aif.ru counter
45

Летом думай о зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 29/08/2012

В "Тверьоблэлектро" проводят ремонты и обучают персонал

В ответственной, добросовестной компании подготовка к любому осенне-зимнему периоду начинается, как только холода покидают регион. В "Тверьоблэлектро" тщательная работа в этом направлении ведётся ещё с апреля, ведь от неё зависит, насколько светло и тепло будет в наших квартирах морозными вечерами.

О том, как специалисты компании обновляют электросетевое хозяйство и зачем для персонала проводятся учения, мы беседуем с Валерием ИВАНОВЫМ, техническим директором ООО "Тверьоблэлектро".

Болевые точки

- Валерий Анатольевич, в вашей компании разработан внутренний план подготовки к осенне-зимнему периоду. Что включают в себя его организационные и технические мероприятия?

- Документ этот очень серьёзный, перекликающийся с инвестиционной программой компании, а также с планом капитальных ремонтов. Ведь, по сути, цель у "Тверьоблэлектро" одна - обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение своих потребителей как летом, так и зимой.В круг организационных мероприятий входит обучение персонала и повышение его квалификации, что позволит сотрудникам успешно решать самые разные задачи в условиях низких температур. А технические мероприятия - это ремонты, значительную часть которых мы проводим с апреля по декабрь. Приоритетные направления ремонтной кампании определяются совместно с администрациями муниципалитетов. В первую очередь в порядок приводятся как наиболее изношенные объекты электросетевого хозяйства, так и электроснабжение наиболее значимых для жителей Тверской области объектов жизнеобеспечения: детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и так далее. К сожалению, невозможно за один год закрыть все болевые точки - износ сетей очень высок. Но по каждому населённому пункту мы стараемся решить максимум задач, обеспечив качество и надёжность подачи электроэнергии.

- Где же эти болевые точки Верхневолжья, на которых сегодня работают специалисты ва.шей компании?

- В первую очередь мы решаем вопросы, связанные с энергообеспечением объектов жилищно-коммунального комплекса. Это и новая модульная котельная в Кашине, и реконструированная котельная в Бологом. Очень серьёзный объём работ был выполнен в Конаково, где в рамках инвестиционной программы мы обновили электрооборудование городской водогрейной котельной. Теперь здесь установлена новая защита на микропроцессорной технике, что позволяет бесперебойно снабжать город горячей водой.В Конаково мы также заменяем кабельные системы очистных сооружений Водоканала. Важность этой работы сложно переоценить, поскольку бактерии, очищающие воду, живут только при определённых температурных условиях, и даже 10-минутный сбой в электроснабжении может вызвать их гибель. Проект, предложенный энергетиками "Тверьоблэлектро", позволяет заменить старый кабель, пролегающий на большой глубине по болотистой местности, на новый, проложенный в городской черте. Технологически это очень сложный вариант, поскольку кабель будет пересекаться с различными коммуникациями Конаковской ГРЭС в 16 узловых точках, что потребовало провести множество согласований. Однако именно так мы обеспечим высокую надёжность электроснаб.жения очистных сооружений. Сегодня проект полностью согласован, и ООО "Тверьоблэлектро" уже приступило к его реализации.Кроме того, мы оптимизируем схемы подачи электричества на ряд объектов Андреаполя и Вышнего Волочка, где идёт замена трансформаторов и другого оборудования.

Горячая пора

- Но и сами трансформаторные подстанции изношены не меньше, чем оборудование внутри них. Как решается эта проблема?

- Действительно, лето - горячая пора для укрепления кровель производственных зданий, в частности трансформаторных подстанций, поскольку любое попадание влаги внутрь таких помещений чревато серьёзными сбоями в электроснабжении потребителей. Все трансформаторные подстанции Тверской области строились по единому типовому проекту и имеют плоские крыши. Сейчас мы заменяем их на скатные, что дороже, но гораздо долговечнее. В этом году наиболее масштабно такая работа была проведена или проводится в настоящее время в Весьегонске, Селижарово, Спирово, Вышнем Волочке, посёлке Васильевский Мох.

- Осень - это ещё и начало нового учебного года. Есть ли в планах "Тверьоблэлектро" объекты, которые нужно сдать до 1 сентября?

