aif.ru counter
32

Что грипп грядущий нам готовит? (16.10.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 17/10/2012

В регион придут два новых штамма, к которым нет иммунитета

Вместе с холодами к нам традиционно приходят и всевозможные простудные заболевания. Самое страшное из них - грипп. Лучшим способом обезопасить себя от него считается вовремя сделанная прививка. Дети могут получить её бесплатно уже сейчас, а взрослые - в ноябре.

Смена двух штаммов

"Ситуацию по гриппу ежегодно отслеживает Всемирная организация здравоохранения, - сказал Олег Ноздреватых, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Тверской области. - По её прогнозам, в этом году нас ожидает смена сразу двух штаммов гриппа. Это связано с изменением циркулирующих вирусов этого заболевания. Иммунитет к данным возбудителям у населения отсутствует. И ещё один, третий штамм, останется с прошлого года".

Чтобы подготовить себя и своих детей к предстоящей эпидемии, специалисты рекомендуют привиться. Вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, но существенно снижает риск тяжёлого течения болезни. Список возможных осложнений после гриппа впечатляет. Самым распространённым из них является воспаление лёгких. Помимо пневмонии, можно заболеть ринитом, синуситом, бронхитом и отитом. У людей, страдающих сердечными заболеваниями, могут развиться миокардит и перикардит. У детей часто наблюдаются мышечные заболевания - малыши могут жаловаться на боль в мышцах в течение нескольких дней. Поперечный миелит, менингит, энцефалит - тоже известные последователи гриппа.

Сделать прививку лучше в период с октября по декабрь, до наступления сезонного подъёма заболеваемости. В первую очередь пройти вакцинацию рекомендуют дошкольникам, школьникам, студентам, работникам сферы медицины и образования, пожилым людям старше 60 лет. Но стимулировать иммунитет таким образом врачи рекомендуют и другим жителям региона.

Где привиться?

Прививку от гриппа детям должны предлагать во всех детских садах и школах. Причём родителям дают возможность самостоятельно принять решение о её необходимости и заранее должны предупредить, когда её будут делать. "Родители могут в письменном виде дать согласие или отказаться от вакцинации", - отметил Олег Васильевич. - Мы получили 86 тысяч доз отечественных вакцины "Гриппол плюс", которая применяется для детей от 6 месяцев до 18 лет. На данный момент привито уже около 20 тысяч детей".

Взрослые могут привиться в поликлинике, к которой они приписаны по месту жительства, совершенно бесплатно. Но сделать это они можно будет только в ноябре. Именно тогда в Тверскую область поступит 134 тысячи доз "взрослой" вакцины "Гриппол". "Мы как раз должны успеть до начала эпидемии, - сказал Олег Ноздреватых. - От введения вакцины до момента развития иммунитета проходит примерно 8 - 12 дней. За этот интервал вырабатываются антитела, и человек становится защищённым от вируса. В прошлом году подъём заболеваемости начался в конце декабря, а пик пришелся на начало 2012 года".

Сейчас тоже можно сделать прививку, но только за деньги. Частные клиники уже предлагают импортные вакцины от гриппа. Стоимость такой услуги - от 500 рублей.

Российские - не хуже

Некоторые отказываются от бесплатных отечественных противогриппозных вакцин в пользу импортных. В обществе бытует мнение, что российские прививки наносят вред здоровью и увеличивают риск получить осложнения в результате вакцинации. "На самом деле сейчас производство вакцин на наших заводах принципиально ничем не отличается от технологий, используемых для зарубежных аналогов, - отмечает Ноздреватых. - Требования к изготовлению отечественных прививок очень жёсткие".

Несмотря на положительные влияние вакцин от гриппа, а также дорогостоящее и длительное лечение этого заболевания, многие всё же отказываются от прививок. Кто-то считает, что они наносят вред здоровью, другие предпочитают не вмешиваться в естественную работу организма и иммунитета, третьи боятся осложнений после прививки. "За последние годы в Тверской области не зарегистрировано осложнений после применения вакцины, - говорит главный внештатный эпидемиолог региона. - Небольшое повышение температуры с лёгким недомоганием - это нормально, такова ответная реакция организма на чужеродный антиген".

Но относиться с осторожность к прививке, особенно тем, кто впервые решился на вакцинацию впервые, всё же нужно. Препарат имеет несколько противопоказаний. Прививку нельзя делать при острых воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой. Противопоказанием также является аллергическая реакция на куриный белок, который входит в состав вакцины.

"Мы настоятельно рекомендуем прививаться. В состав вакцины входит иммуностимулятор, он активирует иммунную систему. Кроме гриппа, организм будет отталкивать другие инфекционные заболевания. В осенне-зимний период это своего рода "палочка-выручалочка", которая помогает избежать нам простудных заболеваний".

Только факты

- В 2011 году от гриппа было привито 12% населения региона.

- В 2012 году планируют привить 20% жителей.

- Длительность иммунитета после прививки - от 6 до 12 месяцев.

- Зимой 2012 - 2013 годов специалисты ожидают три штамма гриппа: "Висконсин" - грипп "В", Н3N2 и H1N1- грипп "А".

- Если привить 85% населения, то эпидемии гриппа не будет

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах