aif.ru counter
18

Лучший день моей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 10/10/2012

Как наш корреспондент Александра Байрамова стала Александровой

Несмотря на то что современный мир полон эмансипированных дам, ставящих на первое место карьеру, стоит всё же раскрыть маленький секрет: каждая тайно или явно мечтает о свадьбе. И я не стала исключением. О том, как превратить этот день в неповторимую сказку и при этом не разориться, хочу поделиться на собственном примере.

Регистрация брака: от 200 до 30000 рублей

Первые деньги будущие молодожёны отдадут государству в момент подачи заявления в загс, за два дня и два месяца до желаемой даты бракосочетания. Это пошлина в 200 рублей, оплатить её можно в любом банке. Мы, к примеру, сделали это через банкомат: очень удобно и никаких очередей. Между тем попасть в Центральный загс Твери не так просто: здесь огромные очереди, места в которых занимают с раннего утра или даже ночи. Кроме того, часть услуг платная. К примеру, первый танец молодых обойдётся в 550 рублей.

У моей сказки был совсем другой сценарий. Без всяких очередей мы спокойно подали заявление в филиал городского загса N 4 на проспекте Калинина, где и расписались вдвоём. Кстати, в день бракосочетания вам выдадут свидетельство, так что не забудьте купить под него папку в любом свадебном супермаркете или тематическом магазине - около 200 рублей.

Из личного опыта: чтобы избежать в день свадьбы официоза, можно организовать выездную регистрацию. Получается словно сошедший с экрана фильм про любовь: арка, усыпанная цветами, растроганные гости, потрясающая атмосфера и бесконечное, только ваше время.

Провести такую импровизированную церемонию может любое свадебное агентство в любом красивом месте. Организовать выездную регистрацию можно как в день официального бракосочетания, так и после, построив на этой сказке всё свадебное торжество. Её конечная стоимость зависит от количества цветов, которые вы пожелаете видеть вокруг, от числа стульев для гостей и, конечно же, удалённости от города. Плюс услуги ди-джея и ведущего - 5 тысяч рублей. Итого вся церемония будет стоить в среднем от 10 до 30 тысяч рублей.

Прогулка: в среднем 7 тысяч рублей

Два часа - оптимальное время, за которое молодые со "свитой" могут посетить несколько красивых мест, вдоволь пофотографироваться и не устать. Аренда красивых легковых автомобилей для свадебного кортежа обойдётся в Твери от 500 рублей в час. Лимузины - от 2,5 тыс. рублей,микроавтобусы - от 1 тыс. рублей. Не забывайте, что часть приглашённых смогут увезти гости, прибывшие на машинах.

Выбирая маршрут, кто-то положится на богатый опыт предшественников и выберет стандартный: "Речной - обелиск - танк". Но можно найти что-то новое. Например, посадить дерево в городском саду или проехать по улицам, значимым для жениха и невесты: к месту, где они познакомились, дереву, у которого состоялось первое свидание, и т. д.

Из личного опыта: если вы выбрали выездную регистрацию, то имейте в виду - с фуршета часть угощений и алкоголя останется, их следует взять на прогулку. Также не забывайте о гостях: им нельзя давать скучать, ведь молодые то и дело будут отлучаться, чтобы сделать красивые снимки вдвоём. Чтобы развлечь собравшихся, можно нанять аниматоров - в среднем 2 тысячи в час, или попросить свидетелей придумать интересные конкурсы.

Праздничный банкет: на 50 человек - 130 тысяч рублей

Банкет - самая солидная строка расходов любой свадьбы. Прикинуть стоимость грядущего застолья нужно из расчёта 1,5 - 2 тысячи на человека. Плюс алкоголь, который в большинстве ресторанов можно принести с собой. Заказать украшение зала - шарами, цветами, тканью - можно практически в каждом флористическом салоне Твери или профильной фирме. Стоить это будет в среднем 30 тысяч рублей.

Ещё одно немаловажное условие свадьбы - тамада: от 1 до 5 тысяч рублей в час. В эту стоимость, как правило, уже входят диджей и аппаратура (музыкальный пульт, машина с дымом и мыльными пузырями). У каждого из ведущих свой, давно отработанный сценарий, отступать от которого они не любят. Поэтому, встречаясь с тамадой, заранее узнайте, что именно он хочет вам предложить, найдите отзывы о его манере ведения вечера. Тянуть с выбором не стоит - хорошие ведущие пользуются большим спросом.

Из личного опыта: встречаясь с ведущим, важно заранее обсудить все волнующие моменты, чтобы конкурсы не задевали гостей, а шутки были достойны вашей аудитории. Помните: цена ошибки в выборе ведущего - испорченная свадьба

Фото- и видеосъёмка: около 30 тысяч рублей

Моё лично убеждение: на чём точно не стоит экономить, так это на хорошем фотографе. Ценовой диапазон - от 1 до 3 тысяч рублей в час. Некоторые фотографы предлагают свои услуги пакетами, куда входят определённые часы съёмки, количество обработанных фотографийна дисках, а также цветная печать нескольких снимков.

Что касается услуг видеооператора, то они также достаточно дорогие - в среднем по Твери 2,5 тыс. в час. В эту сумму входит как сама съёмка, так и готовый видеоматериал: короткометражный или полнометражный фильм про вашу свадьбу. На пятницу и субботу заказывать операторов нужно не менее чем на 6 - 10 часов, иначе они просто отказываются. Если вам не требуется видеосъёмка всего торжества, включая банкет, среди друзей и знакомых всегда можно найти человека с хорошей видеокамерой, который согласится снять то, что вы захотите. Сделать фильм придётся самостоятельно. Для этого есть специальные компьютерные программы.

Остальные траты: около 150 тысяч рублей.

Свадебные наряды жениха и невесты, девичник и мальчишник, каравай, бокалы, голуби, призы и подарки гостям, праздничный фейерверк, свадебное путешествие и многое-многое другое. Всё это обойдётся в кругленькую сумму.

НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТЫ:

- Оригинальные пригласительные можно сделать, выбрав самую красивую совместную фотографию и напечатав на обратной стороне текст. На 50 гостей - 1000 рублей.

- Карточки-рассадки можно сделать из знаменитых жвачек Love is, упаковав их в красивую ткань и прикрепив к кулёчку имя гостя.

- Бутылки, а также бокалы на стол жениха и невесты можно украсить своими руками - в Интернете масса пошаговых инструкций, как это сделать.

- Зал также можно украсить своими руками, вырезав из цветного картона сердца и связав их красивой атласной лентой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах