aif.ru counter
19

Торг уместен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 05/09/2012

Селяне представят натурпродукт

В городах и районах Верхневолжья набирают оборот ярмарки выходного дня с участием сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий. Именно здесь жители могут купить продук.цию от фермеров напрямую, минуя посредников.

"На ярмарку я хожу каждый выходной, - поделилась Татьяна ПЕТРОВА, жительница микро.района "Южный" города Твери. - Молоко покупаю у одного из производителей Калининского района - оно очень вкусное, стоит 25 рублей за литр. Яйца продаются по 50 рублей за десяток, но уж они - настоящие, домашние. Мясо у фермеров бывает немного дороже, чем в магазинах, но зато оно свежее, не замороженное. В супермаркетах такие продукты я давно уже не беру".

Нашей читательнице повезло: в "Южном" ярмарки сельхозпроизводителей проводятся каждые выходные. Повсеместно же они стартуют с конца сентября, когда фермеры завершают уборку урожая. За весь прошлый год в городах и посёлках прошли 362 ярмарки, в том числе 56 - в Твери. В этом году, ещё до осени, их уже было 273, из которых 84 - в областном центре. "Необходимо увеличивать число ярмарок в районах, организовывать их в Ржеве, Нелидове, Торжке, Вышнем Волочке, Кимрах, Бежецке - во всех наших крупных городах, - поставил задачу губернатор Андрей ШЕВЕЛЁВ. - Кроме того, теперь такую торговлю хотят дополнить культурной программой, а для населения из отдалённых мест - обеспечить подвоз к ним".

Погода этим летом выдалась благоприятная, поэтому ожидается, что урожай будет неплохим. В регионе планируется собрать 347 тыс. тонн картофеля, что полностью покрывает потребность области, даже с избытком, и 100 тыс. тонн овощей. Часть продукции будет сбываться на оптовые базы, часть - в магазины и на рынки, но многие фермеры предпочитают реализовывать овощи и мясную продукцию именно на сезонных ярмарках.

"Я езжу в Тверь торговать своей телятиной, - рассказал Александр РЕШЕТНЯК, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Торжокского района. - Место на ярмарке предоставляется бесплатно. Мясо я продаю там по 350 рублей за кг, а перекупщикам смог бы сдать его максимум за 180 рублей за кг. Выгодно и мне, и покупателям, ведь на рынках, после тех же перекупщиков, цена парной телятины доходит до 500 рублей за кг".

Напомним, что первые ярмар.ки выходного дня стартовали в Тверской области три года назад. К сожалению, есть районы, где они проводятся очень редко. В основном, это те, где постоянно работают стационарные рынки либо почти каждый из жителей имеет свой огород, а мясо и молоко покупает у соседей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах