aif.ru counter
28

Папа Винни Пуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 12/09/2012

Фёдор Хитрук о призвании, мультиках и душе

Добрые, весёлые, живые - мультфильмы Фёдора Хитрука были и остаются вне эпохи и времени. Винни Пух, Пятачок, Бонифаций, Топтыжка и многие другие мультипликационные герои воспитали не одно поколение ребят. Но мало кто знает, что знаменитый на всю Россию режиссер-мультипликатор - наш земляк, что родился Фёдор Савельевич в Твери, провёл детство на Советской улице, и что до сих пор папа Винни Пуха помнит и любит Верхневолжье.

Источник вдохновения

Бегая по тверским улицам вместе с ровесниками, маленький Федя и представить не мог, кем хочет стать, когда вырастет. Может, лётчиком, а может, доктором, - весело разводил руками будущий мультипликатор. В Тверь семья попала случайно. Его отец, Савелий Давыдович, был коммунистом, и за два года до Октябрьской революции переехал с женой и двумя сыновьями в столицу Верхневолжья. Здесь, тогда ещё Калинине, и родился папа Винни Пуха. В Твери он прожил до 7 лет и уже смутно вспоминает свой старый дом.

- Помню, что жили мы на Советской улице, многие называли её Миллионной. Были и друзья у меня, вот только где они все - теперь не узнать. А ещё картинка всегда встаёт перед глазами из той поры: неподалёку от дома нашего стоял памятник какому-то страшному бородатому человеку. Я его боялся, но мне потом рассказали, что дядька этот - Карл Маркс, великий человек, и бояться его стыдно! Папа мой работал в сфере соцобеспечения, занимал пост комиссара по продовольствию. Но через 7 лет отца перевели в Москву, и мы покинули славный городок на Волге. В Калинин я после этого приезжал, очень хотел найти отчий дом, где рос, вот только не удалось. Но каждый раз, когда слышу имя Тверь, на душе у меня делается светло и тепло - ведь это город моего детства.

Через много лет Хитрук начнёт создавать другие города детства - те, которые будут радовать души тысячи людей. Ну а пока - переезд в столицу, через время - в Германию, смена языка и учёба в художественно-ремесленном училище, где талант будущего мэтра мультипликации полностью окреп и сформировался.

- Я всегда любил рисовать, поэтому и выбрал именно художественное училище. А любимым местом для творчества стал зоопарк. Я просто обожал приходить сюда и мог часами рисовать животных. А когда рисунки мои увидели и даже опубликовали в местном немецком журнале, я в своём намерении связать жизнь с рисованием укрепился окончательно. Решил стать иллюстратором! Поэтому по возвращении из Германии в Москву поступил в институт повышения квалификации художников-иллюстраторов.

И у мячика есть душа!

Кто знает, какие мультфильмы пришлось бы смотреть нам и нашим детям, если бы не его величество случай! Прежде не задумавывавшийся о карьере мультипликатора, Хитрук попал на Московский Международный кинофестиваль, где просто влюбился в мультфильмы Уолта Диснея! И по предложению одного из художников решил попробовать устроиться на "Союзмультфильм".

- Меня сначала не взяли, я из-за этого так расстроился, что не передать словами. Околачивался у "Союзмультфильма" довольно долго, почти три года, пока не добился своего - устроился на работу, более того - в штат! Первым моим заданием стал маленький эпизод в мультфильме "Дядя Стёпа". Дворник в больших валенках должен был мести двор и приговаривать: "Ох-ох-ох!" Чтобы этот образ создать, я сам превращался в дворника, ходил вразвалку по коридору, охал, ахал, потом мчался в кабинет и хватался за карандаш. Конечно, находились те, кому мой подход казался забавным и нелепым, народ смеялся от души! Но я не мог иначе.

И хорошо, что не мог, ведь именно поэтому каждый герой Фёдора Хитрука - шедевр: живой, тёплый, по-настоящему одушевлённый. Мастер признаётся, что категорически не приемлет компьютерную графику и прочее искусственное вмешательство. Только талантливые руки художника и его большое сердце могут создать настоящий мультфильм - считает Фёдор Савельевич.

- Важен не только рисунок, важнее характер персонажа! Улыбка, смех, ухмылка, радость и печаль в глазах - мелочей не существует. Даже у мяча есть душа! Он может падать грустно, а может весело и бодро проскакать по улице! Но самое главное - мультфильм должен учить добру. Чтобы, посмотрев картину, захотелось делать хорошие дела!

Говоря о добрых мультиках и не очень, не мог знаменитый мультипликатор остаться в стороне от нового закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который вступил в силу в сентябре. О том, что "Ну, погоди!" хотят запретить к показу до 23.00, Хитрук узнал от своих знакомых и был потрясён известием. Мол, в мультике содержатся сцены насилия: Волк всеми способами пытается съесть зайца.

- Безобразие, такое ощущение, что у нас больше проблем нет и мы решили их выдумать! Лучше бы фильмы с реальным насилием и прочей чернотой запретили, а не безобидные мультфильмы. Складывается впечатление, что делается всё для галочки, без особого обдумывания! - качал головой Фёдор Савельевич.

С другой стороны, мастер согласен, что в последнее время снимать мультики стали хуже, душа из них стала уходить. Но всё равно появляются и настоящие алмазы. Например, очень нравится Хитруку "Маша и Медведь". И хотя Маша там мучает мишку, никто о том, чтобы счесть этот мультик "вредным", не задумывается!

Ошибка Винни

Действительно, разговоров о том, что же такое хороший мультфильм, который можно показывать детям, сейчас ходит много. Но ни одна из картин Хитрука не была подвержена сомнению. Да и какие могут быть сомнения, когда от одного взгляда на Винни Пуха с его поучительными размышлениями и поступками на лице появляется улыбка. И мало кто знает, что знакомый с детства облик Винни - результат технической ошибки. Медведь должен был быть вовсе не таким, каким мы его полюбили!

- Из-за технической ошибки ноги Винни Пуха так и остались отделенными от тела, а левое ухо - немного примятым. Были перепутаны фазы движения рук и ног, и герой стал неуклюжим, прямо как медведь! А Борис Заходер, автор сценария, и вовсе называл мишку не иначе как "картофелиной" из-за необычной формы тела, - смеётся Хитрук. Ну а мне казалось, что мишутка - просто замечательный!

Чутьё Фёдора Савельича, как обычно, не подвело. Несмотря на огрехи, страна встретила Винни "на ура". Мишка был забавным, добрым и немного философом, поэтому не полюбить его было нельзя! Даже автор диснеевского Винни-Пуха Вольфганг Райтерман признался, что советский мультфильм ему понравился намного больше, чем свой собственный! А Хитрук, в свою очередь, признался, что обожает диснеевского "Пиноккио".

Но несмотря на такой триумф, самой своей любимой картиной Федор Хитрук называет всё же "Каникулы Бонифация". Сам не знает почему. А друзья уверяют, что этот фильм - автобиография. Ведь более трудолюбивого человека, чем Хитрук, они ещё не встречали! Он и отдыхает работая, прямо как Бонифаций!

"История одного преступления", "Фильм, фильм, фильм", "Дарю тебе звезду", "Лев и бык" и многие другие картины Фёдора Хитрука снова и снова возвращают нас в детство. Стать проводником в это беззаботное время - жизненный выбор Фёдора Савельича. Сейчас мэтру мультипликации - 95 лет. Он давно не снимает мультфильмы, но у него есть сотни учеников, в которых он старается разбудить этот редкий дар - вкладывать частичку собственного сердца в своих героев. И если бы каждый научился этому, то делить мультики на "хорошие" и "плохие" больше бы не пришлось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах