Когда будет введён в эксплуатацию 4-й энергоблок Калининской атомной станции, как это отразится на тарифах за электроэнергию и какое будущее у атомной индустрии региона? На эти и другие вопросы журналистов на пресс-конференции, организованной в канун 20-летнего юбилея самой крупной генерирующей компании в РФ ОАО "Концерн Росэнергоатом" ответил директор Калининской АЭС Михаил КАНЫШЕВ.
В декабре 2011 года энергоблок N 4 впервые был включён в сеть. Затем прошёл все этапы программы освоения мощности, на блоке завершены все пуско-наладочные работы, проведены необходимые испытания. Сейчас энергоблок работает на мощности 100%. Дело осталось за малым. "На этой неделе мы планируем получить заключение об окончании сооружения объекта, а к концу сентября будут подписаны все необходимые документы, и четвёртый энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию, - отметил Михаил
Юрьевич. - Таким образом, в юбилейный для Концерна "Росэнергоатом" год Калининская АЭС выполнит задачу государственной важности: 33-й российский энергоблок вступит в строй действующих энергетических установок".
На вопрос корреспондента о влиянии ввода в эксплуатацию энергоблока N 4 на тарифы на электроэнергию, директор КАЭС ответил, что атомная станция является участником рынка электроэнергии, но не является организацией, устанавливающей тарифы. Она только вырабатывает энергию и поставляет на рынок. С вводом блока увеличится только сумма налоговых отчислений. Сегодня станция в Удомле - крупнейший налогоплательщик и производитель электроэнергии
в регионе: в прошлом году КАЭС пополнила бюджеты всех уровней на 1 млрд 207 млн рублей. Из них 1 млрд 104 млн. - в бюджет области. А с вводом в эксплуатацию энергоблока N 4 объём налоговых отчислений в областной бюджет в 2013 году увеличится в два раза.
"Калинин-4" - 33-й по счёту атомный блок в России, он же самый современный в стране. С момента получения лицензии на его строительство и до настоящего дня прошло ни много ни мало пять лет. Его создание, монтаж и наладка - это целая история. И в преддверии запуска атомного гиганта в Тверском музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной этой истории была посвящена целая фотовыставка сотрудника станции Евгения Фадина "Калининская АЭС: тысячи мегаватт надёжности". Благодаря автору сотни тверичан смогли "побывать" на стройке века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть