aif.ru counter
10

Регион в новом свете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 12/09/2012

Тверские энергетики внедряют современные технологии освещения

Задолженность муниципальных бюджетов перед энергетиками, к сожалению, стала очень актуальной проблемой. В городах и районах не хватает денег, чтобы вовремя платить как за свет, так и за наружное освещение. В результате многие улицы наших горо.дов и посёлков погружаются во тьму. На других если и есть электрическое освещение, то когда оно бу.дет оплачено - это большой вопрос.

Учёт и сбережение

ОАО "Тверьэнергосбыт", гарантирующий поставщик элек.троэнергии в Тверской области, предлагает решить наболевшую проблему путём модернизации уличного освещения в регионе.

Уже этой осенью на борьбу с темнотой на дорогах, в микрорайонах и во дворах областного центра призваны новые осветительные приборы, а также современные счётчики, которые будут держать потреблённую электроэнергию на строгом контроле. Таков совместный проект МУП "Тверьгорэлектро" и ОАО "Тверьэнергосбыт".

Реализацию проекта, направленного на снижение затрат на электроэнергию, компании на.чали с мониторинга сетей улич.ного освещения, чтобы точно знать, на каком участке и сколь.ко расходуется электроэнергии. Установка новых приборов учёта позволит муниципалитету оплачивать реальный расход энергии. До этого город годами оплачивал мощность, которая была однажды установлена и являлась постоянной величиной, не зависящей от реального уровня потребления.

Порядка 300 приборов учёта были заменены на новые многотарифные счётчики, которые учитывают потреблённую электрическую энергию дифференцированно по зонам суток. По прогнозам тверских энергетиков, экономический эффект от этого мероприятия для городского бюджета составит более семи миллионов рублей.

Современный прибор учёта, установленный на наружное освещение, очень небольшой, но он позволяет экономить электроэнергию, так как запро.граммирован на три зоны тари.фа: 01:04:13. Это пиковая, полу.пиковая и ночная зоны. Самая дешёвая электроэнергия та, что потребляется в ночной зоне. С внедрением новых счётчиков муниципалитету не придётся переплачивать за электроэнер.гию, которую потребляют фо.нари, освещая ночами нашу родную Тверь.

Дорогу - новым технологиям

Однако это только первый шаг на пути к энергоэффективному и бережливому потреблению электричества на городских улицах. Дальнейшими мероприятиями по повышению энергоэффек.тивности станут замена светильников на энергосберегающие и установка новой системы управления уличным освещением.

Пример Твери уже взят на вооружение в области. Так, "Тверьэнергосбыт" установил новые приборы учёта электроэнергии для систем уличного освещения в Торжке и ЗАТО "Озерный".

"В бюджетах городских поселений и муниципальных образований уличное освещение имеет большую долю, - заметил Павел ПОЛЯК, генеральный директор ОАО "Тверьэнергосбыт". - По оценкам тверских энергетиков, внедрение подобного проекта по всей Тверской области позволит экономить более 300 млн рублей в год. Это очень существенно для жителей нашего региона".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах