96

Мэр говорит "до свидания"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 31/10/2012

Владимир Бабичев о скандалах в Думе, коррупции и... гармони

Владимир Бабичев больше трёх лет был главой Твери, и большинство жителей были удивлены, когда он не стал баллотироваться в новый состав Тверской городской Думы, а значит, принял решение априори отказаться от своей должности.

Почему насущные проблемы областного центра не решаются годами, что нужно, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону и возможно ли изменить порочную практику, когда люди идут во власть лишь для реализации собственных амбиций? Об этом наш разговор Владимиром Ивановичем.

Как сломать систему

- Владимир Иванович, почему главные проблемы нашего города - коммунальные, дорожные, транспортные - не решаются годами?

- Потому что не было согласия между властью и обществом и не было политической воли, чтобы направить деньги на решение глобальных, а не сиюминутных проблем. Приведу лишь два примера с ремонтом труб и дорог. Износ тепловых сетей у нас составляет около 80%, путь решения один - замена всех старых труб на новые. На это нужно примерно 1,5 - 2 млрд рублей и три года работы. Но вместо этого идёт постоянное "латание дыр", и лишь недавно вопрос был поставлен по-другому. То же самое с дорогами: больше всего средств нужно направлять на капитальный ремонт, чтобы, сделав дорогу, лет десять к ней не возвращаться. А у нас расходы по-прежнему увеличиваются в сторону текущего ремонта. При таком подходе наши дороги никогда не станут хорошими.

Чтобы переломить ситуацию, надо выходить к тверичанам и объяснять: уважаемые граждане, нужно потерпеть. Сначала будут неудобства - отключения воды из-за масштабной замены труб, ямы на асфальте из-за того, что деньги ушли на капремонт части дорог. Но зато будет сделано всё как следует! Я уверен, что люди бы это поняли, и считаю, что следующему составу Думы нужно обязательно к этому вернуться.

- Но разве глава Твери не может проявить политическую волю и выделить 2 млрд рублей на смену труб?

- Нет! Сегодняшняя система управления городом этого не подразумевает. Такие решения принимаются только коллегиально, депутатским корпусом. И для этого в нём тоже должно быть согласие.

- А, может быть, дело в системе? Качественная дорога не выгодна, так как если десять лет ничего не выделять на её ремонт, то неоткуда будет и своровать...

- Система существует, но задача власти, если она хочет развития города, - её сломать. И это может сделать городская Дума. Такие полномочия у неё на сегодня есть.

- Прошлая городская Дума даже экономические и технические вопросы умудрялась превращать в политические. Но и в новом её составе не оказалось ни одного беспартийного депутата, не стало и оппозиции. Как это повлияет на ситуацию?

- В новом составе излишней политизации не произойдёт, потому что у одной из политических партий есть квалифицированное большинство, то есть 2/3 голосов. А в прошлой Думе ни у одной из партий не было даже простого большинства, необходимого для принятия решений. Теперь принимать решения будет легче, но и ответственность победившей партии за ситуацию в городе возрастает в разы. А оппозиция, я считаю, нужна обязательно, но она должна быть конструктивной. Горожане уже не приемлют голой критики, они хотят видеть конкретные предложения - как исправлять ситуацию.

- Но готова ли "Единая Россия" вообще слушать оппозицию?

- Я не могу говорить за будущих депутатов, но любые разумные предложения, на мой взгляд, должны быть приняты, по-другому просто не может быть. Если "Справедливая Россия" или КПРФ могут предложить для города что-то полезное, у них есть возможность выступить с этими инициативами. И я думаю, они будут поддержаны.

С депутатами - "не везёт"?

- Почему Твери так не везёт с городской Думой? В позапрошлом составе депутатов посадили, в прошлом - распустили раньше времени?

- Что значит "не везёт"? Никто же из тех, кого посадили за взятку, или из тех, кто инициировал роспуск Думы, не пришёл к власти сам. Всех выбрал народ. Внимательнее нужно быть, делая выбор: не голосовать за деньги, не верить пустым обещаниям. Я бы сказал, к выбору депутата нужно относиться столь же ответственно, как к выбору супруга, с которым вы готовы прожить много лет. Депутат избирается не на один год, и именно он будет управлять городом, в котором вы живёте!

- Выходит, что большинство горожан "идут к алтарю" с завязанными глазами... В смысле, предпочитают, чтобы кто-то сделал выбор за них.

- Совершенно верно, многие тверичане не ходят на выборы. А потом удивляются, как им с властью не повезло.

- Может, это происходит, потому что люди уверены, что кандидаты идут во власть в первую очередь ради обогащения и амбиций?

- Я не являюсь идеалистом и понимаю, что нашему городу присущи пороки нашего времени и общества. То, о чём вы говорите, наверняка будет присутствовать. А в какой мере, зависит как раз от того, насколько наши жители смогут разобраться в людях, идущих во власть. И здесь, на мой взгляд, самое важное - не ставить "галочку" за человека, о котором вы впервые услышали во время избирательной кампании. Кандидат должен зарекомендовать себя в повседневной жизни делами и поступками.

И всё же позапрошлый и прошлый составы Думы сравнивать нельзя. В первом случае присутствовала коррупционная составляющая, во втором - политическая. Последняя Дума всё же пошла по более цивилизованному пути, механизм самороспуска применяется практически во всех странах мира.

- Почему же компромисс так и не был найден?

- Вмешался партийный фактор. Фактически решение о самороспуске Думы приняла КПРФ, а остальные депутаты не могли на него повлиять и невольно оказались в роли сторонних наблюдателей. Коммунисты, настаивая на прямых выборах главы города, в конце концов, стали спекулировать этим вопросом. Мы говорили им: подождите, в Госдуме России лежит законопроект, который предусматривает прямые выборы мэров всех городов, пускай его сначала примут. Но они выбрали позицию: или сейчас, или никогда.

Думаю, что теперь они понимают, что решение это было неправильным. Коммунисты надеялись, что, инициировав досрочные выборы, они упрочат свои позиции в городской Думе, а вышло наоборот.

Без активности - никуда

- Вы стали первым главой Твери, избранным Тверской городской Думой из состава её депутатов. Как вы считаете, такая система управления оправдала себя?

- Это хорошая система, она позволяет уменьшить коррупционную составляющую, так как депутатам дано право контролировать исполнительную власть. У нас просто не хватило времени и житейской мудрости, чтобы как следует её отладить, всё ушло в сферу политических разногласий.

- Сейчас много говорят о том, что в бедах своих городов виноваты и сами жители: неактивны, не хотят создавать ТСЖ, участвовать в общественной жизни... Вы считаете, это действительно так?

- Гражданское общество у нас только формируется. Чем активнее горожане будут защищать свои права, высказывать мнение по разным вопросам, тем больше власть будет чувствовать за собой контроль. А в противном случае у неё нет даже посыла от граждан. Зачем чиновникам советоваться с обществом, если оно их об этом не просит?

Одно из существенных достижений прошлого состава гордумы состоит в том, что мы стали массово развивать ТОСы - территориальное общественное самоуправление. Им стали передавать землю и право решать, что на ней будет: парковки, или детские площадки, или спортивные площадки и т.д. Процесс этот не простой, на него нужно время, но он очень правильный.

- Но не много ли власть хочет от жителей, которые работают полный рабочий день да ещё и детей воспитывают? Когда ходить на собрания?

- Можно пользоваться Интернетом, высказывать своё мнение по серьёзным вопросам с айфоном в руках. С развитием технологий таких возможностей будет ещё больше. Если мы хотим построить сильное государство, то без вовлечения граждан в обсуждение и решение проблем своих городов нам не обойтись. Другого пути просто нет.

Что увидит Екатерина?

- Какую оценку по пятибалльной системе вы бы сами себе поставили за работу?

- Оценку мне пусть ставят жители. Честно скажу - основные проблемы экономики, ЖКХ и общественного транспорта решить не удалось. Ещё была у меня мечта, которую я не успел реализовать, - сделать бульвар Радищева пешеходным. Но есть и вещи, за которые мне не стыдно. Это, в первую очередь, результаты, достигнутые в социальной сфере. Когда Дума начинала работать, в детсадах Твери было 14 000 мест, а когда закончила, стало 18 500. Ещё один пример - много сделано по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, сотни тверских семей теперь живут в хороших квартирах.

- Вы возглавили Тверское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Реально ли, на ваш взгляд, возродить Спасо-Преображенский Собор?

- Я считаю, что в конечном итоге он непременно будет восстановлен. Храм Христа Спасителя в первоначальном виде строился порядка ста лет на пожертвования, и всё-таки был построен. Думаю, что у нас найдётся способ возродить наш собор быстрее. Поверьте, я не стал бы участвовать в этом процессе, и губернатор не возглавил бы попечительский совет, если бы были сомнения. Собор простоял 9 веков, служил духовным символом Тверской земли, и мы должны вновь его построить.

- Деяния Михаила Тверского на всероссийском уровне до сих пор замалчиваются - не выгодно говорить, что Москва выступала за монголо-татар, а Тверь спасала русскую землю. Реально ли изменить отношение к подвигу покровителя Тверской земли?

- Я уверен, что это произойдёт. Сейчас открываются архивы, мы узнаём историческую правду, но нужно, чтобы люди были готовы её воспринять. А для этого требуется время. Нужно объяснять значение Бортеневской битвы и подвига Михаила Тверского, который добровольно поехал в орду на казнь, чтобы спасти жизни тверичан. Можно снять об этом хороший фильм, я говорил о нём с режиссёром Светланой Дружининой.

- Екатерина Вторая отстроила наш город после пожара, а у нас даже нет ей памятника. Не пора ли его установить?

- Памятник Екатерине, безусловно, украсит наш город, но в первую очередь нужно сохранить её деяния, привести в порядок историческую часть Твери. Иначе на что она будет смотреть? На обшарпанные дома?

- Каким будет ваше следующее место работы, или вы хотите отдохнуть, сделать передышку?

- Так получилось, что в течение жизни я несколько раз кардинально менял места работы, и между ними не было времени, чтобы отдохнуть. Когда я перестану быть главой города, прежде всего, съезжу с батюшкой на Афон в Грецию, туда, куда ни разу не ступала нога женщины. А потом за работу - без активной деятельности я себя не мыслю. Я многое не доделал в городе и хочу быть ему полезным.

- Есть ли у вас мечта, которая не реализовывалось из-за отсутствия свободного времени?

- На гармони хочу научиться играть! Что вы смеётесь? Это, правда, мечта моего детства.

Досье

Владимир Бабичев родился в 1955 году в селе Колталово Калининского района. С отличием закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, воевал в Афганистане в десантно-штурмовом батальоне. По окончании службы работал в органах госбезопасности, затем в "Тверьуниверсалбанке" и таможенном комитете России. С 2005 по 2008 год - зампредседателя областного Законодательного Собрания, руководитель фракции "Единая Россия". С 21 марта 2009 года является главой Твери. Женат, отец пятерых детей.