- Нам предстоит обеспечить электроснабжением в ближайшее время целый ряд объектов соцкультбыта. Это бассейн и новые физкультурно-оздоровительные центры в Нелидово и Сандово, Дом культуры в Зубцове, несколько дошкольных учреждений Верхневолжья.Кроме того, в каждом городе разработана и реализуется программа по замене или реконструкции линий электропередачи с установкой выносных приборов учёта в жилом секторе. Время у нас ещё есть, и все основные работы мы стараемся выполнять хозспособом, то есть своими силами.

- Два года назад, зимой, Тверскую область атаковали аномальные ледяные дожди, ко.торые выводили сети из строя и обрушивали деревья на линии электропередачи. Из-за этого около недели большинство жителей региона оставались без света. Какие меры следует предпринять, чтобы избежать подобных неприятностей?

- В первую очередь, надо переходить на современные технологии в энергетике, начиная с элементарного. Например, "Тверьоблэлектро" работает только с самонесущим изолированным проводом, который в разы надёжнее и качественнее обычного, а также заменяет деревянные опоры линий электропередачи на железобетонные. Нужно последовательно обновлять и оборудование на питающих центрах, будь то трансформаторные подстанции или подстанции 35/110 кВ.А вот старые деревья, которые могут не выдержать напора стихии и рухнуть на линии электропередачи, - отдельная история. Так как "Тверьоблэлектро" работает в городах и крупных посёлках, лесные просеки нас не беспокоят. Зато мы каждый год занимаемся обрезкой множества тополей и других деревьев, посаженных вдоль улиц ещё 40 - 50 лет назад. Поскольку понятие "охранная зона" в городах весьма условно - есть узкие дороги, участки в частной собственности, деревья разной высоты, - к решению этих вопросов мы подключаем местные администрации. Только так можно быстро пройти процесс согласования, если дерево, которое угрожает линиям электропередачи, растёт, скажем, на чужом огороде.

- Зимой, в условиях низких температур, сложнее устранять аварийные ситуации. За какое время энергетики обязаны вернуть свет в дома потребителей?

- Лето или зима - у профессионалов поблажек нет. В любое время года мы обязаны вернуть электричество в дома жителей в пределах 24 часов. Естественно, в нормальных условиях и с обученным персоналом восстановление электроснабжения осуществляется гораздо быстрее. Исключение составляют аномальные погодные условия, например, экстремально низкие температуры. И здесь самое главное - обеспечить работоспо.собность персонала. Ни один сотрудник у нас не выходит на линию с риском получить обморожение: бригады комплектуются спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. Мы очень серьёзно относимся к работе в холодное время года. Заранее формируется аварийный запас наиболее востребованных материалов и оборудования.

Учебная... авария

- Вы упомянули, что в компании проходит обучение сотрудников. Как именно?

- Обучение персонала - это не только устный инструктаж. Мы проводим противоаварийные тренировки с имитацией зимних условий. В ходе учебных аварий энергетики отрабатывают навыки переключения нагрузки с одной линии электропередачи или подстанции на другую, что позволяет обеспечить бесперебойность электроснабжения потребителей. Важно, чтобы все действия сотрудников были доведены до автоматизма, тогда они сработают оперативно, грамотно и без ущерба. Кстати, в прошлом году Бежецкое отделение "Тверьоблэлектро" провело совместные тренировки с коллегами из Федеральной сетевой компании, а также ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", в ходе которых отрабатывалось эффективное взаимодействие наших организаций. В этом году также обсуждается возможность подобных учений.

- Весь комплекс мероприятий по подготовке электросетевого хозяйства к осенне-зимнему се.зону в вашей компании планируется завершить к 1 ноября. Как проходит приёмка готовности сетей к зиме?

- Специально созданная комиссия из числа сотрудников "Тверьоблэлектро" и при участии специалистов Ростехнадзора тщательно проверяет выполнение территориальными подразделениями всех пунктов комплексного плана подготовки к осенне-зимнему периоду. Обучение и оснащение персонала, проведение ремонтной кампании и опиловки старых деревьев, формирование аварийного запаса - каждое из этих направлений содержит множество мероприятий, которые необходимо реализовать. И только после этого мы получим общий паспорт готовности организации к зиме. Это своего рода венец нашей большой работы в течение шести весенних и летних месяцев. Сегодня сделано уже много, и можно с уверенностью сказать, что запланированный объём работ будет выполнен своевременно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах