aif.ru counter
11

"Прописка" для авто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 10/10/2012

Во дворах города появятся парковки

Тверские дворы давно превратились в автопарки - машины заполонили газоны, детские площадки и даже тротуары. А за парковочные места разворачиваются настоящие войны: в прошлом году делёжка места во дворе на Соминке закончилась перестрелкой. Терпение автомобилистов на пределе. Но в этом году городские власти заявили, что решение этой многолетней проблемы наконец сдвинулось с мёртвой точки: обустройство парковок включено в программу по ремонту придомовых территорий.

Решать жителям

В "счастливый список" в этом году попали 90 дворов областной столицы. Половину из них уже отремонтировали, а где-то работы ещё продолжаются.

Но городская администрация уверяет: к концу октября все дворы из списка будут сданы, и в некоторых их них появятся парковочные карманы. Решением общего собрания собственников в место для авто превращается зелёная зона или детская площадка. "Если жители принимают такое решение, мы учитываем их пожелания при подготовке проектно-сметной документации и включаем обустройство парковки в проект, - говорит Валерий ПАВЛОВ, глава администрации Твери. - За парковку проголосовали 70% дворов, попавших в программу по благоустройства в этом году".

Единогласно "за" высказались жители трёх корпусов дома N 45 по Зелёному проезду. Парковочный карман был в их дворе и до ремонта, но вмещал в себя только три автомобиля. Остальные парковались где придётся, в итоге во дворе ни разойтись, ни разъехаться. "К подъезду ни "скорая" не могла подъехать, ни такси, - рассказывает Галина ВОЛКОВА, жительница дома N 45. - Надеюсь, теперь такой проблемы больше не будет. Кроме того, в нашем подъезде живёт инвалид первой группы, и теперь у него будет гарантированное место на стоянке".

Жителям этого дома повезло - они попали в городскую программу по благоустройству дворов, и парковка стала приятным дополнением к общему ремонту. Но ведь машинами заставлен каждый без исключения двор областной столицы, а выделенных в этом году на ремонт дворов 130 миллионов на всех не хватит. Организовать парковку в своём дворе жители могут самостоятельно. "Для начала нужно определить, какая площадь земли находится в вашей собственности, место для будущей парковки и поднять этот вопрос на собрании собственников, - рассказала Ольга КИРИЧЕНКО, председатель Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК. - Только имейте в виду, что оплачивать парковку вам придётся из своего кармана. Шансы получить на это деньги в районной администрации минимальные".

Придётся пожертвовать

Однако не в каждом дворе нашего города найдется "лишнее" местечко для парковки. Да и приносить в жертву "зеленый островок" или детскую площадку согласны не все. Так, например, во дворе домов NN 5,7, 9 и 11 по ул. Королёва места для возможной парковки предостаточно, но весь транспорт ютится на узкой дороге вокруг домов, но заставлять "свои владения" автомобилями жители не спешат. "Даже если мы и сделаем здесь парковку, транспортного хаоса все равно не избежать, ведь укомплектовать всех в одном месте не получится, - разводит руками местная жительница Нина ВАСИЛЬЕВА. - Единственное, чего мы добьёмся, так это лишим своих детей и внуков игровой площадки".

Выходит, решая одну проблему, мы создаём другую - городу одинаково нужны и парковки, и детские площадки, и зелёные зоны. Заменить одно другим не получится. Исправить ситуацию могли бы многоуровневые парковки, которых тверичанам, по всей видимости, не дождаться. Так что прежде чем покупать автомобиль, задумайтесь, куда вы будете его ставить.

В

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах