aif.ru counter
13

Сбережём жизнь людей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 26/09/2012

Тверьэнерго призывает к взаимодействию в сфере электробезопасности

Предупреждение несчастных случаев, которые могут произойти при контакте с электрическим током, является крайне важным направлением деятельности филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго". Крупнейшая сетевая организация Верхневолжья делает всё возможное, чтобы свести к минимуму риск электротравм среди населения, а в идеале - вовсе его исключить.

Но эту проблему до конца не решить, если действовать в одиночку. Необходимо развивать сотрудничество со структурами, способными внести свою весомую лепту в профилактику этого явления. Чтобы наладить с ними взаимодействие, Тверьэнерго провело "круглый стол", на который были приглашены представители территориальных ведомств администрации области, Министерства образования, МЧС, УМВД, Ростехнадзора, а также ещё одной сетевой компании нашего региона - "Тверьоблэлектро". Каждый из его участников высказал свои предложения по данному вопросу.

Ставка на профилактику

Алексей Галкин, заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго":

- Нас очень волнует проблема травматизма на объектах энергетики - как наших сотрудников, так и сторонних лиц. Самое печальное, когда по своей же неосторожности гибнут молодые люди и дети, которые только начинают жить. Поэтому первоочередная задача - это предупредить население об опасности приближения и нахождения в электроустановках. Сейчас нам важно определить самые эффективные мероприятия, которые можно провести в условиях тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Непонимание опасности

Олег Голубев, начальник управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго":

- Несчастные случаи, произошедшие на энергообъектах филиала за последние два года, случились в основном в сельской местности. В Ржевском районе корпусами своей техники коснулся ЛЭП машинист крана, в Кашинском - комбайнер. Оба попали под воздействие тока, который прошёл через металлические детали машин. В Бежецком районе травмы получили расхитители цветного металла, в Максатихинском - местный житель, который пытался самостоятельно устранить неполадки в электросетях. Несчастные случаи с детьми произошли в Бежецком и Вышневолоцком районах. В первом случае 6-летний мальчик получил серьёзные ожоги, во втором 13-летний мальчик погиб. Оба они из любопытства зашли на энергообъекты, где были сбиты замки и открыты двери безответственными взрослыми.

Причинами всех несчастных случаев стали пренебрежительное отношение к электрическому току и непонимание грозящей опасности. А значит, главной мерой для предотвращения подобных ситуаций должна стать разъяснительная работа. Нормативные документы требуют от энергетиков размещение на энергообъектах информационных знаков, предупреждающих об опасности тока в определённых местах. Но мы размещаем и дополнительные знаки вблизи детских учреждений и в местах ловли рыбы. В этом году установлено 930 таких знаков, в следующем планируем разместить ещё 1700.

Также необходимо максимально затруднить проникновение посторонних лиц на энергообъекты. В прошлом году мы заменили двери на 63 трансформаторных подстанциях, в этом - на 75. На 3000 трансформаторных подстанциях мощностью 6-10 кВ выполнено закрытие дверей. В разы вырастут средства, выделенные на реконструкцию высоковольтных линий и замену неизолированного провода, проходящего по территориям детских садов и школ, а также на вынос высоковольтных линий с территории детских учреждений: с 400 тыс. рублей в этом году до 9 млн рублей в следующем.

Уроки безопасности

Майя Силантьева, начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго":

- Для предупреждения электротравматизма мы активно работаем со школами и СМИ. Сотрудники нашей компании провели занятия в 98 районных школах, а также в гимназии N 12 и школе N 20 города Твери. Уроки проходят наглядно и увлекательно, с использованием демонстрационных материалов. В Министерство образования Тверской области направлено официальное письмо с просьбой организовать в школах, детских садах и оздоровительных лагерях дополнительные занятия на эту тему. Для школьников и студентов организуются экскурсии на энергообъекты, что помогает ребятам расширить кругозор, а также ещё раз повторить правила поведения вблизи трансформаторных подстанций и линий электропередачи. Мы также планируем провести конкурсы коллективных детских работ по электробезопасности, например, на лучший плакат от всего класса по данной тематике.

Изготовлены агитационные материалы, направленные на предупреждение травматизма. Они распространяются среди школьников и их родителей, студентов и другой целевой аудитории. В администрации районов направлены плакаты для стендов школ, крупных предприятий и организаций. У нас есть вся необходимая информация по профилактике электротравматизма: обучающие фильмы, макеты плакатов, календарей, брошюр для школьников, сказки и загадки, игры и викторины для детей младшего возраста. Мы с радостью ими поделимся со всеми, кто пожелает заниматься с детьми по этой тематике.

Людмила Милютина, заведующая отделом специального образования и социальной защиты детей министерства образования Тверской области:

- Мы рекомендовали образовательным учреждениям проводить классные часы на тему электробезопасности, а учителям - обратить внимание на этот вопрос на родительских собраниях. Так как у вашей компании есть интересные и наглядные материалы для малышей, мы будем рекомендовать их использование и детским садам. В учреждениях начального и среднего профессионального образования давно идёт сотрудничество с Тверьэнерго, проводятся конкурсы, вручаются призы и подарки.

Мы готовы определить в нашем министерстве лиц, ответственных за взаимодействие с филиалом. И с вашей стороны тоже хотелось бы знать в лицо и иметь контакты с сотрудниками, ответственными за взаимодействие с региональным министерством образования. Давайте составим график посещения школ, чтобы раз в год в каждой школе прошли уроки электробезопасности либо мероприятия по данной тематике. Предлагаю вам также участвовать в общегородских мероприятиях для детей: проводить на них викторины и игры на знание правил поведения вблизи энергообъектов.

Информация - в меру

Марина Ткаченко, старший инспектор ООДУУП и ПДН Управления МВД по Тверской области:

- Дети и подростки, особенно из неблагополучных семей, часто находятся без присмотра, и до них особенно важно донести, сколь опасно приближаться к энергообъектам. Нам необходимо налаживать сотрудничество в этой сфере. Однако, рассказывая детям об опасности, важно не "переборщить" с такой информацией: дети очень любопытны и могут специально отправиться на энергообъект, чтобы узнать, а правда ли там есть такие интересные приборы, о которых им столько рассказывают.

От автора:

Очень важно, что "круглый стол" не ограничился только лишь обсуждением проблемы: по его итогам были приняты конкретные решения. Так, филиал ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" обязался изготовить видеоролик по теме профилактики детского электротравматизма и передать его всем заинтересованным ведомствам. Среди рыболовецких хозяйств и в магазинах по продаже рыболовных снастей предполагается разместить памятки об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов. Полиция будет в большей мере использовать возможности участковых, работающих с неблагополучными семьями. Полицейские будут напрямую информировать МРСК о проникновении граждан на трансформаторные подстанции с целью хищения цветного металла. Самое главное, чтобы сотрудничество компании с разными ведомствами привело к положительному результату, сохранило жизнь и здоровье людей. Если вы увидели открытую трансформаторную подстанцию или узнали о фактах нарушения электробезопасности, звоните по бесплатному тел. 8-800-5050-115. Максимальное время ожидания ответа оператора - семь минут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество