местечко. И не мне одной. Я общаюсь с такими же "очередниками", и всем предлагают то участок где-то на отшибе, то куски земли с болотом. Там не то что дом, там даже посадить ничего нельзя. Я в шоке от подобного к нам отношения. Складывается ощущение, что от многодетных просто хотят отмахнуться. С этим вопросом я много раз пыталась попасть к нашему главе, Владимиру Худякову, но он вообще никого не принимает. Удалось поймать его зама, Назарова, тот наспех от меня отмахнулся, предложил искать дальше. Я уже и не знаю, получу когда-нибудь то, что мне обещало государство или так и буду бегать за чиновниками.

Другой жительнице Пено повезло: в очереди на землю она стоит первая. На этом везение заканчивается.

- Я числюсь в списке под номером один. Уже скоро год, а дело не движется с мёртвой точки, - рассказывает Наталья Иванова, мать троих детей. - Понятия не имею, где будет участок и когда он у нас появится. Конечно, хочется, чтобы поближе к коммуникациям, но ходят слухи, что о таком и мечтать не стоит, и всё хорошее уже распродано.

Похожая ситуация и в Вышнем Волочке. Там тоже местные чиновники не спешат расставаться с землёй.

- Мы встали на очередь, но до сих пор тишина, никто ничего не объясняет и не говорит. Моя сестра, тоже многодетная, в таком же положении. А ведь землю можно было бы как огород использовать, пока не соберём денег на стройку, - рассказывает Ада Горбунова, мама девятерых детей.

На что строить

В Твери из 1275 многодетных семей изъявили желание получить землю 840. В правительстве области проведено совещание с руководителями Лихославльского, Рамешковского, Старицкого и Калининского районов, на котором было принято решение, что эти муниципалитеты выделят региональной столице земельные участки. В настоящее время заключен муниципальный контракт по выполнению кадастровых работ с целью формирования участков в Калининском и Старицком районах - на 680 семей. Городская администрация обещает, что к лету 2013 года начнется предоставление земли многодетным семьям.

Но даже если землю в отдалённом будущем люди и смогут получить - встаёт другой вопрос: на что строить. Большинству бездетных работающих семей возвести дом не по карману, что уж говорить о тех, кому необходимо кормить трёх и более детей. Тверичанка, мама шестерых детей Ирина Дюкарева в очереди числится под номером 512. Признаётся, что больших надежд на участок не питает. Потому что до сих пор не было никаких новостей о том, какой именно клочок земли ей достанется. Сейчас семья из восьми человек ютится в двухкомнатной хрущёвке, а собственный дом - далёкая мечта.

- Когда объявили о том, что дадут землю, мы сначала обрадовались, но вскоре радость ушла. Сели, подсчитали, сколько денег надо даже на скромный домик, и поняли - не потянем. У нас нет нескольких миллионов, и я думаю, что большинство многодетных такой суммой тоже не обладают. Так что участок будет стоять, может быть, со временем что-то изменится.

Сюзанна Гаджиева

Цифра: 6642 многодетные семьи - в регионе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах