24

Здоровье - рекой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 19/09/2012

Тверичане избавляются от стресса и болезней в холодной Волге

В конце рабочей недели всем нам хочется как следует отдохнуть и хотя бы на время скинуть с плеч накопившиеся проблемы. В борьбе со стрессом у каждого свои рецепты - одни на все выходные бегут из города поближе к природе, другие изо всех сил крутят педали в спортзале, а третьи мирно отсыпаются дома.

Но есть тверичане, которые используют весьма необычный способ - будничную усталость они снимают холодной волжской водицей. Прихватив с собой полотенце и запасные плавки, они прямиком из офиса пятничными вечерами спешат на городской пляж. Лучшим купальным сезоном для себя они считают сентябрь - октябрь, а также апрель и май. На прошлой неделе к таким "пловцам" присоединилась корреспондент "АиФ в Твери".

Погружаемся в себя

В семь часов вечера на пустынном берегу Волги, как раз напротив храма Михаила Тверского, что расположился на противоположном берегу реки, смельчаков с полотенцами в руках встречает руководитель этих необычных водных занятий психолог-практик Саид Валиев. Пока желающие окунуться собираются с духом, он проводит мини-инструктаж для присутствующих, ведь кроме постоянных "пловцов", здесь частенько встречаются и новички. И в этот раз из 12 человек, пришедших сюда, шестеро будут окунаться в холодную Волгу впервые.

"Я узнал об этой практике от коллеги и решил попробовать, - рассказывает новичок Сергей Лебедев, молодой человек лет 25. - Говорят, чувствуешь себя после этого, будто заново родился. Сейчас и проверим".

Но не всё так быстро. Для начала предстоит научиться заходить в холодную воду. Оказывается, это целое искусство. На берегу психолог Валиев, который, кстати, является сотрудником научного центра арт-педагогики ТвГУ, учит неторопливости: сначала нужно просто постоять у воды, затем помочить руки, омыть лицо и только тогда заходить в Волгу.

Пока я в сторонке наблюдала за происходящим, меня мучил только один вопрос: почему купальный сезон здесь открывается тогда, когда у всех нормальных людей он уже давно закончился? "Это достаточно древняя практика, - рассказывает мне Саид. - Наши предки всегда использовали именно холодную воду для укрепления тела и духа. А наш научный центр уже многие годы проводит научно-исследовательскую и практическую работу по профилактике и предупреждению заболеваний, обретению телесного и духовного здоровья тверичан. Легче выкроить часок для себя и своего здоровья, чем потом долгими неделями, месяцами или годами стоять в больницах в печальных очередях. Ведь девять из десяти наших недугов имеют психологические причины. Вода, с точки зрения психологии, символизирует глубину нашего подсознания, при погружении на эту глубину вы ничего не видите, и звуки вокруг становятся еле слышными. То есть, окунаясь, человек не просто заходит в воду, он погружается в себя. А холодная вода активизирует наши глубинные ресурсы, до которых мы не имеем возможности добраться, достучаться в нашей обыденной жизни".

Проверять слова опытного психолога на себе я не рискнула. Смелости мне хватило лишь на то, чтобы умыть лицо. И пока отчаянные "пловцы" заходили в воду, я стояла на берегу, закутавшись в кем-то любезно предоставленный мне шарф, и наблюдала за происходящим со стороны. Погрузившись в воду - кто по колено, а кто по щиколотку, - каждый из снимающих стресс идёт неспеша, будто растягивая удовольствие.

- А нельзя быстренько окунуться и скорее выйти на берег? - спрашиваю я Саида.

- Ни в коем случае! Ведь здесь главное не просто проплыть какое-то расстояние, а прислушаться к своим ощущениям. Если в какой-то части тела "в пути" возникает дискомфорт, это повод задуматься. В телесно-ориентированной терапии говорится о том, что наш внутренний мир полностью отражён в проявлениях физического тела. Так, состояние наших ног - это наша возможность быть устойчивыми в жизни, руки отражают стремление к действиям, грудь - наши чувства и эмоции, и так далее. Дискомфорт или напряжение в этих частях тела означают проблемы в соответствующих сферах жизни.

У Волги - особая энергетика

Внимательно слушая психолога и согреваясь горячим чаем при 10-градусной температуре, я не сразу заметила, как к нам присоединилась ещё одна "пловчиха". Энергичная и улыбающаяся женщина лет 40 на ходу скинула с себя одежду и с разбегу нырнула в Волгу.

- Ребята, я десять лет не была в Твери, и вы не представляете, как я соскучилась по нашей Волге, - поделилась впечатлениями Галина Воробьева, вылезая из воды. - Я как отсюда уехала, в каких только реках и озёрах не купалась! Но в этой великой русской реке какая-то особенная энергетика, от этой воды получаешь ни с чем не сравнимые ощущения.

Оказалось, Галина "из своих". Холодной водой её не напугаешь. Купается она даже не раз в неделю, а каждый день, а если повезёт, то и по нескольку раз на дню. Причём круглый год. Пальмы и моря - не её стихия. Даже в жарких странах она плавает исключительно в горных речках. Такой образ жизни экс-тверичанка ведёт с детства. А когда и зачем её потянуло к холодной воде, уже и не помнит. Помнит только, что с тех самых пор болезни её не навещали.

- Все болезни от стрессов, а вода - лучший антидепрессант, особенно холодная, - утверждает Галина.

В этот день все отсюда ушли бодрыми и счастливыми, и только я, так и не рискнувшая искупаться, отправилась домой, ещё сильнее закутавшись в тёплую одежду и шмыгая носом.

- В следующую пятницу, как обычно, в семь будем вас ждать, - говорит мне вслед Саид. - До первого снега и после первого ледохода наш купальный сезон считается открытым.

- Вряд ли я когда-нибудь решусь на это, - улыбаюсь я.

- А вы приходите просто так - посидеть у воды, зарядиться энергией, побыть наедине с собой любимой. Но купальник с собой всё же прихватите! Просто так, на всякий случай!

Евгения Сидельникова

Комментарий

Владимир КУЗЬМИН, заместитель главного врача Тверской скорой помощи:

- Купание в холодной воде - это, безусловно, прекрасная практика. Правда, с одной оговоркой - для здорового человека. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, особенно органов дыхания, или ишемической болезнью сердца, я бы не советовал рисковать здоровьем. Холодовый фактор в этом случае может сыграть злую шутку. Да и здоровым к холодной воде нужно приучать себя постепенно: сначала купаться в теплой воде, а затем уже переходить на более прохладную.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах