aif.ru counter
48

Поколение без режима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 05/09/2012

Почему наши дети болеют "взрослыми" болезнями?

"Парадокс: наша медицина сделала огромный шаг вперёд, мы можем выявлять заболевания на ранних ста.диях и лечить их намного эффективнее прежнего, но наши дети стали болеть чаще и тяжелее, - говорит Людмила РАТНИКОВА, заслуженный врач России, педиатр с 43-летним ста.жем. - Да и болезни у них совсем "взрослые".

О том, почему здоровье наших детей с каждым годом становится всё хуже и как в современном мире вырастить здорового ребёнка, заместитель главврача 1-й детской горбольницы рассказала в интервью нашему корреспонденту.

Предпочтение телевизору

- Людмила Леонидовна, ещё каких-то 10 - 20 лет назад дети в основном болели ОРЗ или ангиной, современные же ребята страдают бронхитами, астмой, аллергиями. С чем это связано?

- Во-первых, экология стала намного хуже. Вы посмотрите, сколько у нас машин и каким воздухом мы дышим. Да и продукты питания теперь - сплошная химия. Неудивительно, что наша иммунная система слабеет день ото дня. Дети сегодня ведут малоподвижный образ жизни, отдавая предпочтение телевизору и компьютеру. Они даже книжки читают с планшета: лёжа, сидя, да как угодно. А потом родители удивляются, почему у их отпрысков зрение падает. У малышей всё чаще обнаруживают "взрослые" болезни, такие как язва 12-пёрстной кишки, желчнокаменная болезнь, гастрит, нередки и хронические заболевания суставов, почек, носоглотки. Раньше детвора болела этим крайне редко.

- Какими, например?

- Казалось бы, самое элементарное - режим дня. Но кто в наше время его соблюдает? Чтобы ребёнок рос здоровым, до семи лет он обязательно должен спать днём. А сегодня многие детки не спят днём уже с полутора лет. В итоге у них попросту не хватает сил, в результате чего страдает иммунитет. Никто не отменял и режим питания. Так, новорождённый ребёнок должен есть семь раз в день, с четырёх до шести месяцев - шесть раз, а с полугода - пять. А сейчас появился такой термин, как "кормление по требованию". Современные мамочки кормят малыша, только когда тому хочется. Спрашиваешь их, как они узнают, что ребёнок голоден, и получаешь глупый ответ: он плачет. Но ведь малыш может плакать и по другим причинам: он мокрый, ему жарко или у него что-то болит. Позабыли сегодня и о питьевом режиме. Раньше в детских садах всегда стоял поднос с водой, морсом или компотом. Захотелось ребёнку пить - попил. И поверьте, стаканы всегда опустошались со скоростью света. Растущему организму требуется намного больше воды, чем взрослому человеку. И нехватка жидкости может привести к хронической мочекаменной болезни и другим неприятностям. Да и кормим мы детей сегодня магазинной пищей, в которой полно химии.

- Но и темп жизни сегодня стал другим. Большинство родителей работают, им попросту не хватает времени стоять у плиты.

- Я в ни в коем случае никого не призываю всё бросить и целыми днями стоять у плиты.Достаточно быть просто внимательнее к своим детям. Следите за тем, чтобы чипсы, сухарики и газировка не заменяли ребёнку полноценного обеда.

По утрам он должен кушать кашу, в обед-суп и гарнир, обязательны лёгкий полдник и ужин. От фаст-фуда и других продуктов быстрого приготовления вообще держите ребёнка подальше. Безусловно, вся эта еда очень вкусная, но желудку маленького человечка справиться с ней не под силу. В результате - полнота и хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Организм ребёнка, как пластилин, и в детском возрасте можно исправить все "сбои". К примеру, проблемы с лёгкими можно решить с помощью дыхательных гимнастик. В детстве самое время устранить проблемы с позвоночником, нервной системой, исправить прикус и т.д.

- Вы говорите, что наши дети мало двигаются. Но как заставить это "компьютерное" поколение быть активнее?

- Прежде всего это нужно осознать родителям. Вспомните обстановку в наших дворах лет десять назад, с утра до ночи там было полно детворы. А сейчас - полно автомобилей. Дети стали меньше двигаться, в результате у каждого второго сегодня проблемы с позвоночником или плоскостопие. Однако страдает от сидячего образа жизни не только физическое здоровье. Современные дети меньше общаются со сверстниками, не могут выразить своего мнения и стесняются отвечать на уроках, их умственные способности развиваются хуже. Обидно, что такие виды развлечений, как катание на лыжах или коньках, выходят из моды. Раньше каждое воскресное утро из Твери в Калашниково отправлялся "поезд здоровья". Взрослые и дети забивались в него с лыжами под мышкой. Сегодня с этим дело обстоит куда проще: прыгнул в электричку налегке, взял лыжи напрокат и ка.тайся себе на здоровье, но нет у людей желания. А ведь оно должно передаваться по наследству, как семейные драгоценности. Кроме того, обязательно отдайте ребёнка в какую-нибудь секцию. Правда, для начала посоветуйтесь с врачом. К примеру, если у малыша есть проблемы со спиной, ему нельзя заниматься большим теннисом.

"У педиатров -аншлаг"

- Начался новый учебный год. Как правило, после каникул дети начинают чаще болеть. С чем это связано? - В это время у педиатров аншлаг. А объясняется это просто. Летом дети разъезжаются кто куда: одни к бабушке в соседний регион, другие - на дачу, третьи - за границу. С собой они "при.возят" целый букет всевозможных инфекций, причём сами могут не болеть ими, а быть лишь переносчиками. И вот когда они встречаются в детском саду или в школе, то и обмениваются всем, что подхватили. Родители всегда могут защитить своего ребёнка от болезни, достаточно лишь не пренебрегать общеизвестными гигиеническими правилами. Промывайте малышу нос физиологическим раствором, вместо обычных носовых платков используйте одноразовые, заставляйте ребёнка чаще мыть руки. Ведь все вирусы у нас на руках: мы чихнули - прикрыли рот ладошкой. Эти элементарные правила - лучшая профилактика заболеваемости в детском коллективе.

- Мы говорим о том, как изменились наши дети. Но и родители наверняка стали другими. - Безусловно. Раньше мамы охотнее присушивались к советам врачей, сейчас это большая редкость. Например, мамочки новорождённых детей всегда соблюдали золотые правила корм.ления - убирали волосы, ходили в халатике, мыли грудь кипячёной водой. Сейчас же многие пренебрегают даже этим. Решив стать мамой, женщина должна понимать, что теперь ей придётся жить не только ради себя. И меня всегда удивляет вопрос: когда же закончится это кормление, пе.лёнки, болячки, и я начну жить для себя? А никогда! Сколько бы ни было лет вашему ребёнку, вы всегда будете за него в ответе!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах