aif.ru counter
11

"Бараны за баранкой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 26/09/2012

лишают нас безопасности даже во дворе

23 сентября в Москве произошло ДТП, которое обсуждает вся страна. Из-за пьяного водителя погибли семь человек, в том числе пятеро детей. В Тверской области дела обстоят не лучше. Только за одну неделю в городе произошло несколько резонансных аварий. Так, на улице Коноплянниковой пьяный водитель наехал на 30-летнюю женщину, которая мирно сидела на скамейке возле подъезда и ждала своего сына из школы. Молодую маму госпитализировали с тяжёлыми травмами.

Другой "баран за баранкой" из Кимр слетел на тротуар и сбил двух шестнадцатилетних девушек. Ещё один лихач на полном ходу врезался в маршрутку, к счастью, обошлось без жертв. Не успели никого покалечить и две пьяные девушки на "Лексусе". Сотрудник ГИБДД вовремя остановил нарушительниц, за что подвыпившие автоледи избили блюстителя порядка. Увы, но в последнее время, где бы мы ни находились, риск попасть под колёса автомобиля возрос в разы.

Рублём не напугать

Если подсчитать, сколько ежегодно в стране гибнет людей, попадая в аварии, то получился бы небольшой районный центр Тверской области. Детишек из них - целая средняя школа.

- За весь прошлый год в нашем регионе аварии унесли жизни шестерых несовершеннолетних, а к началу сентября 2012 года эта цифра уже равна десяти,- рассказал Денис ЧЕРНЫХ, начальник отдела областного Управления ГИБДД.

Превышение скорости, алкогольное и наркотическое опьянение, незнание правил и невнимательность на дорогах становятся главными причинами гибели людей. Ни "зебра", ни светофор гарантами нашей сохранности уже не являются. Появилось негласное правило

- на дороге целым остаётся тот, у кого реакция лучше. Почему так произошло?

"Инфантилизм и понижение чувства ответственности за свои действия стало проблемой современного общества, - считает Владимир ТУГОВ, заведующий Центром психического здоровья областного клинического психоневрологического диспансера.

- Современное общество лишилось должных нравственных устоев. Некоторые родители, чья молодость выпала на 90-е годы, не сумели должным образом воспитать своих детей, привить им правильные ценности. Теперь эти дети, сев за руль и выехав на городские улицы, руководствуются только собственными интересами, а порой и самоутверждаются за счёт участников дорожного движения. Пока в обществе будут подобные люди, аварии не прекратятся".

Недавнее повышение штрафов не смогло переломить ситуацию и уменьшить число ДТП. Опыт показал, что автомобилиста рублём не напугать. Так, может, стоит перейти от штрафов к реальным срокам?

Пора расплаты

Но это в теории. Пока же виновникам страшных трагедий дают небольшие сроки. Так, 20-летней Юлии Уткиной, в январе этого года насмерть сбившей 14-летнего подростка в Медном, дали два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. А ведь девушка в момент происшествия была пьяна. Год и восемь месяцев колонии получил водитель автомобиля Mazda, который в состоянии наркотического опьянения в июле 2011 года сбил на пешеходном переходе женщину.

Очень горько, что за наглость автомобилистов расплачиваться приходится самым дорогим - человеческими жизнями и исковерканными судьбами. Хочется надеяться, что мы доживём до того времени, когда на дорогах станет действительно безопасно. Выходя на улицу, помните - забота о вашей безопасности, прежде всего, в ваших руках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах