aif.ru counter
38

Тверские электросети к зиме готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 07/11/2012

Энергетики МУП "Тверьгорэлектро" получили паспорт готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП).

В начале октября тверские энергетики завершили подготовку к ОЗП 2012 - 2013 годов, которая началась ещё в мае. На предприятии прошла

Энергетики приложили массу усилий, чтобы грядущая зима прошла без чрезвычайных происшествий.

трехдневная проверка. В состав комиссии по оценке готовности МУП к зиме вошли представители центрального Управления Ростехнадзора по Тверской области, министерства теплоэнергетического комплекса и ЖКХ Тверской области и специалисты гражданской обороны.

Комиссией было проверено выполнение производственной программы прошлого года, наличие и состояние техники и оборудования для устранения аварий на электросетях, обеспеченность сотрудников защитным оборудованием и многие другие критерии. Энергетики достойно прошли все испытания.

- Проверка прошла без замечаний и недочетов, мы выполнили все условия, необходимые для получения паспорта подготовки к осенне-зимнему сезону, - отметил Александр СТЕПАНОВ, главный инженер Тверьгорэлектро.

Что сделано

Коллектив Тверьгорэлектро приложил максимум усилий, чтобы грядущая зима прошла без чрезвычайных ситуаций. Учитывая значительный износ сетей, электрооборудования и перегрузку питающих центров, основные силы тверских энергетиков были направлены на выполнение плана по их реконструкции и ремонту электросетевого комплекса. В прошлом году из-за обильных снегопадов, обледенений провода и касаний провода древесной порослью диспетчерской службой было зафиксировано достаточно много аварийных отключений. В этом году для устранения этих причин были подрезаны сучья на деревьях на территории 10,1 гектара только работниками Тверьгорэлектро. Еще 18,24 гектара привели в порядок подрядные организации. Расчистка трасс и подрезка деревьев в этом году выполнена на 197%, а перетяжка проводов на 169%.

- Несмотря на сложности с финансированием со стороны смежной сетевой организации, все работы выполнены в срок и качественно и сейчас с уверенностью можно сказать о том, что предприятие к зиме готово, - сообщил Александр Степанов.

В этом году тверские энергетики продолжают работы по сокращению потерь в электросетях. 7,5 км обычного провода заменено на самонесущий изолированный, который не боится снегопадов и выдерживает гораздо большую нагрузку. Кроме того, ведутся работы по установке общедомовых приборов учёта.

Это дорогостоящее мероприятие Тверьгорэлектро реализует за счёт

своей прибыли с расчётом на окупаемость. С помощью этого оборудования можно отследить, сколько электроэнергии реально потребляет многоэтажный жилой дом.

Ставка на модернизацию

Путь решения многих проблем, в том числе и по замене ветхих коммуникаций на более мощные и современные, - принятие Инвестпрограммы. Специалистами Тверьгорэлектро разработана и представлена в администрацию города Твери и региональную энергетическую комиссию по Тверской области Инвестпрограмма на 2012 -

2015 годы по реконструкции и модернизации городских электрических сетей. Благодаря этой программе будет возможно эффективное развитие энергосистемы в Московском,

Пролетарском, Заволжском и Центральном районах Твери.

- По существующим метеосводкам, зима ожидается морозная и снежная, - отметил

Александр Степанов. - Работа предстоит напряженная, и мы к этому готовы. Летом наше

оборудование не раз проходило испытание на прочность грозами и ураганами, теперь

ожидаем ветра, морозы и снегопады. К холодному времени года в Тверьгорэлектро подготовились основательно. Созданы аварийные запасы оборудования и материалов. Предприятие полностью укомплектовано необходимой техникой. Более того, уже в конце августа и начале сентября проведены тренировки с оперативным персоналом по

действиям в аварийных ситуациях. Будем надеяться, что жители Твери зимой будут обеспечены качественным и бесперебойным электроснабжением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах