aif.ru counter
35

Предприятие на века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 26/09/2012

Тверская швейная фабрика продолжает одевать мужчин всей страны

Просторное помещение, оборудование по последнему слову техники, высококвалифицированные специалисты и продукция безупречного качества-именно так сегодня выглядит Тверская швейная фабрика.

Пожалуй, это одно из самых старых и уважаемых предприятий нашего города, созданное более полувека назад. Тогда как многие учреждения лёгкой промышленности спасовали перед современными реалиями и прекратили своё существование, фабрика продолжает работать, развиваться, уверенно смотрит в будущее и по-прежнему держит высокую марку флагмана швейного производства. В этом нам удалось убедиться лично.

Шанс побывать на легендарной тверской фабрике, увидеть, как из отреза ткани рождается первоклассный костюм, выпадает не каждый день. В святая святых - цехах предприятия - посторонних не пускают. Но для журналистов "АиФ в Твери" сделали исключение.

Успех - в модернизации

Признаться, входя в здание, мы готовились увидеть антураж из старых советских кинофильмов: серые стены, бесконечный ряд станков и производственный шум. Не тут-то было! Наши представления о швейном предприятии безнадёжно устарели. Фабричное здание превзошло все ожидания: и административный корпус, и производственные цеха отделаны и оборудованы по последнему слову техники. Если до 2008 года здесь действительно были проблемы: предприятие было убыточным, а помещения нуждались в капитальном ремонте, то с приходом нового руководства швейная фабрика преобразилась, начался новый этап её развития. Все же слухи о том, что здание распродано, а производство угасает - совершенно безосновательны. Оно действительно сократило площади, переехав на верхний этаж, однако обусловлено это появлением нового оборудования, которое позволило предприятию стать более компактным и при этом более успешным и конкурентоспособным.

- Времена, когда фабри.ка шила всё, начиная от ру.башек и заканчивая военной формой, давно канули в Лету. Мир изменился, а вместе с ним и поменялся вектор на.шего развития. Сегодня мы занимаемся исключительно изготовлением классического мужского костюма для ведущих российских и иностранных брендов, - рассказал Дмитрий ГУМЕНЮК, исполнительный директор Тверской швейной фабрики. - С внедрением же нового оборудования у нас вы.свободилось большое количе.ство помещений, с которыми надо было что-то делать, ведь они налагали определённые за.траты. Идеальным вариантом стала сдача этих площадей в аренду коммерческим органи.зациям, что помогло фабрике уйти от постоянных издержек. Помимо этого удалось в 3 раза сократить энергопотребление и на 40% снизить затрату тепло.ресурсов.

Стабильность во всём

Можно смело сказать, что за неполных четыре года пред.приятие практически полно.стью модернизировалось. Вне.дрён новейший раскройный комплекс, произведён ремонт 80% помещений, готовится к запуску новая котельная. Из.менилась и структура поставок, в связи с чем полностью пре.сечена коррупция на местах. С приходом новых технологий на фабрику отпала и необхо.димость в большой числен.ности персонала, поэтому на предприятии прошла волна со.кращений. Однако заработная плата при этом увеличилась и продолжает расти, что не мо.жет не радовать сотрудников производства.

Прогуливаясь по зданию, нам удалось заглянуть на под.готовительный участок, где на.чинается весь процесс, и побы.вать в раскройном и швейном цехах. Представьте себе: обо.рудование, на котором сейчас шьются тверские костюмы, то же самое, что и у ведущих домов моды, в том числе у "Dolce&Gabbana"

Но как бы далеко не зашли технологии, главный секрет ка.чества выпускаемой продукции - в профессиональных руках опытных мастеров. Именно та.кие люди трудятся на предпри.ятии. Они очень любят свою работу, многие проработали на фабрике не одно десятилетие.

- Я пришла сюда в 1973 го.ду. Мы стали одной дружной семьёй и настолько душой при.кипели к своей работе, что уже не представляем себя без нее. Конечно, с появлением ново.го оборудования кое-что при.шлось осваивать с нуля. Кста.ти, изучать последние веяния времени очень интересно, - по.делилась с нами Татьяна МО.РОЗОВА, работница швейного цеха.

Приходит сюда и молодёжь, ведь работать на Тверской швейной фабрике действи.тельно престижно. Так, Елена Баркова устроилась на произ.водство сразу после того, как окончила техникум. Коллеги по цеху поделились с девушкой бесценным опытом, и теперь она полноценный сотрудник с достойной зарплатой.

- Найти хорошую работу по специальности в Твери довольно непросто. Мне повезло, так как я попала на стабильное предприятие и могу быть уверена в завтрашнем дне. Это очень важно, - призналась Елена Баркова.

Ищете работу? Добро пожаловать!

Несмотря на то что все работники швейной фабрики дорожат своим местом, проблема кадров всё же существует. Зачастую молодёжь, придя на производство, набравшись опыта и мастерства, уходит на конкурирующие предприятия, которые предлагают более высокую оплату труда, однако

деньги за работу выплачивают в конвертах. Ребята не видят в этом ничего страшного, и напрасно. Ведь учреждение с "серой" зарплатой не даёт никаких социальных гарантий, и в любой момент их служащий может остаться без работы и средств к существованию. А в будущем и без пенсии.

В отличие от таких дельцов, Тверская швейная фабрика несёт полную социальную ответственность перед своими сотрудниками, исправно платит налоги и постоянно участвует в программе по трудоустройству инвалидов. Специально для людей с ограниченными возможностями закупается швейное оборудование. Ещё один неоспоримый плюс - руководство заботится об иногородних сотрудниках, помогая им с жильём. Таким сервисом может похвастаться далеко не каждое предприятие. Сейчас в планах руководства Тверской швейной фабрики

- продолжать своё развитие и выпускать ещё более качественную продукцию. А также - открыть целую сеть фирменных магазинов. В ближайшие пять лет в каждом областном городе центральной России будут продаваться костюмы, сделанные в столице Верхневолжья. Найти

костюмчик с тверской пропиской можно будет и в Калининграде, и в Красноярске, и даже в странах Прибалтики! Это ли не повод для гордости?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество