aif.ru counter
36

Душа оркестра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 19/09/2012

Ученики Ивана Кирицы поступают в лучшие консерваториях страны

Взмах дирижёрской палочки - и по всей округе разливается красивая мелодия. В небольшом городке Кувшиново живая музыка давно не роскошь, ведь уже 17 лет здесь существует детский духовой оркестр "Золотой саксофон". Его организатор и бессменный руководитель Иван Кирица - гордость и легенда здешних мест. Бывший военный дирижёр вырастил не одно поколение талантливых музыкантов, и сейчас ученики маэстро играют в самых именитых оркестрах России.

С улицы - за инструмент

Уроки в школе закончились, и больше дюжины ребят спешат на репетицию. Опаздывать на занятия Ивана Алексеевича не принято, да и желания нет. Скорее, наоборот - дети со всех ног несутся в заветный класс в обнимку с инструментом, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного. А интересно у Кирицы всегда! Ведь он не только музыкант от Бога, но и настоящий товарищ, наставник и знаток истории. Благодаря ему детишки так увлекаются музыкой, что она становится делом всей их жизни. Педагоги консерваторий, куда успешно поступают кувшиновцы, удивлённо разводят руками: неужели так виртуозно играть на духовых инструментах дети научились в кружке самодеятельности?! Одним словом - талант!

- Если бы мне когда-то сказали, что сын станет играть на духовых инструментах, да ещё и захочет в музучилище поступать, ни за что бы не поверила! - качает головой мама одного из воспитанников Ивана Кирицы. - А тот вдруг заинтересовался оркестром, прекратил хулиганить и ни одну репетицию не пропускает. Чудеса, да и только!

Для Ивана Алексеевича такие слова - лучшая награда. Но ещё дороже - видеть увлечённые, радостные лица своих учеников, когда на их выступление собирается целый город. Или смотреть, как они играют по ту сторону голубого экрана. В эти моменты Кирица понимает, что живёт на свете не зря. И благодарит судьбу за всё, даже за тяжёлое детство, из-за которого в его жизни и появилась музыка. Ведь мало кто знает, что он не собирался становиться музыкантом, а тем более педагогом. Выбор за него сделала судьба, и не прогадала.

- Я родился в Молдавии, в 43-м. В те времена мы не могли ни о чём даже мечтать, разве что о кусочке хлеба. Это были сложные военные годы. Мальчишек, оставшихся без родителей, по велению Сталина старались пристроить либо в суворовские училища, либо в специально созданные военно-музыкантские школы, чтобы дети не становились беспризорниками, не болтались по улицам и дорогам. Вот меня в 11 лет и направили в такую школу. Послушали - вроде есть способности, и взялись учить игре на гобое. Так что я гобоист. По окончании такого заведения все шли служить в военный оркестр. Но так вышло, что в оркестре понадобился не гобоист, а дирижёр, и я им успешно стал! Потом учился этому мастерству в Кишинёвской консерватории.

Всю жизнь Иван Кирица проработал в военном оркестре и, собираясь на пенсию, уже представлял, как будет наслаждаться размеренной, тихой жизнью, нянчить внуков и возиться на огороде. О создании собственного оркестра он даже не помышлял.

- На пенсию уходил я на Украине, это были 90-е годы. Началась резкая "украинизация", и мы с женой решили переехать в Россию. Как-то заехали мы в Удомлю, и тут вдруг меня со всех сторон окружили люди: женщины несли провизию, мужчины бензин, керосин и прочее, и всё это собирались менять на водку, которой у меня не было. Я такой картиной был потрясён - сплошное пьянство! И именно это и сподвигло изменить свои планы на старость. Казалось, что если я смогу спасти от пьянства хоть одного мальчишку или девчонку, то жизнь моя будет не напрасной.

Дело - труба!

В итоге Иван Кирица спас не одного, а задал верный курс в жизни сотням детей. Те из них, кто имел все шансы попасть на учёт в детскую комнату милиции, оказались очень усидчивыми и талантливыми музыкантами.

- Вы не представляете, как я рад, что нашёл своё призвание, пусть и не в молодых летах! Это было в 1996 году, когда уже пора было окончательно определяться с жильём, и в его поисках мы с женой попали в Кувшиново. А там, когда глава города узнал, что я музыкант и всю жизнь проработал в этой сфере, предложил мне не только остаться, но и организовать кружок музыкальной самодеятельности. Оказалось, что на чердаке местного Дома культуры давно пылятся старые инструменты, да и я свои привёз. Так вот и родился наш "Золотой саксофон"!

Сейчас самому маленькому оркестранту всего семь лет, а взрослые разъехались по стране, уже воспитывают собственных детей, играют в оркестрах и преподают в консерваториях. Например, бывший участник кувшиновского оркестра Андрей Ершов работает в Центральном военном оркестре Министерства обороны России. Ещё один ученик Андрей Владимиров - артист Академического большого концертного оркестра имени Силантьева. Перечислять можно много, но главное - все ребята очень благодарны Ивану Кирице за то, что в своё время он сумел увлечь их игрой на духовых инструментах. На вопрос, чем же расположил к себе Иван Алексеевич, ребята отвечают: пониманием. Сам же маэстро уверен, что весь секрет - в доброте:

- Я не считаю, что педагог стоит выше ученика или умнее его. Это глубочайшее заблуждение! Дети, в силу своего возраста, имеют меньше опыта, но они ещё не научились лукавить и врать, как взрослые, и это прекрасно. Мы с моими ребятами дружим. О многом беседуем, я никогда не стесняюсь у них учиться. Например, прошу помочь разобраться с техникой, с компьютером - молодёжь же в этом очень хорошо соображает. И когда ребёнок чувствует, что он с тобой на равных, он никогда не возгордится этим, но зато начнёт уважать своего учителя, который ценит его мнение и воспринимает его как личность. Мы как бы на "одной волне". А вообще я к детям отношусь очень по-доброму, потому что у меня детство было тяжёлым, и я помню, как тянулся к людям, от которых веяло теплом и добротой.

"У нас много талантов"

Сейчас "Золотой саксофон" - гордость не только кувшиновцев, но и всего Верхневолжья. Оркестр постоянно участвует в самых разных конкурсах и занимает первые места. Для детишек это огромный стимул не останавливаться на достигнутом. Показательные выступления - одна из самых важных составляющих успешного музыкального коллектива, - уверен Иван Кирица.

- Дети должны постоянно помнить, что их труд - востребован. Поэтому я стараюсь стимулировать своих ребят. Например, провожу в школах весёлые переменки. Мы договариваемся с директорами, приходим на большие перемены, садимся в холле и играем. Мои ученики видят, как на них смотрит вся школа, как сверстники восхищаются их умением. И тогда желание быть ещё лучше рождается само собой, без наставлений и нравоучений. Это очень важно в нашем деле!

Но, несмотря на то что духовой оркестр - довольно успешный и популярный, выступают ребята не так часто, как бы хотелось. Камнем преткновения становится материальный вопрос.

- Тащить инструменты на себе невозможно, а если перевозить - всё сразу упирается в деньги. Увы, но культурный досуг детей финансируется плохо. Хоть спортом сейчас занялись вплотную, и то хорошо! Но чтобы дети развивались гармонично, надо воспитывать в них любовь к прекрасному. Очень надеюсь, что доживу до того времени, когда любой ребёнок, вне зависимости от кармана родителей, сможет записаться в понравившуюся секцию или кружок!

Сам Кирица занимается с детьми бесплатно. Желающих попасть к этому педагогу хоть отбавляй, и он не отказывает никому, главное - чтобы инструментов хватало. Что-то есть в оркестре, а что-то родителям приходится покупать. Но зато результаты, которых достигают воспитанники Ивана Алексеевича, вне всяких похвал.

- Тут нет ничего удивительного, ведь на Тверской земле очень много талантов, нужно только их вовремя разглядеть и поддержать, - уверен Кирица. - В музыкальной школе редкий учитель поинтересуется проблемами своего ученика, а ведь это очень нужно детям - чтобы кому-то было не все равно, чтобы кто-то их поддержал, подсказал, как быть. Не у всех доверительные отношения с родителями. Зато я о своих ребятах знаю много: кто курит, кто где нашкодничал. Мои ученики доверяют мне, а я никогда их не подвожу. Если кто-то совершает не самый лучший поступок - борюсь с этим своими деликатными методами.

Когда же проводятся родительские собрания, я вижу, что некоторые мамы и папы ничего не знают о своих детях. И в основном потому, что не хотят знать! Например, была у меня девочка, которая пять лет курила, а родные даже не подозревали об этом. Равнодушие - вот что может испортить ребёнка и погубить любой талант. Нельзя, чтобы было "всё равно". А в последние годы именно таким безразличным стало наше общество. И чтобы всё исправить, нам снова надо стать внимательнее друг к другу. Я это внушаю всем своим детям, они - своим, и это уже немало!

Самая большая мечта Ивана Алексеевича - собрать на 20-летие "Золотого саксофона" всех выпускников, которые стали профессионалами и добились успехов, устроить показательный концерт и дать понять каждому провинциальному ребёнку, что в этой жизни упорством, трудолюбием и верой в себя можно добиться успеха! Даже если, казалось бы, против тебя - многие обстоятельства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах